Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Правительство Республики Карелия в лице Главы Республики Карелия Худилайнена Александра Петровича, действующего на основании Конституции Республики Карелия, с одной стороны и Правительство Москвы в лице Мэра Москвы Собянина Сергея Семеновича, действующего на основании Устава города Москвы, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны»,
выражая взаимную заинтересованность в сохранении и развитии двусторонних связей на долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия,
признавая, что расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует экономическому развитию Республики Карелия и города Москвы,
стремясь обеспечить эффективное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Сторон, обмен опытом и постоянное информационное сотрудничество во всех сферах социально-экономической деятельности, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

Статья 1

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Республики Карелия, города Москвы.

Статья 2

Стороны развивают свои отношения на принципах равноправия, взаимной выгоды, уважения и доверия.

Статья 3

Стороны заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает интересы Сторон, а также воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб одной из Сторон.

Статья 4

Субъектами сотрудничества Сторон в рамках настоящего Соглашения могут являться хозяйствующие субъекты, находящиеся на территориях Республики Карелия и города Москвы, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности в пределах их компетенции и на основе соответствующих договоров, соглашений или протоколов.

Статья 5

Стороны создают условия для установления и расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами Республики Карелия и города Москвы, способствуют осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров.

Статья 6

Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам привлечения иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата и организации системы гарантий и страхования иностранных инвестиций на территориях Республики Карелия и города Москвы.

Статья 7

Стороны осуществляют информационное взаимодействие при организации и проведении в Республике Карелия и городе Москве международных и межрегиональных выставок, ярмарочных и специализированных выставочных мероприятий, семинаров, конференций и других мероприятий.

Статья 8

В целях развития сферы торговли и услуг Стороны содействуют:

  • установлению и расширению деловых контактов между организациями в сфере торговли и услуг; улучшению взаимодействия торговых сетей с товаропроизводителями;
  • проведению ярмарок выходного дня, являющихся одной из организационных форм прямых взаимных поставок и непосредственной реализации продукции производителей Республики Карелия и города Москвы.

Статья 9

В целях развития малого и среднего предпринимательства Стороны:

  • создают условия для установления и расширения деловых контактов между субъектами предпринимательства Республики Карелия и города Москвы;
  • содействуют разработке и реализации комплексных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, реализации наиболее значимых проектов, информационному обмену и обмену опытом между организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Сторон.

Статья 10

Стороны осуществляют обмен опытом по формированию и исполнению бюджета по следующим направлениям:

  • оздоровление государственных финансов;
  • привлечение дополнительных доходов в бюджет;
  • реструктуризация бюджетных обязательств.

Стороны осуществляют обмен нормативными правовыми актами, касающимися порядка налогообложения, предоставления налоговых льгот и других преференций, направленных на развитие экономического потенциала и увеличение собственной доходной базы Сторон в рамках полномочий, предоставленных Налоговым кодексом Российской Федерации для субъектов Российской Федерации.

Статья 11

Стороны осуществляют обмен опытом работы по формированию регионального пакета документов, нормативных правовых актов, методических рекомендаций и регламентов в сфере градостроительной деятельности с целью реализации положений Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации.

Статья 12

Стороны в установленном порядке содействуют созданию и функционированию совместных предприятий, в том числе с участием третьих лиц, финансово-промышленных групп, концернов, холдингов; организуют совместное производство необходимых для населения товаров, работ и услуг.

Статья 13

Стороны взаимодействуют в решении вопросов реализации мероприятий по модернизации и реформированию жилищно-коммунального хозяйства, обмениваются опытом финансового оздоровления предприятий жилищно-коммунального хозяйства, проведения реконструкции и ремонта жилищного фонда в пределах полномочий Сторон.

Стороны способствуют обмену опытом по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, повышению эффективности, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения.

Статья 14

Стороны осуществляют обмен опытом по реализации нормативных правовых актов, принятых для организации пассажирских перевозок в целях повышения качества обслуживания населения и обеспечения безопасности перевозок. Стороны способствуют двустороннему сотрудничеству органов государственной власти Республики Карелия и города Москвы по вопросам развития транспортного комплекса и дорожного хозяйства.

Статья 15

Стороны взаимодействуют в области обеспечения законности и правопорядка противодействия коррупции.

Статья 16

Стороны создают благоприятные условия для всесторонних контактов организаций научных исследований и разработок, включая их участие в обмене научно-исследовательской информацией и других формах сотрудничества.

Стороны оказывают содействие научно-исследовательским организациям в практической разработке и внедрении в отраслях производства научно-исследовательских разработок и «ноу-хау», представляющих взаимный интерес.

Статья 17

Стороны сотрудничают в области диверсификации промышленного производства, в том числе путем поиска и привлечения для этих целей партнеров и инвесторов, в сфере развития инновационных разработок и производства социально-значимой и конкурентоспособной продукции.

Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и проектных учреждений, а также других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития регионов.

Статья 18

Стороны содействуют установлению связей между учреждениями здравоохранения сторон, обмену опытом работы, информацией по реализации новейших достижений в области здравоохранения.

Статья 19

Стороны содействуют укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры в рамках Программы сотрудничества между Министерством культуры Республики Карелия и Департаментом культуры города Москвы.

Статья 20

Стороны сотрудничают в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, разработки и реализации политики в области сохранения недвижимого культурного наследия.

Статья 21

Стороны осуществляют обмен информацией об опыте работы в сфере государственной молодежной политики.

Стороны содействуют налаживанию связей между молодежными, студенческими и другими организациями, работающими с молодежью Республики Карелия и Москвы.

Стороны содействуют участию молодежи в форумах, конференциях, фестивалях и других культурных мероприятиях, проводимых в Республике Карелия и городе Москве.

Стороны оказывают информационную поддержку молодежным мероприятиям, проводимым на территориях Республики Карелия и города Москвы.

Статья 22

Стороны развивают контакты в области физической культуры и спорта; оказывают содействие в организации участия спортсменов Республики Карелия и города Москвы во всероссийских и иных соревнованиях, проводимых на территории Республики Карелия и города Москвы; рассматривают возможность обмена спортивными делегациями по отдельным видам спорта.

Статья 23

В области туризма Стороны содействуют:

  • развитию сотрудничества между органами исполнительной власти Республики Карелия и города Москвы, курирующими вопросы туризма;
  • продвижению туристского потенциала Сторон на внутренний и международный туристские рынки, установлению и развитию сотрудничества между организациями Сторон, работающими в сфере туризма;
  • участию представителей туристического бизнеса в мероприятиях, проводимых Сторонами.

Статья 24

Стороны обмениваются информацией и опытом решения проблем в области социальной защиты и поддержки населения, в том числе по вопросам принятия и реализации программ, направленных на социальную поддержку малообеспеченных граждан, семей с детьми и инвалидов, внедрения в повседневную практику современных технологий адресной социальной поддержки различных категорий граждан.

Стороны обмениваются делегациями специалистов органов социальной защиты и социальной помощи с целью изучения опыта работы в данной сфере.

Стороны развивают сотрудничество по вопросам совершенствования федерального законодательства и законодательства Республики Карелия и города Москвы и в сфере социальной защиты населения.

Статья 25

Стороны обмениваются информационно-аналитическими материалами и экономико-статистической информацией по вопросам социально-трудовых отношений, в том числе по вопросам охраны труда, социального партнерства, использования трудовых ресурсов и содействия занятости населения.

Статья 26

Стороны содействуют укреплению межнационального и межконфессионального сотрудничества, реализации конституционных прав граждан на национально-культурное развитие, свободу совести и вероисповедания.

Стороны осуществляют взаимодействие в области работы с уроженцами Республики Карелия, проживающими в городе Москве и входящими в региональные общественные объединения - землячества, по вопросам патриотического воспитания молодежи и проведения мероприятий межрегионального характера.

Статья 27

Стороны содействуют укреплению связей между органами исполнительной власти Республики Карелия и города Москвы, курирующими вопросы образования.

Статья 28

Стороны содействуют укреплению и развитию связей между образовательными учреждениями Республики Карелия и города Москвы за счет направляющей стороны посредством:

  • организации повышения квалификации специалистов Республики Карелия в подведомственных Департаменту образования города Москвы образовательных учреждениях (при условии оплаты услуг по обучению и компенсации командировочных расходов специалистам за счет направляющей стороны);
  • приглашения специалистов Республики Карелия и города Москвы для участия в работе научно-практических конференций, проводимых Министерством образования Республики Карелия и Департаментом образования города Москвы;
  • организации обмена научно-практической информацией в области теории и практики образования, включая проведение совместных научно- прикладных исследований, обмена информацией по реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере образования.

Статья 29

Стороны содействуют развитию прямых партнерских связей между общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями Республики Карелия и города Москвы.

Стороны обмениваются опытом, методической и иной информацией по вопросу взаимодействия органов исполнительной власти с общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями.

Стороны способствуют участию представителей различных общественных объединений в тематических семинарах, заседаниях «круглых столов», форумах, фестивалях, съездах, проводимых по инициативе общественности с целью поиска согласованных решений социальных проблем и реализации творческого, интеллектуального потенциала жителей Республики Карелия и города Москвы.

Статья 30

Стороны обмениваются информацией и опытом работы в сфере архитектуры и градостроительства.

Статья 31

Стороны информируют друг друга об изменениях в законодательствах Республики Карелия и города Москвы, которые могут повлиять на выполнение настоящего Соглашения.

Статья 32

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон по заключенным ими договоренностям с третьими сторонами и не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения обязательств, взятых перед третьими сторонами.

Статья 33

Для содействия в реализации настоящего Соглашения, протоколов, заключенных (подписанных) Сторонами на его основе, а также контроля за исполнением принятых обязательств могут проводиться двусторонние встречи, переговоры, заседания, совещания и иные мероприятия с участием делегаций и отдельных представителей Сторон, образовываться совместные комиссии и рабочие группы.

Статья 34

Изменения или дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Сторон соответствующим соглашением, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 35

В случае возникновения споров между Сторонами по вопросам реализации настоящего Соглашения Стороны стремятся к их разрешению путем переговоров.

Споры, по которым Стороны не достигли договоренности путем переговоров, подлежат разрешению в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 36

Мероприятия по реализации настоящего Соглашения, подлежащие осуществлению в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, Республики Карелия и города Москвы за счет средств бюджетов Сторон, финансируются ими в установленном порядке в пределах средств, предусматриваемых в бюджетах Сторон на очередной финансовый год и плановый период.

Статья 37

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение пяти лет.

Если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о прекращении действия настоящего Соглашения до истечения срока его действия, то Соглашение автоматически пролонгируется на последующий год.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено по предложению одной из Сторон, но не ранее чем через шесть месяцев после письменного уведомления другой Стороны о своем намерении.

Статья 38

При вступлении в силу настоящего Соглашения прекращается действие Соглашения между Правительством Республики Карелия и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 14 декабря 2007 года.

Совершено «18» марта 2014 года в городе Москве в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

За Правительство Республики КарелияЗа Правительство Москвы
Глава Республики Карелия Мэр Москвы
А.П.Худилайнен С.С.Собянин
Техническая поддержка портала
Создано 19 марта 2014. Отредактировано 17 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.