Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Изменения в некоторых актах Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг

С выходом Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" вступают в силу изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 306 и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354.

Документ направлен на совершенствование законодательства, регулирующего предоставление коммунальных услуг.

Одно из важных изменений касается оплаты холодного и горячего водоснабжения общедомовых нужд - с 1 июня 2013 года сумма, начисленная к оплате, не может превышать установленных нормативов потребления общедомовых нужд, в т.ч. и в домах оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета. Данное нововведение действует при условии, что поставщиком коммунальной услуги является управляющая компания, ТСЖ (ЖСК). Это, как планируется, повысит интерес организаций, управляющих многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов.

Исключается обязанность оплаты коммунальной услуги, водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды.

Упрощена процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества с возможностью составления акта без участия исполнителя, при условии, если исполнитель не осуществил необходимую проверку в установленный срок и в отсутствии возможности уведомить аварийную службу в виду ненадлежащей организации ее работы.

С целью стимулирования установки приборов учета коммунальных ресурсов с 1 января 2015 года будут применяться поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги, в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учета и (или) индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета при наличии технической возможности их установки.

При этом к обязанности исполнителя, предоставляющего потребителю коммунальные услуги, отнесено направление средств, полученных в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Вводится процедура составления акта об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчёта размера платы на основании протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, установлено право, а не обязанность потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2013. Отредактировано 28 мая 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.