Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Изменение структуры и размера платы за жилое помещение

Начисление платы за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги осуществляется в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 г. №1498 внесены изменения в Правила № 354, а также в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491 (далее – Правила № 491).

Согласно части 9.1 статьи 156 Кодекса, пункту 40 Правил № 354 и пункту 29 Правил № 491 потребитель в МКД вносит плату за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению), предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении, и отдельно вносит плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Расходы на оплату коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды в многоквартирном доме, включаются в размер платы за содержание жилого помещения в случаях, когда многоквартирный дом находится в управлении управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В соответствии с пунктами 44 и 48 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в МКД, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется с учетом объема (количества) коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящегося на отдельное жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс.

При этом распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

При первоначальном включении с 01.01.2017 расходов на оплату коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, в плату за содержание жилого помещения согласно Федерального закона от 29.06.2015 №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» решения общего собрания собственников помещений в МКД не требовалось.

До утверждения нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но не позднее 1 июня 2017 г., при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, применялись установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г. нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия подписан приказ от 31 мая 2017 № 156 об утверждении новых нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД на территории Республики Карелия. Данные нормативы применяются для расчета платы за потребленные коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме как при отсутствии общедомовых приборов учета, так и при их установке для определения количества сверхнормативного потребления коммунального ресурса при начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды непосредственно потребителям управляющей организацией и принятия в дальнейшем мер по выявлению и устранению причин его возникновения.

С 1 июня 2017 года размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме работ и услуг на планируемый период (год), определяется исходя из новых нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД.

Необходимо иметь в виду, что утвержденные нормативы должны обеспечить выполнение минимального перечня работ и услуг по содержанию общего имущества в надлежащем состоянии.

В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходов на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения данных нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статьи 154 Кодекса для собственника помещения в МКД плата за содержание жилого помещения, включает в себя плату за работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

По общему правилу, с учетом положений статьи 156 Кодекса изменение размера платы за содержание жилого помещения принимается общим собранием собственников помещений.

В связи с указанным, Минстроем России рекомендовано собственникам помещений многоквартирных домов, находящихся под управлением управляющей организации или в которых созданы ТСЖ, ЖСК, иной потребительский кооператив, принять решение на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома о включении в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Если изменение норматива потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов влечет уменьшение размера платы за жилое помещение, собственники вправе уменьшить размер платы на эту величину и (или) образовавшуюся разницу направить на другие цели.

При этом, необходимо иметь в виду, что в случае отсутствия вышеуказанного решения, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества, будет учитываться в составе платы за содержание жилого помещения в размере действующего на дату выставления платы норматива потребления коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в МКД без изменения размера платы за содержание общего имущества.

Особое внимание обращаем на порядок внесения платы тепловой энергии, используемой в МКД в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению.

В соответствии с пунктом 40 Правил № 354 вне зависимости от способа управления МКД, весь объем тепловой энергии, используемой в МКД в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, оплачивается потребителями в составе платы за коммунальную услугу по отоплению. Потребители вносят плату за коммунальную услугу по отоплению совокупно без разделения на плату за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2017. Отредактировано 17 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.