Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
I. Основы конституционного строя

Глава 1. Политическая и экономическая основа конституционного строя

Статья 1. Республика Карелия - государство в составе Российской Федерации, обладающее всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые переданы в ведение федеральных органов государственной власти Российской Федерации в соответствии с Федеративным договором и закреплены Конституцией Российской Федерации.

Носителем суверенитета и источником государственной власти в Республике Карелия является ее народ.

Республика Карелия принимает Конституцию и законы Республики Карелия.

Республика Карелия вправе устанавливать свои государственные языки. Статус государственных языков Республики Карелия устанавливается законом Республики Карелия.

Республика Карелия в пределах полномочий, закрепленных Конституцией Российской Федерации и Федеративным договором, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику.

Республика Карелия является самостоятельным участником международных и внешнеэкономических отношений, соглашений с другими республиками, краями, областями, автономными областями, автономными округами Российской Федерации, если это не противоречит законодательству Российской Федерации и Федеративному договору.

В Республике Карелия установлена республиканская форма правления.

Статья 2. Государство и его органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, Конституцию и законы Республики Карелия.

Конституция Республики Карелия подлежит применению на всей территории Республики Карелия.

Законы и иные правовые акты Республики Карелия, приняты в соответствии с закрепленными Конституцией Российской Федерации и Федеративным договором за Республикой Карелия полномочиями, подлежат применению на всей территории.

Законы и иные правовые акты Российской Федерации, принятые в соответствии с переданными Федеративным договором федеральным органам полномочиями, подлежат применению на всей территории Республики Карелия.

Республика Карелия, в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляет собственное правовое регулирование.

Споры по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения Республики Карелия и Российской Федерации, а также в случае издания федеральными органами правовых актов по вопросам, отнесенным к ведению государственной власти Республики Карелия, разрешаются Конституционным судом Российской Федерации.

Все законы должны быть официально опубликованы. Неопубликованные законы применению не подлежат. Иные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Статья 3. Народ Республики Карелия осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему государственных органов и местное самоуправление в соответствии с Конституцией и законами Республики Карелия.

Выборы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предусмотренные Конституцией и законами республики Карелия, являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное голосование (референдум).

Статья 4. В Республике Карелия система государственной власти основывается на принципе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Конституция и законы Республики Карелия устанавливают пределы полномочий органов законодательной, исполнительной и судебной властей, осуществляемых ими самостоятельно.

Полномочия органов государственной власти республики Карелия не могут превышать пределы, установленные Федеративным договором и закрепленные Конституцией Российской Федерации, а также соглашениями между федеральными органами и органами государственной власти Республики Карелия.

Статья 5. Республика Карелия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия и общепризнанными принципами и нормами международного права обеспечивает соблюдение и защиту прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина, свободное национальное и культурное развитие всех народов на ее территории.

Целью социальной политики Республики Карелия является обеспечение возможностей для всестороннего развития личности.

Государство охраняет труд и здоровье людей, определяет прожиточный минимум, обеспечивает поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и престарелых, проводит гуманную демографическую политику, развивает систему социальных служб.

Государство обеспечивает экологическую безопасность и рациональное природопользование.

Статья 6. Земля и ее недра, растительный и животный мир являются собственностью народа Республики Карелия и основой ее экономического суверенитета. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами регулируются Основами законодательства Российской Федерации и законодательством Республики Карелия.

По взаимной договоренности между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Республики Карелия часть природных ресурсов может приобретать статус федеральных.

В Республике Карелия гарантируются свобода экономической деятельности, предпринимательства и труда, разнообразие и равноправие форм собственности, их равная правовая защита.

Исходя из общественных интересов закон устанавливает пределы свободы экономической деятельности.

Органы государственной власти Республики Карелия в пределах своей компетенции реализуют правомочия собственника в отношении объектов государственной собственности (часть в редакции Закона РК от 26.06.98 г. N 297).

Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам и свободам других граждан.

Статья 7. Статус Республики Карелия не может быть изменен без ее согласия.

Территория Республики Карелия не может быть изменена без ее согласия, выраженного путем общенародного референдума.

Статья 8. Принципы, провозглашенные в настоящем разделе Конституции, образуют основы конституционного строя Республики Карелия.

Положения последующих разделов Конституции Республики Карелия не могут противоречить основам конституционного строя Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 1998. Отредактировано 01 сентября 1998.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.