Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Республики Карелия и Правительством Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Правительство Республики Карелия в лице Главы Республики Карелия Худилайнена Александра Петровича, действующего на основании Конституции Республики Карелия, с одной стороны, и Правительство Архангельской области в лице первого заместителя Губернатора Архангельской области – председателя Правительства Архангельской области Алсуфьева Алексея Владимировича, действующего на основании Устава Архангельской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Стороны, основываясь на заинтересованности в сохранении и развитии взаимосвязей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие экономические условия, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.


Статья 1

Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Карелия и законодательством Архангельской области.

Стороны развивают свои отношения на принципах равноправия, уважения и доверия.

Статья 2

Стороны создают условия для установления и расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Карелия и территории Архангельской области, способствуют участию в разработке и реализации инвестиционных проектов и программ сотрудничества, направленных на развитие экономики Республики Карелия и Архангельской области.


Статья 3

В целях развития сотрудничества Стороны обмениваются планами организации и проведения на территории Республики Карелия и территории Архангельской области межрегиональных и международных выставок, ярмарок, семинаров, конференций, форумов, а также содействуют участию в них представителей Сторон.

Статья 4

Стороны содействуют установлению и расширению деловых контактов между хозяйствующими субъектами в сфере торговой деятельности и услуг.

Стороны осуществляют обмен опытом по разработке региональных концепций, стратегий программ, нормативных правовых актов, направленных на развитие торговой деятельности, организации розничных рынков, деятельности ярмарок, развитию и совершенствованию услуг общественного питания и бытового обслуживания.

Стороны содействуют организации проведения ярмарок в целях продвижения на рынок продукции, произведенной в Республике Карелия и Архангельской области.

Статья 5

В целях развития малого и среднего предпринимательства Стороны осуществляют взаимодействие в форме обмена информацией, в том числе путем размещения информации на официальных порталах малого и среднего предпринимательства Республики Карелия и Архангельской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


Статья 6

Стороны создают благоприятные условия для всесторонних контактов научно-исследовательских организаций, а также иных организаций и физических лиц, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность, включая их участие в обмене информацией и других формах сотрудничества.

Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и иных организаций к разработке проектов и программ, направленных на решение проблем социально-экономического развития в Республике Карелия и Архангельской области.

Статья 7

Стороны осуществляют обмен опытом в сфере реализации культурной политики.

Стороны способствуют установлению новых и расширению сложившихся прямых контактов и связей в сфере культуры.

Стороны содействуют взаимному участию творческих коллективов в международных и межрегиональных фестивалях, конкурсах и других программах, представляющих взаимный интерес.

Статья 8

Стороны создают условия для активного использования природного и культурного потенциалов Республики Карелия и Архангельской области, развития традиционных и открытия новых туристских маршрутов, расширения спектра предлагаемых туристских услуг, включая организацию специальных оздоровительных, групповых и индивидуальных туров.

Статья 9

Стороны содействуют продвижению туристского потенциала Республики Карелия и Архангельской области на внутренний и международный туристские рынки, организации сотрудничества между отраслевыми и профессиональными объединениями, субъектами туристской индустрии в Республике Карелия и в Архангельской области, обмену опытом в сфере туризма, проведению совместных мероприятий, способствующих развитию туризма.

Статья 10

Стороны сотрудничают в сферах охраны окружающей среды и природопользования, градостроительства и землеустройства, информационно-коммуникационных технологий, образования, межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений, здравоохранения и социальной защиты населения, физической культуры и спорта, молодежной политики, труда и занятости населения.


Статья 11

Стороны осуществляют обмен опытом в вопросах формирования и исполнения бюджета, налогообложения, управления государственным долгом, межбюджетных отношений с органами местного самоуправления и эффективного управления государственными финансами.


Статья 12

Стороны осуществляют сотрудничество по вопросам развития местного самоуправления.

Статья 13

Сотрудничество между Сторонами осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Карелия и Правительством Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы, являющимся Приложением к настоящему Соглашению и неотъемлемой его частью.

Наличие указанного Плана мероприятий не является препятствием для разработки Сторонами иных совместных межрегиональных программ и проектов и заключения исполнительными органами государственной власти Республики Карелия и Архангельской области соглашений и протоколов в конкретных сферах сотрудничества.

Статья 14

Мероприятия Плана мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Карелия и Правительством Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы, подлежащие осуществлению в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Карелия и законодательством Архангельской области за счет средств бюджетов Республики Карелия и Архангельской области, финансируются ими в установленном порядке в пределах средств, предусматриваемых в бюджетах Республики Карелия и Архангельской области на соответствующий финансовый год и плановый период.


Статья 15

Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения,
а также контроля за ходом реализации протоколов (соглашений), заключенных (подписанных) Сторонами, могут проводиться двусторонние консультации, встречи, переговоры, заседания, совещания, семинары и иные мероприятия
с участием делегаций и представителей Сторон, образовываться совместные комиссии и рабочие группы.

Статья 16

Настоящее Соглашение не преследует цели ограничения конкуренции. При реализации настоящего Соглашения Стороны соблюдают антимонопольное законодательство Российской Федерации.

Настоящее Соглашение не налагает на Стороны взаимных финансовых обязательств.


Статья 17

Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения, возникающие в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций.



Статья 18

Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено
по взаимному согласию Сторон. Изменения или дополнения к настоящему Соглашению вносятся и оформляются по взаимному согласию Сторон соответствующими соглашениями, которые подписываются уполномоченными представителями Сторон и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 19

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и заключается сроком на пять лет.

В случае если Стороны не приняли решения о расторжении настоящего Соглашения по истечении указанного срока, Соглашение считается продленным на тот же срок на аналогичных условиях.

Соглашение может быть расторгнуто в любое время по взаимной договоренности Сторон, выраженной в письменной форме. Соглашение будет считаться расторгнутым по истечении трех месяцев после письменного уведомления одной из Сторон о его расторжении.

Со дня подписания настоящего Соглашения Стороны расторгают Соглашение между Правительством Республики Карелия и Правительством Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 18 января 2010 года.

Статья 20

Совершено в городе __________________ «29» февраля 2016 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Правительство

Республики Карелия

Глава

Республики Карелия

Правительство

Архангельской области

Первый заместитель Губернатора Архангельской области – председатель Правительства Архангельской области

А.П. Худилайнен

А.В. Алсуфьев

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2000. Отредактировано 12 мая 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.