Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Республики Карелия и Правительством Мурманской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Правительство Республики Карелия и Правительство Мурманской области, именуемые в дальнейшем Сторонами,
основываясь на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Карелия и Уставе Мурманской области;
основываясь на взаимной заинтересованности в сохранении существующих и установлении долгосрочных экономических связей между предприятиями, учреждениями и организациями Сторон, в целях максимального удовлетворения потребностей предприятий в сырье и продукции производственно-технического назначения, обеспечения населения продовольствием и товарами народного потребления;
придавая важное значение проведению экономических реформ, созданию благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, углублению экономической интеграции регионов России;
стремясь развивать сотрудничество в области науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, иных сферах социально-культурной жизни,
согласились о нижеследующем.

Статья 1.

Стороны будут строить взаимоотношения на принципах равноправия, партнерства, взаимной выгоды, добросовестно и неукоснительно выполнять принятые на себя обязательства.

Статья 2.

Сотрудничество будет осуществляться в соответствии и в рамках законодательства Российской Федерации и действующих на территории Сторон законов и иных нормативных актов, в том числе международных.

Статья 3.

Стороны в пределах своей компетенции будут способствовать совместной реализации инвестиционных проектов, программ социальной защиты населения, а также комплексных программ в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Статья 4.

Стороны будут активизировать обмен научно-технической, экономической, торговой и иной информацией, содействовать развитию прямых связей между научно-исследовательскими институтами, учебными заведениями, предприятиями и организациями, способствовать развитию деловых контактов между хозяйствующими субъектами всех форм собственности Республики Карелия и Мурманской области, включая их участие в совместных конференциях, симпозиумах, семинарах и "круглых столах", а также в ярмарках, выставках и аукционах, проводимых на территории Сторон.

Статья 5.

Стороны будут развивать и поощрять сотрудничество в области культуры и искусства, здравоохранения, физкультуры и спорта, туризма, молодежных связей, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Статья 6.

Стороны будут способствовать развитию сотрудничества в области образования, оказывать содействие в развитии научно-исследовательской, учебно-методической, проектно-программной деятельности.

Стороны будут оказывать взаимную поддержку в установлении и развитии отношений между образовательными учреждениями, общественными объединениями, профессиональными сообществами, ассоциациями, фондами и участниками образовательного процесса.

Стороны будут оказывать содействие организации и проведению мероприятий по реализации совместных образовательных проектов, программ, семинаров и конференций, всестороннему взаимодействию в сфере образования.

Стороны будут оказывать взаимное содействие развитию на территории Республики Карелия и Мурманской области региональных многоуровневых систем профессионального образования.

Статья 7.

Стороны будут способствовать развитию отношений по предметам соглашения между муниципальными образованиями Республики Карелия и Мурманской области.

Стороны будут оказывать взаимное содействие в обеспечении выполнения предприятиями и муниципалитетами приоритетных национальных проектов, региональных и муниципальных экономических и социальных программ, а так же государственных и муниципальных заказов на поставку товаров и предоставление услуг.

Статья 8.

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими договорам (соглашениям) с третьими лицами, не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения Сторонами обязательств по отношению к третьим лицам.

Статья 9.

В рамках настоящего Соглашения Стороны могут разрабатывать и утверждать совместные планы мероприятий по достижению совместных целей Соглашения в сфере их компетенции.

Статья 10.

В случае заключения хозяйствующими субъектами Республики Карелия и Мурманской области гражданских договоров, конкретизирующих направления сотрудничества в развитие данного Соглашения, Стороны не отвечают по обязательствам хозяйствующих субъектов.

Статья 11.

Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения или в понимании рамок его действия, которые могут возникать в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами, которые оформляются протоколами, являющимися неотъемлемой частью Соглашения.

Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за реализацией протоколов и программ сотрудничества, при необходимости, могут быть образованы рабочие группы. Кроме того, могут проводиться двусторонние консультации и переговоры.

Статья 12.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания обеими Сторонами и действует до тех пор, пока одна из Сторон не уведомит другую о его расторжении.

В этом случае действие Договора прекращается по истечении шести месяцев со дня получения уведомления другой Стороной.

Статья 13.

При вступлении в силу настоящего Соглашения прекращается действие Соглашения между Правительством Республики Карелия и Правительством Мурманской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в Мурманске 14 января 2003 года.

Настоящее Соглашение заключено 23 июля 2009 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

За Правительство Республики Карелия:
За Правительство Мурманской области:
Глава Республики Карелия
Губернатор Мурманской области

С.Л.Катанандов

Д.В.Дмитриенко

Техническая поддержка портала
Создано 17 августа 2009. Отредактировано 17 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.