Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бразилия - Париж - Шелтозеро

Сувениры в виде брелка с Эйфелевой башней появились недавно у многих жителей Петрозаводска и близлежащих районов. Три журналиста, фотографа и просто парижанина: Паскаль Метр, Пьер Делянуа и Святослав Щербаков посетили Карелию.

Вероятно, многим из "нас, читающим и снимающим, знаком журнал с миллионным тиражом"ОЕО", его русскоязычный вариант. А приехавшие журналисты - сотрудники французской версии этого журнала.

Автор этих строк целый день провел в компании известных фотокорреспондентов. Кстати, еще пару недель назад они были в Бразилии, где в Амазонии делали материалы про местных аборигенов. А в Карелии корреспонденты "GEO" изъявили желание пофотографировать вепсов и ингерманландцев, также коренных обитателей этих мест.

В столице Вепсской национальной волости селе Шелтозеро французы посетили этнографический музей, побывали в гостях у его создателя Рюрика Петровича Лонина.

К большому изумлению узнав тот факт, что из вепсского малинового кварцита изготовлена гробница Наполеона, французы захотели непременно посмотреть на этот самый камень. На обратном пути заехали в поселок Кварцитный, где этот камень буквально лежит под ногами.

На следующий день парижане на вертолете слетали на остров Кижи, встретились с председателем Общества вепсской культуры Зинаидой Строгальщиковой и благополучно отбыли в Париж, прославлять наши края в своем красочном журнале.

Николай АБРАМОВ
"Kodima"

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2003. Отредактировано 28 апреля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.