Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация о ходе выполнения Соглашения между Правительством Республики Карелия и Правительством Ленинградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 01.08.2000

Сотрудничество между Республикой Карелия и Ленинградской областью, в соответствии с Соглашением, развивается по ряду направлений:

Транспорт и автодороги

Дорожными комитетами Республики Карелия и Ленинградской области разработаны и подписаны "Мероприятия по развитию автодорожных коридоров между Республикой Карелия и Ленинградской областью" и Протокол о сотрудничестве в области разработки обоснования инвестиций по строительству автомобильных дорог межрегионального сообщения по маршрутам:

  • Лодейное Поле - Подпорожье - Токари - Пай - Петрозаводск;
  • Санкт - Петербург- Сортавала - Леметти - Пряжа - Петрозаводск.

По информации Дорожных Комитетов Республики Карелия и Ленинградской области в 1 квартале 2002 года окончена разработка обоснования инвестиций на строительство намеченных автомобильных дорог и представлена на утверждение в "Росавтодор". После утверждения будут решаться вопросы с Министерством транспорта РФ об объемах и источниках финансирования строительства, о переводе а\д С.-Петербург-Сортавала- Петрозаводск в сеть федеральных автомобильных дорог.

По заданию Дорожного комитета Ленинградской области АООТ "Дорпроект" разработан рабочий проект ремонта участка Токари-граница с Карелией.

В план Дорожного комитета Ленинградской области на 2002 год включены:

  • разработка инженерного проекта строительства мостового перехода через реку Свирь;
  • реконструкция участка Токари- граница с Карелией.

По ремонту автомобильной дороги Петрозаводск - Ошта на территории Республики Карелия в 2001 году выполнено работ на сумму 1103,8 тыс. руб.

Торгово-экономическое сотрудничество в области промышленности и энергетики

Стороны вырабатывают единую экспортную политику, и с этой целью проведены следующие мероприятия:

  • проведен семинар для руководителей предприятий Республики Карелия и Ленинградской области на тему "Актуальные вопросы повышения эффективности деятельности предприятий ЛПК " на базе ЛТА;
  • направлены информация о ЛПК Республики Карелия , основных поставщиках лесопродукции республики и предложения по сотрудничеству в области экспортной политики и ценообразования в Департамент по лесопромышленному комплексу Ленинградской области;
  • проведены встречи руководителей ЛПК Республики Карелия и Ленинградской области в рамках участия в 3-м Международном Форуме "Лесопромышленный комплекс XXI века" и на ряде международных специализированных выставок;
  • направлен перечень инвестиционных проектов и предложений ЛПК Республики Карелия в Комитет по лесному комплексу Ленинградской области;
  • направлены предложения и принято участие в решении заседания Северо-Западного Совета по развитию Ассоциации "Северо-Запад" "О проекте Стратегии развития лесопромышленного комплекса как составной части Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа РФ на период до 2015 года".

В соответствии с предложениями Госкомитета РК по лесопромышленному комплексу на последнем заседании Северо-Западного Совета ( 5.12.2001г ) приняты решения по проведению в 2002 году следующих мероприятий:

  • организация второго заседания Совета с включением темы " О первоочередных задачах по решению проблемы переработки отходов производства и низкосортной древесины " в Республике Карелия , г. Петрозаводск (сентябрь);
  • участие в подготовке и проведение совещания по координации в вопросах внешней торговли и выработки единых экспортных цен ;
  • проведение совещания с участием заинтересованных министерств федерального уровня по вопросу создания системы гослизинга;
  • участие в подготовке и проведение межрегионального совещания с участием руководства МПС РФ по вопросам обеспечения предприятий отрасли подвижным составом и условиям оплаты железнодорожного тарифа;
  • координация работы по созданию единой информационной сети между отраслевыми департаментами регионов.

По инициативе Правительства Республики Карелия на заседании Северо- Западного Совета по вопросам лесопромышленного комплекса принято решение о создании Ассоциации лесопромышленников Северо-Запада с дислокацией в Республике Карелия на базе Союза лесопромышленников и экспортеров Карелии для решения вопроса выработки единой лесоэкспортной политики. В настоящее время Союз лесопромыш-ленников и АК "Кареллеспром" проводят организационную работу .

ГУП РК "Лестоппром" осуществлял изучение положительного опыта предприятий Ленинградской области по организации производства по заготовке и переработке торфа и увеличению объемов продаж торфяной продукции. ГУП РК "Лестоппром" рассмотрело предложение Холдинговой Компании "ГРАНД" по её участию в добыче торфа на территории Республики Карелия и создании в РК предприятия по производству топлив-ного торфа. ГУП РК " Лестоппром " выразило готовность предоставить вышеуказанной компании имеющуюся в его распоряжении информацию о добыче и переработке торфа на территории республики в полном объеме. Заключен также договор с НИИ Торфяной промышленности г. Санкт - Петербурга на разработку ТЭО по производству топливного торфа в Олонецком, Лахденпохском районах и г. Сортавала.

Со стороны РЭК Республики Карелия в целях своевременной подготовки к работе в зимних условиях объектов ЖКХ и социальной сферы РК созданы благоприятные условия для поставки котельного оборудования в республику от производителей его из г.Луги: ООО "Лужский край", РАУ "Луга-Лотос", ЗАО "Теплоком", которые осуществляют поставку и монтаж современных отопительных котлов для муниципальных котельных Медвежьегорского, Беломорского, Прионежского, Калевальского районов и г. Сортавала.

Вопрос организации лизинга лесозаготовительной техники рассмотрен Госкомлеспромом РК с руководством ОАО "ОТЗ" и Петрозаводским филиалом ЗАО ФК "Балтинвест" ( Ленинградская область ). В 2001 году в Карелии по схеме лизинга было реализовано 13 тракторов ОТЗ.

Торгово-экономическое сотрудничество в области агропромышленного комплекса

В рамках темы НИР "Разработка биологического обоснования режима рыболовства во внутренних водоемах Карелии", выполненной СевНИИРХом, разработан проект Правил рыболовства на Онежском и Ладожском озерах, согласованный с Карелрыбводом, Севзапрыбводом, ГосНИОРХом и был направлен на дальнейшее рассмотрение и утверждение в Госкомрыболовство РФ.

В течении 2001 года НП "Общество форелеводов Карелии" организовало поставку рыбных кормов в объеме 42,1 тонн рыбоводным хозяйствам Ленинградской области.

Фирмой ЗАО "Лапландия" (Ленобласть) в соответствии с заключенным с Карелрыбводом договором проводятся следующие работы:

  • реконструкция Выгского рыбоводного завода;
  • капитальный ремонт водоподающей системы Кемского рыбоводного завода;
  • разработка проекта рыбоводное хозяйство по искусственному воспроизводству ладожской палии на о. Валаам;

Установлены постоянные контакты по обмену селекционным материалом между зверосовхозами Республики Карелия и Ленинградской области. В области пушного звероводства для решения проблемных вопросов планируется создание Ассоциации Северо-Западных областей по данному направлению.

Продолжается традиционное взаимовыгодное сотрудничество хозяйств Лахденпохского, Олонецкого и других приграничных районов Карелии с перерабатывающими предприятиями и потребителями Ленинградской области. В течении 2001 г. ГУПП "Карелиягосплем" реализовало сельсхозпредприятиям Ленинградской области 1500 доз семян.

Сотрудничество в области физкультуры, спорта и туризма

Совместно с Комитетом по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Правительства Ленинградской области реализуются следующие проекты:

  1. В рамках подготовки к празднованию 300-летия городов Санкт-Петербурга и Петрозаводска проведены консультации между Администрацией г.Санкт - Петербурга и Правительствами Ленинградской области и Республики Карелия о подготовке единой совместной программы проведения юбилейных торжеств. Подготовлены и направлены предложения Администрациям Ленинградской, Псковской областей, г.С-Петербурга по совместной программе юбилейных торжеств, подготовке единого календаря культурных, спортивно-массовых, туристских мероприятий.
  2. Осуществляется сотрудничество в сфере развития международного водного туризма на Северо-Западе России. Разработана программа "Развитие международного водного туризма на Северо-Западе России". Координируются и совместно проводятся спортивные парусные соревнования, регаты, среди которых "Катти-Сарк 2003" (С-Петербург), еже-годные чемпионаты России по парусному спорту - регаты крейсерских яхт "Онего", меж-дународные фестивали парусных морских судов "Голубое Онего", "Ралли тысячелетия".
  3. Со 2 по 3 апреля в г.Санкт-Петербурге состоялась международная научно- практи-ческая конференция "Туризм на Северо-Западе России: развитие и инвестиции". Конференция проводилась Балтийским международным институтом туризма, Российской международной академией туризма, Национальной академией туризма, Комитетом по туризму и развитию курортов Администрации Санкт-Петербурга, Комитетом по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Правительства Ленинградской области, Ассоциацией "Северо-Запад" и др. Цель конференции: всесторонне раскрытие туристского потенциала Северо-Западного региона РФ и его инвестиционной привле-кательности; разработка на этой основе рекомендаций и предложений по дальнейшему совершенствованию инфраструктуры туризма в интересах социально-экономического и культурного развития Северо-Западного Федерального округа. В работе конференции приняли участие представители Госкомспорттуризма Республики Карелия.

Сотрудничество в области культуры

Министерство культуры РК положительно оценивает сложившиеся культурные связи с Ленинградской областью и намеренно развивать их в дальнейшем.

Дальнейшее расширение сотрудничества планируется в рамках реализации республиканской целевой программы "Развитие сферы культуры в Республики Карелия на период до 2010 года", а также подпрограмм "Информатизация библиотек Республики Карелия на период 2002-2006 годы", " Развитие культуры в сельской местности на период 2002-2010 годы в Республики Карелия", "Сохранение и развитие системы кинообслуживания населения Республики Карелия".

В настоящее время обеими сторонами согласован вопрос о целесообразности обращения Комитета по культуре Ленинградской области в органы управления образования с предложением включить в учебные планы и программы изучение вепсского языка в сельских школах в местах компактного проживания вепсов в Подпорожском районе Ленинградской области. Целесообразность этого обращения вызвана тем, что органы управления культуры РК и Ленинградской области выполнили свою работу по созданию Центра изучения вепсского языка для детей территории Подпорожского района. В настоящее время вепсский язык изучается факультативно. Республиканский Центр национальных культур Карелии оказал помощь в создании Центра вепсской культуры в Подпорожском районе.

350 экземпляров газеты "Кодима" регулярно доставляются в Ленинградскую область и передаются в библиотеки и школы сёл Винница, Курга, Озера, Ярославичи, Медозеро Подпорожского района, а также в Лодейнопольский район. Экземпляры сборника вепсского поэта Николая Абрамова "Время журавлей" направлены в школы Подпорожского района Ленинградской области.

С 10 по 12 апреля 2002 года в г.Петрозаводске Министерством культуры РК, Госкомспорттуризмом РК, Выставочным агентством "Еврофорум", Государственным краеведческим музеем, при поддержке Института "Открытое общество", был организован межрегиональный форум "Музей и Туризм", направленный на вовлечение музеев в турис-тическую деятельность. В работе форума приняли участие представители организаций сферы туризма РК, Ленинградской и Архангельской областей, г.Санкт-Петербурга.

22-23 июня 2002 года в фестивале "Древо жизни" (с.Винница Подпорожского района) приняли участие национальные коллективы из Карелии "Kevaz vizi", "Kulkuset", "Armas pae". Фестиваль проводился под патронажем Губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова. Коллективы из Карелии выступили также в с.Нижма. В составе творческой делегации из Карелии были вепсский поэт Н.Абрамов и редактор газеты "Kodima" Н.Фомин, который передал последние номера газеты в библиотеки и школы Ленинград-ской области. В ходе поездки Н. Фомин собрал материалы для газеты, которые будут опубликованы в ближайших номерах.

В празднике "Древо жизни", который пройдет 7 июля 2002 г. в Вепсской националь-ной волости, предполагается участие делегации из Ленинградской области.

Сотрудничество в области образования и молодежной политики

Министерство образования и по делам молодежи РК и Комитет по образованию Ленинградской области осуществляют сотрудничество в соответствии с Программой взаимодействия и разработанными основными направлениями сотрудничества:

В рамках данной программы проводились:

  • международные семинары и конференции;
  • презентация " Карельского фонда развития образования ( Аудит- центр )";
  • олимпиады руководителей местных органов управления образованием "Сельская школа со всех сторон" по разработке моделей "Сельское образование", "Образование села", "Образование на селе" ;
  • олимпиада руководителей образовательных учреждений "Образование 2000".
  • реализация совместной Программы формирования и сопровождения баз данных в информационной системе образования ;
  • осуществлялся обмен делегациями и туристско-экскурсионными группами учащихся и педагогов в период летних каникул.

Результаты и перспективы межрегионального сотрудничества Республики Карелия и Ленинградской области были рассмотрены в ходе двусторонней встречи делегаций Ленинградской области и Республики Карелия 10 августа 2001 года в г. Лодейное Поле.

Подготовлено МВС РК.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2002. Отредактировано 3 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.