Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
...И вечный поиск (Слово о друге-режиссере)

Б. Васильев

Станислав Иосифович Ростоцкий - Сделаю пять забросов: если не возьмет, значит, щуки отсюда ушли.

Он стоит на корме шаткой лодки, примериваясь, куда метнуть спиннинг. Резкий бросок - и блесна, свистнув над моей головой, ложится туда, куда он целился.

Он - это Станислав Иосифович Ростоцкий. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и, Государственной премий, кинорежиссер. Он ходит легко и быстро, он ловко танцует, он лихо водит машину, гоняет на лодке с подвесным мотором, бросает спиннинг на добрую сотню метров и мастерски ловит на самую обыкновенную удочку. У него всегда прекрасное настроение, он улыбается в любую погоду, умеет поговорить с незнакомым человеком о самом главном и работать, даже если на улице затяжной дождь и все раздражены.

Обыкновенно? Конечно, если у вас не ноют раны, если не мозжит нога, оставшаяся там, в перепаханной танками фронтовой земле. Все талантливые люди рождаются дважды, а Ростоцкому судьба предложила родиться трижды. Предложила заново научиться ходить, бегать, танцевать, плавать, прыгать, водить машину, бросать спиннинг. Предложила забыть, что он инвалид, и он забыл. На всю жизнь. И только иногда перед сном, отстегнув протез, он на мгновение отпускает вожжи.

- Пятка ноет, будь она неладна. А пятка - где-то под Корсунь-Шевченковским. Вот они какие, эти боли фронтовиков. Они растянуты не только во времени, но и в пространстве, они не отпускают ни на секунду и лучше всякого барометра знают, когда пойдет дождь.

Я - писатель, я люблю героев. И для меня Станислав Иосифович прежде всего человек личного подвига. Это совсем не значит, что я не ценю в нем режиссера, но о его режиссерской ипостаси куда компетентнее расскажут критики, а я оставлю за собой право видеть пример, в котором так нуждаемся все мы.

- Знаете, нынче такая молодежь...

Какая? Чтобы сравнивать, нужна точка отсчета. Нужна личность, способная стать такой точкой. Пафос всего нашего искусства, в том числе и того, которому столько лет служит Ростоцкий, искусства кино,- в вечном поиске этого основополагающеего героя нашего времени. Героя-личности, героя-примера, героя - точки отсчета. И мы бросаемся из крайности в крайность, мы удивляемся граням характера нашего современника, мы пишем хвалебные оды художнику, которому удалось ухватить, объяснить, понять самому хотя бы одну черточку сегодняшнего дня. Мы ищем.

И Станислав Ростоцкий тоже ищет. Ищет, сквозь слезу монтируя смерть героини в фильме "А зори здесь тихие...": сколько раз смотрит, столько и плачет. Сентиментальны стали фронтовики? Да, но это не главное. Главное - он знает, какие они, герои. - Она прикрыла меня от осколков... "Она" - санитарка, которая вытащила его, истекающего кровью, с последнего поля боя. Это ей он посвятил фильм <А зори здесь тихие...". Ей и тысячам ее подруг. И миллионам своих побратимов, которым не повезло.

Ростоцкий знает, какие они, герои. Знает их в лицо, потому-то так чисты его фильмы.

-Удачных тебе забросов, Стась! Пусть возьмет хорошая щука и не сорвется, как тогда на Валдае...

Техническая поддержка портала
Создано 26 сентября 2002. Отредактировано 26 сентября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.