Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Тойво Антикайнен

Героические страницы прошлого

Т.И. Антикайнен. Петроград. 1919 г.

Т.И. Антикайнен. Петроград. 1919 г.

Яркую страницу в истории разгрома белофинской интервенции вписал лыжный батальон Интернациональной военной школы, прибывший из Петрограда. Отряд был сформирован для выполнения особо ответственного задания. В отряд входило 136 добровольцев. Это были опытные, закаленные бойцы. Способные совершать длительные лыжные переходы. Командовал батальоном Тойво Антикайнен - 24-летний коммунист, бесстрашный революционер, участник революции 1918 года в Финляндии. В составе красного финского полка он сражался с интервентами в 1919-1920 годах.

Т.И. Антикайнен - командир роты, преподаватель Интернациональной военной школы. 1922г.

Т.И. Антикайнен - командир роты, преподаватель Интернациональной военной школы. 1922г.

Отряду была поставлена задача: строжайше соблюдая тайну, проникнуть на территорию, занятую неприятелем. Предстояло выяснить, где расположен штаб белофинской группировки, и всеми доступными средствами ликвидировать его.

Необычно сложным был этот рейд по тылам врага. Морозище под 40 градусов. Снег до пояса. Крутые подъемы и спуски. Плохое скольжение лыж. Обоз иметь было немыслимо. Все снаряжение курсанты несли на себе. Прошли 1100 километров. Провели 18 боев.

Преодолев Масельгский кряж, отряд подошел к хутору Пенинга. Здесь стояла финская застава. В перестрелке несколько белых было убито, остальные захвачены в плен и отправлены в наш тыл.

Выпускники Интернациональной военной школы – начальники пулеметных команд перед отправкой на фронт. В центре сидит Т.И. Антикайнен. Петроград. 1919 г.

Выпускники Интернациональной военной школы – начальники пулеметных команд перед отправкой на фронт. В центре сидит Т.И. Антикайнен. Петроград. 1919 г.

Предполагалось, что белофинский штаб расположен в Реболах. Потаенными тропами провели сюда отряд красных финнов лендерские крестьяне П.С.Турунен и П.М. Эракко. В Реболы лыжники вошли ночью с большими предосторожностями, но белыхтам не оказалось: напуганные продвижением советских войск, захватчики убрались восвояси.

Далее маршрут пролег через Конец остров на Кимасозеро. На этом участке отряд Антикайнена захватил две сторожевые заставы, большое число связных и дозорных. Установив, что штаб противника находиться в Кимасозере, отряд решил атаковать село.

В донесении об этой операции говорится:

"На Кимасозере нападение было произведено утром 20 января. Оно явилось полной неожиданностью для белых и было проведено настолько быстро и решительно, что белые не смогли оказать никакого сопротивления.

Перестрелка продолжалась лишь около 20 минут, после чего деревня оказалась в руках красных. Нападение было организовано так, что лыжники ворвались в деревню группами с разных сторон, отрезав пути отступления противника на Финляндию и Челмозеро, где находился фронт. Когда в главном штабе противника, расположенном на противоположном берегу губы, заметили нападение, все находящиеся там бросились бежать прямо в лес. Белые потеряли пять человек убитыми. Кроме того, мы взяли свыше 30 пленных. Склад боевых припасов был уничтожен огнем.

Тойво Антикайнен".

Т.И. Антикайнен. Репродукция

Т.И. Антикайнен. Репродукция

Т.И. Антикайнен – командир отряда лыжников Интернациональной военной школы

Т.И. Антикайнен – командир отряда лыжников Интернациональной военной школы

Бруно Лахти, боец-пулеметчик из отряда Антикайнена, вспоминал: "Наша атака, с фланга и в лоб, была настолько стремительной, дерзкой и главное неожиданной для белофиннов, что они совершенно растерялись. Они никак не могли представить себе, что, несмотря на все их посты, заставы и команды по дорогам, в Кимасозере никем не замеченной пришла такая сила красных лыжников. Даже тогда, когда наши лыжники уже спускались с возвышенности к озеру для атаки, некоторые белофинны кричали, принимая нас за своих: "Откуда вы?". Тем сильнее была паника в стане врагов, когда они поняли, откуда мы и зачем мы пришли".

"Падение Кимасозера было для белобандитов тяжелым ударом... Илмаринен-Танкинен пишет в своих воспоминаниях, что катастрофа под Кимасозером и все всплывшие при этом обстоятельства навсегда похоронили надежду на победоносное завершение освободительной войны в Карелии",- отмечал Тойво Антикайнен в предисловии к финскому изданию повести Г. Фиша "Падение Кимасозера".

Действия отряда ускорили разгром противника силами частей Красной Армии....

Юрий ВЛАСОВ (из книги "Муезерский"}

Лыжня Антикайнена

"Лыжня Антикайнена" на приз газеты "Комсомолец" стартовала в 1968 г. Согласно положению, это были ежегодные заочные военно-спортивные соревнования молодежи Карелии на переходящий приз газеты "Комсомолец".

Целью соревнований провозглашалось воспитание молодежи республики на славных боевых традициях красных лыжников отряда Тойво Антикайнена и достойных преемников их славы - героев-пограничников и партизан Карелии, воинов Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны, воспитание на революционных и боевых традициях разных поколений нашей республики. Непременным условием успешного участия в соревнованиях стала поисковая, следопытская работа всех участников "Лыжни Антикайнена", а также пропаганда революционных, боевых, трудовых комсомольских традиций края. Каждый поход должен был иметь четкую поисковую цель. От участников требовалось составление конкретного плана агитационной работы группы или отряда в походе: что намечалось сделать, какие и где прочитать лекции, с какими концертами выступить и т.д.

Участвовать в "Лыжне Антикайнена" могли школьники 8-10 классов, учащиеся училищ и техникумов, рабочие промышленных предприятий, транспорта, строек, совхозов, студенты. Особое внимание уделялось призывной и допризывной молодежи. "Лыжня Антикайнена" должна быть старшим заботливым другом пионерской "Зарницы".

Участники соревнований объединялись в лыжные группы не менее 5 человек или лыжные отряды (в них обязательно должны участвовать девушки). В отряде выбирался командир, комсорг, оперативный связной и санинструктор. Число отрядов, создаваемых на одном предприятии, в школе и ТА не ограничивалось.

"Лыжня Антикайнена" - заочные соревнования. Это значит, что участвовать в них может практически каждый желающий. Отряд пользовался правом самостоятельного выбора маршрута и сроков проведения похода в зависимости от обстоятельств, как на территории Карелии, так и за ее пределами.

Н.М. Высокос

Техническая поддержка портала
Создано 27 марта 2007. Отредактировано 14 октября 2008.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2014
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.