Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Решение коллегии Государственной жилищной инспекции Республики Карелия

Об управлении многоквартирными домами, расположенными на территории Республики Карелия.

21 мая 2014г
г. Петрозаводск

Заслушав доклад первого заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Карелия об управлении многоквартирными домами, расположенными на территории Республики Карелия, Коллегия отмечает.

Государственной жилищной инспекцией Республики Карелия с июля 2013 года организована работа по исполнению новых полномочий, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2013г. №493 «О государственном жилищном надзоре», в том числе контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к управлению многоквартирными домами.

Инспекцией по результатам мониторинга за указанный период направлено 67 предписаний к устранению выявленных нарушений со стороны органов местного самоуправления требований законодательства по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации. За указанный период в республике на 22% снизилось количество многоквартирных домов без выбранного способа управления.

В Республике Карелия отмечается высокий уровень требовательности надзорного органа к управляющим жилищным фондом организациям, направленный на повышение уровня качества предоставляемых населению жилищных и коммунальных услуг: по итогам 2013 года Государственная жилищная инспекция Республики Карелия вошла в пятерку наиболее результативных органов госжилнадзора субъектов Российской Федерации: 1273 выявленных нарушения на 1 млн. кв. м. жилфонда (средний показатель по стране - 392 нарушения в жилищной сфере на 1 млн. кв.м) и 1,14 млн. рублей на 1 млн. кв. м. жилфонда наложенных штрафов (при среднем показатели - 0,46).

За 4 месяца 2014 года Инспекцией оказано содействие в перерасчете платежей населению за жилищные и коммунальные услуги на сумму 650 тыс. руб. по результатам проведенных проверок в соответствии с обращениями жителей республики по вопросам управления МКД, связанным с определением правильности установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также определения платы за коммунальные услуги.

Инспекция активно внедряет и новые формы работы – с привлечением общественных организаций, действующих в сфере ЖКХ, районных Общественных комитетов, Центра «Жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ» организует в районах обучение председателей советов домов, уполномоченных по домам, встречи с активом, где разъясняет жилищное законодательство.. Обеспечено инициирование процессов реализации прав собственников в части возможности и необходимости их участия в оценке качества управления МКД. Большое внимание уделялось вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления, управляющими организациями, депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия, Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам, Государственным комитетом Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, Прокуратурой Республики Карелия и прокуратурами районов Республики Карелия, населением и общественными организациями.

Вместе с тем в республике в 3,5% многоквартирных домов, а в Петрозаводском городском округе в 10,5 % МКД не выбран способ управления. Советы МКД созданы только в 40% от общего количества многоквартирных домов, в которых их необходимо создать в соответствии с жилищным законодательством. Слабо организована работа по созданию советов домов в Лахденпохском, Беломорском и Кондопожском муниципальных районах.

Коллегия решила:

1. Доклад первого заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Карелия по вопросу «Об управлении многоквартирными домами, расположенными на территории Республики Карелия» принять к сведению.

2. Государственной жилищной инспекции Республики Карелия обеспечить:

2.1. усиление результативности и действенности работы по реализации новых полномочий Государственной жилищной инспекции Республики Карелия, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2013г. №493 «О государственном жилищном надзоре», в том числе контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к:
- управлению многоквартирными домами;
- созданию и деятельности советов многоквартирных домов;
- соблюдению обязательных требований к установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и определению размера и внесению платы за коммунальные услуги (платежами населения);

2.1.1. доведение до органов местного самоуправления информации о необходимости соблюдения п. 4 ст. 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации, п. 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (обязанность по установлению платы за содержание и ремонт жилого помещения).

2.2. реализацию приоритетных направлений по следующим направлениям:

2.2.1. организация проведения обучения глав муниципальных образований, специалистов муниципального жилищного контроля, проведение семинаров по вопросам управления и содержания жилищного фонда;

2.2.2. развитие системы привлечения организаций общественного контроля в сфере ЖКХ к организации просветительской, разъяснительной работе среди жителей республики и общественности;

2.2.3. проведение в муниципальных образованиях выездных «круглых столов» и семинаров с представителями органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия по вопросам реализации полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

2.3. усиление мер по профилактике совершаемых правонарушений в сфере управления многоквартирными домами путем:

2.3.1. организации и проведения профилактических мероприятий (обучающие семинары, встречи с гражданами, встречи с председателями советов домов), направленных на повышение уровня правосознания граждан, развитие общественного контроля;

2.3.2. обеспечения работы по взаимодействию повышения квалификации должностных лиц органов местного самоуправления, подготовки профессиональных кадров, в соответствии с Соглашениями, заключенными с общественными организациями.

Заместитель Председателя Коллегии
Е.В. Ишукова

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2014. Отредактировано 17 июня 2014 -->