|
Адрес: 185035, г. Петрозаводск, пр. К. Маркса, д. 6,
тел.: (8 814-2) 76-02-11, факс: (8 814-2) 78-43-69, заказ билетов: (8 814-2) 76-10-46
Национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле" основан в 1936 году и назван в честь старинного музыкального струнно-щипкового инструмента карелов и финнов, родственного русским гуслям.
Сегодня "Кантеле" - профессиональный коллектив, в основе искусства которого - бережное сохранение и деликатное обновление традиций народов Карелии: русских, карелов, вепсов, финнов.
География гастролей ансамбля включает самые отдаленные регионы России и многие европейские страны - Финляндию и Норвегию, Германию и Францию, Словакию и Венгрию. В каждом уголке мира ансамбль достойно и с гордостью представляет музыкальную культуру Карелии.
"Кантеле" - это символ национальной исполнительской и музыкально-сценической традиций Карелии. Все артисты ансамбля - профессиональные музыканты, многие из которых имеют почетные звания и награды. В творческий состав "Кантеле" входят:
- Инструментальный ансамбль, уникальный по своему составу (включает группу кантеле, йоухикко, сигудек, вирсиканнель, талхарпу, пяре, варган, шаманские бубны, скрипку, кларнет, бас и группу ударных). Древние руны и современные популярные мелодии, народные наигрыши и классическая музыка - в исполнении оркестра "Кантеле" каждое произведение обретает особое звучание.
- Танцевальная группа, самобытная исполнительская манера которой определила развитие фольклорного направления в профессиональной карельской хореографии. Неповторимый и узнаваемый танцевальный стиль "Кантеле" рождается в слиянии народных элементов, классического балета и современных направлений танца.
- Женская вокальная группа "Айно" со своим исполнительским почерком. Чистота, необыкновенная лиричность звучания, бережное отношение к народному слову, близость к национальному песенному фольклору, делает группу "Айно" украшением творческого коллектива "Кантеле".
В творчестве ансамбля элементы музыкального фольклора гармонично соединяются с современным репертуаром и сценическим языком. Сегодня в репертуаре "Кантеле" - 17 художественных программ. В их числе:
- большие театрализованные представления - сценическое действо "Karsikko (Древо музыки)" (премьера - 2004 г.), программа "Vepsänman noiduz" ("Вепсские фантазии", премьера - 2006 г.);
- этнобалет "Скала двух лебедей" (музыка А.С. Белобородова, премьера - 2008 г.);
- сольные и камерные программы (среди них - камерная программа "Песни "Айно"", 2010; программа ансамбля кантелистов "Брусничный дождь", 2008; сольная программа заслуженной артистки Карелии Ирины Поповой, 2007; Сольная программа заслуженной артистки Карелии Татьяны Перонь, 2007);
- циклы этнообразовательных программ для детей всех возрастов ("Народный календарь" и "Танцы народов Карелии");
Репертуарную основу ансамбля составляют обработки музыкального фольклора, авторские произведения профессиональных и самодеятельных композиторов Карелии, аранжировки классической музыки. Над сценическим оформлением программ работают профессиональные карельские художники.
Ансамбль "Кантеле" располагается в центре Петрозаводска в историческом здании - памятнике архитектуры XIX века, реконструкция которого завершилась в июне 2010 года. Сегодня в Доме Кантеле работают собственные Мастерские национальных инструментов и народного костюма, камерный концертный зал и студия звукозаписи. Для детей в возрасте от 3 до 15 лет открыта Молодежная студия, где обучение проходит по трем направлениям: игра на кантеле, хореография и вокал. С 2002 года в студии работает Кабинет арт-терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Бережное отношение к нематериальному наследию ансамбля "Кантеле" позволило сохранить уникальные коллекции:
- нотные рукописи композиторов и музыкантов Карелии (Карла и Эрика Раутио, Рувима Пергамента и Гельмера-Райнера Синисало, Абрама Голланда и Эдуарда Патлаенко и многих других);
- эскизы костюмов, выполненные известными карельскими художниками (Тамарой Юфой, Галиной Григорьевой, Аллой Власенко и др.);
- более 100 афиш;
- фото- и видеоархив.
Благодаря этим материалам создан второй сайт ансамбля "Кантеле: Окна в историю" и осуществлен целый ряд издательских проектов (в их числе книга об истории ансамбля "Кантеле. Ритмы судьбы", 2006; компакт-диск к 5-летию мастерской народного костюма, 2007; сборник нот "Умножать богатства наши...", 2009).
|
 |