Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Центры туристской активности и пути их развития
  1. Город Петрозаводск
  2. Город Сортавала
  3. Город Костомукша
  4. Поселок Пяозерский - Национальный парк "Паанаярви"
  5. Город Кемь
  6. Город Беломорск
  7. Национальный парк "Водлозерский"
  8. Город Олонец
  9. Медвежьегорский район
  10. Охотничий и рыболовный туризм
  1. Наиболее крупным туристским центром Республики Карелия, в котором пересекаются почти все туристские потоки, является г.Петрозаводск. Ежегодно в нем бывает до 60-65% от общего числа туристов, посещающих Республику Карелия. Город привлекает туристов и сам по себе (здесь есть что посмотреть), и своей близостью к острову Кижи - туристскому объекту мирового уровня, занесенному ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.
    В туристском плане г. Петрозаводск и о. Кижи удачно дополняют друг друга - почти все туристские теплоходы, следующие на о. Кижи, посещают г. Петрозаводск и, наоборот, практически все туристы, прибывающие в г. Петрозаводск сухопутным или воздушным транспортом, стремятся побывать в Кижах.
    В туристскую орбиту г. Петрозаводска входят ряд других привлекательных для туристов объектов. К их числу относятся:
    • первый российский курорт Марциальные Воды и его музей;
    • знаменитый водопад Кивач, находящийся на территории заповедника "Кивач";
    • величественная Успенская церковь (1774 г.) в Кондопоге;
    • этнографический музей в селе Шелтозеро Вепсской волости.
    Из г. Петрозаводска на эти объекты регулярно проводятся автобусные экскурсии. Назрела необходимость создания в городе специализированного туристического транспортного предприятия.
    Известнейшим памятником древней эпохи являются петроглифы Бесова Носа, расположенные на восточном берегу Онежского озера. Несмотря на их значительную удаленность от г. Петрозаводска (около 100 км по озеру), к ним из города организуются экскурсии на небольших быстроходных судах. Одновременно проводится посещение Муромского монастыря (основан в XIV веке), расположенного южнее Бесова Носа.
    В туристском плане все перечисленные объекты важны благодаря тому, что появляется возможность "растянуть" время пребывания туристов в г. Петрозаводске и создать дополнительные экономические выгоды.
    Для наращивания потока туристов в г. Петрозаводск необходимо выполнить ряд мероприятий, усиливающих привлекательность столицы Республики Карелия. К ним относятся:
    • строительство в Петрозаводске современного гостиничного комплекса не ниже уровня 4-х звезд. Уровень сервиса в имеющихся Петрозаводских гостиницах не соответствует общепринятым международным стандартам, что снижает имидж города в глазах туристов и деловых людей;
    • открытие современного международного аэропорта, что резко увеличит доступность Карелии для туристов из отдаленных регионов России и стран зарубежья;
    • завершение строительства горнолыжного спортивно-туристского комплекса в Ялгубе. Этот комплекс призван не только создать условия для активного отдыха петрозаводчан, но и быть объектом туристского осмотра и времяпровождения;
    • благоустройство территорий "загородных" туристских объектов, особенно первой зоны охраны курорта Марциальные Воды и зоны осмотра водопада Кивач, а также строительство причалов у Бесова Носа и Муромского монастыря. На Бесовом Носу необходимо оборудовать стоянку для туристов и определить режим охраны петроглифов.
  2. Вторым по значению туристским центром Республики Карелия является г.Сортавала, тесно связанной с о. Валаам, являющимся, как и Кижи, туристским объектом мирового уровня.
    Основной контингент туристов на о. Валаам прибывает на круизных теплоходах со стороны г. Санкт-Петербурга и сравнительно небольшая часть, около 20%, на малых судах с сортавальского направления.
    Специфика Валаама такова, что здесь может осуществляться только кратковременный (однодневный) экскурсионный туризм - к вечеру теплоходы покидают Валаам и уходят либо на о. Кижи и г. Петрозаводск, либо на г. Санкт-Петербург. Город Сортавала для больших круизных теплоходов недоступен и для города это экономически невыгодно.
    Выход из этого положения видится в организации природного парка "Ладожские шхеры". Создание этого парка планируется на территории трех районов, но так как основная часть его площади (изначально - около 80%) приходится на территорию Сортавальского горсовета, парк может быть создан только в его границах. Административно-информационным центром парка может стать дача Винтера.
    С организацией парка "Ладожские шхеры" решаются следующие задачи:
    • создаются предпосылки для увеличения притока туристов на территорию Северного Приладожья;
    • появляется реальная возможность развития в парке в непосредственной близости от Валаама, разнообразных видов туризма и туристской инфраструктуры, вплоть до строительства причала для круизных теплоходов и гостиницы, что привлечет "валаамских" туристов на "сортавальский" берег;
    • создаются прекрасные условия для развития в регионе круглогодичного туризма, вплоть до вовлечения в этот процесс о. Валаам;
    • произойдет оживление туризма на всей акватории Ладожского озера.

    В настоящее время на территории будущего парка отмечается за летний сезон до 10 тысяч "диких" туристов, обслуживаемых "пиратскими" судами.
    Сортавала - первый карельский город, куда приводит из Скандинавии Голубая дорога туризма. Это дает городу определенные преимущества и накладывает серьезные обязательства. В частности, по нему судят об уровне предоставляемых туристских услуг, особенно в области ресторанно-гостиничного комплекса, с чем здесь, к сожалению, не все благополучно. Необходимо, как минимум, осуществить в г. Сортавале реконструкцию гостиницы "Ладога", включенную в "Программу развития туризма в Российской Федерации".
  3. Костомукша. Самый молодой и самый приграничный город Республики Карелия. Через него проходит весь поток людей и товаров, пересекающих границу на ТПП "Люття-Вартиус". В городе удовлетворительно развито ресторанно-гостиничныое хозяйство и автосервис, но почти нет объектов показа туристам. В основном город выполняет транзитно-распределительную роль: в нем формируются туристские потоки на Калевалу-Паанаярви, Кемь-Соловки и г. Петрозаводск.
    Туристскими объектами г. Костомукши являются заповедник "Костомукшский", по экологическим тропам которого ежегодно проходит до 500-700 иностранных туристов; самая "карельская" деревня Вокнаволок (свыше 90% населения составляют карелы), представляющая интерес в архитектурно-планировочном отношении и как родина известных рунопевцев; объекты Костомукшского ГОКа, комплекс деревянных зданий на берегу озера Каменное, где проходили встречи премьер-министра СССР и президента Финляндии, связанные со строительством города и ГОКа.
    Туристская привлекательность г. Костомукши может значительно вырасти в случае реализации международного проекта "Дома Юменкеко", предложенного финским обществом "Культурная горница Кухмо" и карельским "Фондом Архиппы Пертунена". Проект направлен на изучение и пропаганду карело-финского эпоса Калевала - литературного памятника мирового значения.
    При реализации проекта должно быть выполнено одно непременное условие - его карельская часть должна осуществляться либо непосредственно в г. Костомукше, либо в д. Вокнаволок.
  4. Пос. Пяозерский - НП "Паанаярви". Пяозерский - единственный в Республике Карелия поселок лесозаготовителей, напоминающий по своей архитектуре и удобствам маленький город. Его туристская привлекательность связана с НП "Паанаярви", административный центр которого располагается в этом поселке. Отсюда организуются экскурсии в парк. Сейчас он принимает в течение года до 2 тысяч иностранных и российских туристов.
    Специфика НП "Паанаярви" состоит в том, что он помимо своей выдающейся ландшафтной привлекательности очень выгодно расположен по отношению к финской коммуне Куусамо, в которой туризм составляет основу ее экономического благополучия: коммуна принимает в год до одного миллиона туристов.
    В основе туристской привлекательности Куусамо лежат горнолыжный центр "Рука" и НП "Оуланка", непосредственно граничащий с "Паанаярви".
    Часть куусамских туристов готова была бы посетить НП "Паанаярви", но для этого приходится делать огромный крюк через Костомукшу-Калевалу, что мало кого устраивает. Все предпочитают находящийся "под боком" пункт упрощенного пропуска Суоперя-Кортесалми, статус которого не позволяет ему пропускать сколько-нибудь значительные туристские потоки.
    Назрела настоятельная необходимость придать этому ТПП международный статус. Это не только резко увеличит приток туристов в НП "Паанаярви", но и вообще в Лоухский район, откуда через Чупу они могли бы попадать и на Соловецкие острова.
    Вообще туристский потенциал Лоухского района выше куусамского, но для его реализации необходимо выполнить ряд условий:
    • "расшить" ТПП "Суоперя-Кортесалми";
    • организовать приморский парк "Карельский берег", который мог бы иметь статус природного парка, либо филиала НП "Паанаярви";
    • провести реконструкцию дороги Суоперя-Пяозерский-Лоухи-Чупа;
    • построить гостиницу на 60-70 мест в пос. Пяозерский;
    • создать горнолыжный комплекс близ границ НП "Паанаярви".
  5. Кемь. Имеет статус исторического города и ряд объектов, достойных внимания самых взыскательных туристов. Однако туристская судьба города определяется его близостью к Соловкам (45 км). Исторически г. Кемь - наиболее удобный и короткий путь на эти всемирно известные острова.
    Первоочередными объектами развития туристской инфраструктуры являются:
    • автокемпинг на пересечении калевальского тракта и дороги "Кола";
    • пассажирский причал в пос. Рабочеостровский;
    • гостиница на 60-70 мест в г. Кеми.
  6. Беломорск. Три фактора привлекают туристов в г. Беломорск:
    • петроглифы "Бесовы Следки" и "Залавруга", представляющие собой интереснейший памятник искуства древних людей;
    • шлюзовые сооружения Беломорско-Балтийского канала, являющегося памятником новейшей истории;
    • возможность сравнительно легкого доступа на Соловецкие острова (75 км).
    Роль г. Беломорска как туристского центра может значительно вырасти в случае реализации проекта "Северное сияние", предложенного Норвегией и представляющего собой круизный маршрут по северным морям, включая Белое и Балтийское, с проходом теплоходов по Беломорско-Балтийскому каналу.
    Основное внимание должно быть уделено реконструкции павильона над группой петроглифов "Бесовы следки", оборудованию смотровых площадок и подходов к ним, охране петроглифов, а также строительству в Беломорске гостиницы.
  7. НП "Водлозерский". Привлекательные факторы - обширные массивы нетронутых лесов, ставших редкостью для стран Западной Европы; прекрасный ансамбль Ильинского погоста (1798 г.) на одном из островов озера Водлозеро; отличные возможности для организации водно-спортивных видов туризма. Основной недостаток - трудная транспортная доступность и отсутствие хорошей гостиницы в прибрежной зоне озера Водлозеро. В итоге наращивание туристского потока в парк проходит медленно - до тысячи туристов в год.
    Ближайшие задачи - улучшение качества дорог в Пудожском районе и развитие придорожной инфраструктуры; строительство гостиницы на 30-40 мест в д. Куганаволок.
  8. Олонец. Старейший город Республики Карелия, бывший центр Олонецкой губернии, имеет статус исторического города, богат культурно-историческими объектами, выгодно расположен на пересечении дорог "Кола" и Голубой дороги. Является центром южных карелов. Ежегодно принимает до 10 тысяч туристов. Через село Видлица имеет выход на о. Валаам.
    Важнейшим мероприятием, которое усилит привлекательность г. Олонца для туристов, явится создание этнографического музея под открытым небом на месте Олонецкой крепости, в котором будут демонстрироваться постройки и предметы быта карелов-ливвиков.
  9. Медвежьегорский район. В его составе - Заонежский полуостров, чрезвычайно привлекательный в природно-ландшафтом плане, а также по обилию культурно-исторических, архитектурных, археологических и природных объектов, имеющих нередко уникальное значение. Через село Великая Губа поддерживается постоянная связь с о. Кижи.
    Богатейшие туристские ресурсы этого края до сих пор востребованы в незначительной степени. Кардинальным решением проблемы могла бы стать организация природного парка "Заонежский", хорошо обоснованного в научном отношении, но не подкрепленного организационными мероприятиями.
  10. Практически во всех районах Карелии имеются прекрасные условия для организации охотничьего и рыболовного туризма. Для развития этих видов туризма необходимо строительство благоустроенных мест ночлега - небольших домиков коттеджного типа.
Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 1999. Отредактировано 23 сентября 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.