Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Страницы истории карельского спорта

Главы этой книги еще нигде не опубликованы и пишутся специально для Интернета. Возможно, когда книга будет полностью написана, она обретет жизнь и в традиционном бумажном виде. Сейчас же, по мере написания новых глав, они будут публиковаться на наших страницах.

Автор книги известный в прошлом карельский боксер Станислав Прошутинский. Наверное, поэтому первая созданная глава и посвящена известному карельскому тренеру по боксу Леониду Левину.

Большая часть фотографий, иллюстрирующих материал, взяты из личного архива С.Прошутинского.


С.Прошутинский: "В истории карельского бокса четко просматриваются четыре периода существования. Первый связан с именем Юрье Паакки, создавшего в 1934 году первую петрозаводскую секцию бокса и подготовившего довоенную плеяду карельских мастеров, половина которых вместе с тренером была уничтожена в сталинских застенках в 1937-38 годах".
За призрачным Сампо

С.Прошутинский: "Второй период в истории карельского бокса определяется деятельностью воспитанника довоенной школы Петра Ятцерова, который продолжил дело своего учителя и в первое послевоенное десятилетие вырастил немало способных боксеров, успешно выступавших на соревнованиях разного уровня. Лучшие из них могли бы получить звания мастеров спорта, будь требования к ним такими же, как сегодня".
Ятцеров и его школа

С.Прошутинский: "Третий период в истории карельского бокса, связанный с именем Леонида Левина, принявшего эстафету воспитания боксеров. Этот период оказался самым длительным, продолжался почти четверть века. "Удельное княжество" петрозаводского бокса при Левине выросло в целую "империю", а когда "император" оставил тренерский "трон", "империя" закономерно развалилась."
Птенцы гнезда Леонидова

С.Прошутинский: "Они ежегодно встречаются за праздничным столом накануне 9 мая, но с каждым разом обнаруживаются очередные потери в отряде фронтовиков-спортсменов. Безразличные время и смерть неуклонно пожинают свой урожай. Все герои нижеследующих заметок - люди преклонного возраста за три четверти века. Видимо, они обладают особым запасом жизненной силы, коли вынесли на своих плечах тяготы самой кровопролитной в истории человечества воины, "не дали себя убить", и доселе очень и очень дееспособны. Господь их здоровьем, разумом и энергией не обидел.
Когда Совет ветеранов карельского спорта впервые собрал участников войны, то им было предложено кратко- аннотативно расказать о себе. Каждый воин-спортсмен вставал и рапортовал по схеме: где и кем воевал, каким спортом занимался, каких результатов достиг? Оставалось лишь запомнить главные знаковые факты биографий, а затем уточнить и зафиксировать при последующих общениях. Что из этого получилось - судить вам, уважаемые читатели".

Война, спорт и жизнь

С.Прошутинский: "Вслед за боксерами вниманием автора завладели представители других видов спорта. Конечно, за пределами осталось множество лиц, судьбы которых также достойны описания, но есть намерение в будущем хоть частично восполнить этот пробел. Считая, что жизнь любого человека многогранна и поучительна, автор стремился хоть конспективно отметить яркие моменты в биографии своих персонажей, не относящиеся непосредственно к спорту".
Спортивное ожерелье

Станислав ПРОШУТИНСКИЙ
От ринга до горных вершин
(записки спортсмена)
Петрозаводск
1996-2001

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2001. Отредактировано 15 августа 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.