Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Станислав Ростоцкий: меня вытащила из боя женщина

Теленеделя, 19 мая 2001 г.

В следующем году исполняется 30 лет, как картина "А зори здесь тихие" вышла на экран. Снимая ее, режиссер Станислав Ростоцкий хотел отдать личный долг всем женщинам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. В канун праздника Победы мы беседуем с режиссером о картине и о войне.

- Картину "А зори здесь тихие..." я снимал как личный фильм, потому что я воевал и потому что меня вытащила из боя женщина. На своих руках. На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа - Бекетова. Я очень ей благодарен - она прошла всю войны - до Берлина, вышла замуж, у нее двое прекрасных детей, но она не смогла посмотреть мой фильм... К тому времени она ослепла, ее сгубила война - рак мозга... Я привез ее на студию и рассказывал все, что происходило на экране.

Этот фильм - благодарность ей и всем женщинам, которые пошли на войну. Я отношусь к женщине на войне как к героине. В Великую Отечественную у нас было 300 тыс. доброволок по 17-18 лет. Многих я очень хорошо знал лично, кое-кому обязан жизнью. Считаю, что подвиг женщин на войне гораздо больше, чем подвиг мужчин. Мужчине полагается воевать. Когда фильм вышел на экраны, многие не обратили внимание на его главную идею. А она заключается в центральной фразе картины: "На таком-то фронте ничего существенного не произошло..." Мы не раз ее слышали по радио. Она звучит и в моей картине, но звучит для того, чтобы сказать: "Да, конечно, ничего существенного не произошло, но шесть прекрасных людей погибли".

Техническая поддержка портала
Создано 26 сентября 2002. Отредактировано 26 сентября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.