Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Соглашение между Правительством Тверской области и Правительством Республики Карелия о сотрудничестве от 22 апреля 2014 года

Правительство Тверской области в лице Губернатора Тверской области Шевелева Андрея Владимировича, действующего на основании Устава Тверской области, с одной стороны и Правительство Республики Карелия в лице Главы Республики Карелия Худилайнена Александра Петровича, действующего на основании Конституции Республики Карелия, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Стороны,
выражая взаимную заинтересованность в сохранении и развитии двусторонних связей на долгосрочной основе, и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия,
признавая, что расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует экономическому развитию Тверской области и Республики Карелия,
стремясь обеспечить эффективное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Тверской области и Республики Карелия, обмен опытом и постоянное информационное сотрудничество во всех сферах социально-экономической деятельности, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Тверской области и Республики Карелия.

Статья 2

Стороны развивают свои отношения на принципах равноправия, взаимной выгоды, уважения и доверия.

Статья 3

Стороны заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает интересы Сторон, а также воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб одной из Сторон.

Статья 4

Субъектами сотрудничества Сторон в рамках настоящего Соглашения на основе соответствующих договоров, соглашений или протоколов могут являться хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территориях Тверской области и Республики Карелия, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Статья 5

Стороны создают условия для установления и расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территориях Тверской области и Республики Карелия, способствуют осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров.

Статья 6

Стороны сотрудничают в вопросах поставки рыбных кормов, производимых в Тверской области, для рыбоводных хозяйств Республики Карелия.

Статья 7

Стороны информируют друг друга об основных направлениях выставочной деятельности и планах организации выставочных мероприятий международного и межрегионального уровней, проводимых Сторонами, оказывают содействие в их подготовке и проведении.

Статья 8

Стороны сотрудничают в сфере этнокультурного развития народов по вопросам:
проведения совместных мероприятий в области сохранения и развития карельского языка и национальной культуры карелов;
популяризации историко-культурного наследия карелов;
поддержки взаимодействия национальных общественных объединений карелов, осуществляющих деятельность на территориях Тверской области и Республики Карелия;
обмена учебной, учебно-методической, художественной и иной литературой об истории, традициях и культуре народов, проживающих в Тверской области и Республике Карелия, издаваемой на языках народов, проживающих в Тверской области и Республике Карелия;
распространения на территории Тверской области периодических печатных изданий на карельском и финском языках, издаваемых в Республике Карелия.

Статья 9

Стороны содействуют укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры.

Стороны содействуют организации и проведению гастролей театральных и концертных коллективов и исполнителей, музейных выставок, выставок произведений современных мастеров, экскурсионного обслуживания.

Стороны проводят совместные фестивали, шоу-программы, конкурсы, иные культурные мероприятия.

Стороны обмениваются опытом реализации культурной политики, работы учреждений культуры и искусства, а также в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, сотрудничают в осуществлении научно-методической работы, в том числе по профессиональному обучению детей, развитию детского самодеятельного творчества (проведение мастер-классов с участием ведущих творческих работников, совместное издание методических разработок с участием ведущих специалистов-педагогов).

Стороны содействуют продвижению туристского потенциала Тверской области и Республики Карелия на внутренний и международный туристские рынки, организации сотрудничества между отраслевыми и профессиональными объединениями, субъектами туристской индустрии Тверской области и Республики Карелия, обмену опытом в сфере туризма, проведению совместных мероприятий, способствующих развитию туризма.

Статья 10

Стороны сотрудничают в сфере образования, здравоохранения, спорта, молодежной политики и иных сферах социально-культурной жизни.

Стороны обмениваются опытом разработки прогноза баланса трудовых ресурсов и реализации программ в области содействия занятости населения.

Статья 11

Стороны сотрудничают по вопросам совершенствования бюджетного процесса по следующим направлениям:
осуществление обмена опытом по вопросам совершенствования методологии осуществления бюджетного процесса, внедрения методов бюджетирования, ориентированного на результат, в том числе формирования программного бюджета, финансового обеспечения деятельности государственных учреждений;
осуществление обмена опытом по вопросам бюджетной, кредитной политики, установления региональных и местных налогов.

Статья 12

Стороны осуществляют обмен опытом в области научно-методического обеспечения разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Статья 13

Стороны содействуют обмену информацией по вопросам экологии и природопользования.

Стороны осуществляют сотрудничество по вопросам использования водных ресурсов, недропользования, экологии и природопользования, в том числе в области развития особо охраняемых природных территорий, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Статья 14

Стороны сотрудничают в области освещения официальных мероприятий, проводимых с участием делегаций Тверской области и Республики Карелия, содействуют установлению связей между средствами массовой информации Тверской области и Республики Карелия, проводят совместные мероприятия по вопросам развития средств массовой информации.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15

Для реализации настоящего Соглашения Стороны могут разрабатывать планы совместных мероприятий, программы и проекты в конкретных сферах сотрудничества, проводить двусторонние встречи, переговоры, заседания, совещания и иные мероприятия с участием делегаций и отдельных представителей Сторон.

Статья 16

Для содействия в осуществлении настоящего Соглашения, а также для реализации рабочих протоколов и программ, разработанных на его основе, могут быть образованы совместные комиссии, рабочие группы и иные координационные органы.

Статья 17

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательства Сторон по заключенным ими соглашениям (договорам) с третьими сторонами и не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения Сторонами обязательств, взятых перед третьими сторонами.

Статья 18

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет.

Если ни одна из сторон заблаговременно, не позднее 3 месяцев до истечения срока действия Соглашения, письменно не уведомит другую Сторону о намерении расторгнуть его, то Соглашение автоматически пролонгируется на каждый последующий год.

Статья 19

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено по договоренности Сторон, выраженной в письменной форме, а также по инициативе одной из Сторон. Сторона, пожелавшая расторгнуть Соглашение, должна письменно предупредить другую Сторону о своих намерениях не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты его расторжения.

Статья 20

Изменения или дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Сторон путем подписания полномочными представителями Сторон дополнительных соглашений, являющихся его неотъемлемой частью.

Совершено 22 апреля 2014 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Правительство Тверской областиПравительство Республики Карелия
   
Губернатор Тверской областиГлава Республики Карелия
   
А.В.ШевелевА.П.Худилайнен
Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2014. Отредактировано 29 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.