Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александро-Невский собор г.Петрозаводска

Александро-Невский собор, 1999 г.
Александро-Невский собор
1999 г.

История г. Петрозаводска со времени его основания связана с именем святого князя Александра Невского. Он считался небесным покровителем новгородских земель, в состав которых входили карельские погосты. В 1774 г., когда вся Россия отмечала 50-летие перенесения мощей святого Александра Невского в Александро - Невский монастырь, возведенный на берегах Невы на месте первой победы князя над шведами, в слободе Петровских заводов был построен новый завод, который находился выше старого, по течению реки Лососинки. По указу императрицы Екатерины II от 14 июня 1774 года он получил название Александровский, в честь князя Александра Невского.

Александровский завод лил пушки для защиты отечества, а по воскресеньям и праздничным дням служители и мастеровые ходили в Троицкую церковь, которая находилась около Зарецкого кладбища рядом со старой Крестовоздвиженской церковью. Церковь была ветхой и маленькой, поэтому возникла идея построить новую - каменную заводскую церковь. На старинном плане города Петрозаводска, составленном в 1785 году и утвержденном князем Михаилом Долгоруковым, уже отмечено место для новой заводской церкви в слободке, по правому берегу реки Лососинки, недалеко от Александровского завода.

Преосвященный Серафим митрополит Новгородский благословил устроение нового храма, а 25 апреля 1825 г. было получено разрешение на строительство церкви из Департамента горных и соляных дел, в ведении которого находился Александровский завод.

Был объявлен конкурс проектов будущей церкви, на который представили свои работы три архитектора: Джакомо Кваренги, Гесте и А.И.Посников. Победил проект Александра Ивановича Посникова, служившего архитектором в Департаменте горных и соляных дел, так как его проект более других соответствовал финансовым возможностям заводского общества. Для строительства церкви 23 февраля 1826 г. была учреждена особая комиссия под председательством управляющего Олонецкими горными заводами Адама В. Армстронга.

С самого начала церковь решили строить на пожертвования мастеровых и служителей завода, потому что таково было условие Новгородской духовной консистории при выдаче благословения на строительство нового храма, "не инако как на доброхотноскладчинную постройку." На протяжении нескольких лет создавался фонд, в который отчислялись деньги для возведения новой каменной церкви. В документах Александровского завода сохранились списки служителей и мастеровых, в которых записано поименно, кто сколько пожертвовал на строительство церкви.

Подготовительные работы по строительству начались в 1825 г., производилась заготовка строительных материалов и заключались договора с подрядчиками. Основные работы по подготовке строительных материалов выполнялись крестьянскими артелями из разных уездов Олонецкой губернии. Они заготовляли камень, лес, известь для строительства, кроме того на подвозке заготовленных стройматериалов были заняты целые бригады возчиков, состоящие из местных крестьян.

Для производства каменных работ были приглашены мастера каменного дела под руководством Пьетро Карло Модерни, итальянца по происхождению, который руководил работами на протяжении двух лет с 1826 по 1828г., все работы были завершены в срок и с хорошим качеством. Малярные работы в храме выполнили: малярного цеха г. Санкт- Петербурга мастер Викула Евстафьев и крестьянин Костромской губернии Тимофей Козьмин с артелью, работы были закончены 8 сентября 1831 г. Кровельные работы производила холмогорская артель во главе с петербургским мастером Черняевым, но многие работы, в том числе и отделочные, выполняли местные мастера из городских жителей и крестьян. Строительство стоило больших затрат и денег явно не хватало, поэтому казна выделила весьма значительную сумму для завершения работ.

Интересна история первого колокола Александро-Невской церкви, когда церковь была уже почти готова, встал вопрос, где взять колокол для новой церкви, и заводской священник Яков Василевский обратился с ходатайством к Преосвященному Игнатию епископу Олонецкому о перенесении колокола из старой Троицкой церкви в новую, разрешение было получено и колокол перенесли. Это колокол был перелит в 1813 г. из старых разбитых колоколов в г. Белозерске: "Белозерский посадский Михайло Михайлович Грошников получил от церковного старосты Павла Оберюхтина (из Петрозаводска) для переливки старых разбитых колоколов, меди пятьдесят пять пудов - в один колокол..." Отлили колокол весом 53 пуда и был он в старой Троицкой церкви, а затем по благословению епископа Игнатия передали его в новую заводскую церковь. Колокольня Александро-Невской церкви помещалась в церковной четырехугольной башне на южной стороне, колокола висели на деревянных балках. Всего колоколов было восемь: первый колокол весом 157 пудов (пуд - 16 кг) 34 фунта (фунт - 400 гр.), второй, тот который был отлит в Белозерске и взят из Троицкой церкви, весом 53 пуда, третий- 18 пудов 22 фунта, четвертый - 10 пудов 22 фунта, пятый - 5 пудов 12 фунтов, шестой - 2 пуда 4 с половиной фунта, седьмой - 1 пуд 5 с половиной фунтов, восьмой колокол весил двадцать один фунт.

Работы по устройству иконостаса были проведены под руководством кексгольмского мастера Алексея Боброва, иконы для нового храма написал художник Александр Чижов. Большинство икон были точными копиями с известных икон из храмов Санкт-Петербурга и Москвы.

Заводская церковь св.Александра Невского, 1901 г.
Заводская церковь
св.Александра Невского
1901 г.

Возводили церковь всем миром и к началу 1832 г. строительство было закончено. 27 января, в день святого Иоанна Златоуста, Преосвященный Игнатий первый епископ Олонецкий, освятил главный престол храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Боковые приделы были освящены во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы и святителя Николая Чудотворца.

Так в нашем городе появилась новая заводская каменная церковь во имя святого князя Александра Невского. Храм, построенный в стиле классицизма, был украшением города и одним из самых больших каменных зданий в Петрозаводске в первой половине XIX века.

На протяжении целого столетия храм был центром духовной жизни мастеровых и служителей Александровского завода. Здесь в основном документе церковного прихода, метрической книге, священник после совершения таинства крещения записывал младенцев, когда они вырастали и вступали в брак, совершая таинство венчания, он вновь делал запись об этом событии в метрической книге, их дети также крестились и записывались в книгу, и наконец, когда приходило время покинуть этот мир, после обряда отпевания, делалась соответствующая запись все в той же метрической книге. Так вся жизнь заводских была связана с их храмом.

17 января 1888 г. при Александро-Невской горнозаводской церкви была открыта церковно-приходская школа для детей заводских служащих и мастеровых, церковь занималась делами духовного образования своих прихожан.

В советское время храм был закрыт, в 1929 г. его передали музею и в его ведении он находился до 15 июня 1990 г., до того времени , когда Совмин Карельской АССР издал распоряжение о передаче исторических зданий на бывшей Круглой площади (в наши дни площадь В.И.Ленина) для Карельского краеведческого музея. Музей смог освободить здание церкви только в 1993 г., и после этого начались восстановительные работы.

К счастью для всех православных верующих Карелии этот храм, хоть и в перестроенном виде сохранился до наших дней, его сохранил промысел Божий для того, чтобы в восстановленной епархии был прекрасный кафедральный собор.

Служба в соборе св.Александра Невского, 2000
Служба в соборе
св.Александра Невского
2000

Восстановительные работы в храме продолжаются уже почти семь лет, столько же лет храм возводили (с 1825 по 1832г.). В 1993 г. были разобраны межэтажные перекрытия, а осенью 1994 г. АО "Лад" приступило к реставрации храма.

В дни памяти святого благоверного князя Александра Невского сначала около храма, затем в его стенах совершались молебны, которые возглавлял епископ Петрозаводский и Карельский Преосвященный Мануил. В день 50 - летия Победы, 9 мая 1995 г. в храме был совершен торжественный молебен, первый после разрухи и именно с этого времени началось интенсивное возрождение храма-памятника.

30 июля 1996 г. на храме были установлены православные кресты, которые освятил Преосвященный Мануил епископ Петрозаводский и Карельский. Александро-Невский храм стал кафедральным собором Петрозаводской и Карельской епархии, в нем располагается кафедра епископа.

Восстановлен памятник архитектуры первой половины XIX века, который станет главной святыней православной Карелии и украшением нашего древнего города.

Существует красивое древнее предание о том, что если в городе есть действующий храм во имя святого великого благоверного князя Александра Невского, то в этот город никогда не войдет враг.

По материалам Национального архива РК составила
сотрудник архива Татьяна Владимировна Сорокина

Техническая поддержка портала
Создано 18 мая 2000. Отредактировано 18 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.