Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Протокол о сотрудничестве между Республикой Карелия (Российская Федерация) и губернией Трумс (Королевство Норвегия) на 2007-2009 годы

Правительство Республики Карелия Российской Федерации и Администрация губернии Трумс Королевства Норвегия, далее именуемые Сторонами, руководствуясь статьей 1 Договора о сотрудничестве между Республикой Карелия Российской Федерации и губернией Трумс Королевства Норвегия от 21 июня 2000 года, подписывают настоящий Протокол о сотрудничестве сроком на 2007-2009 годы:

1. Связи и информационный обмен

1.1 Правительство Республики Карелия пригласит официальную делегацию губернии Трумс в Республику Карелия в 2009 году в количестве до 6 человек.

1.2 Стороны выражают свою поддержку проведению встреч между заинтересованными организациями по вопросам предпринимательства, здравоохранения, культуры, образования и научно-исследовательской деятельности с целью установления контактов, развития существующего сотрудничества и разработки совместных проектов.

1.3 Стороны будут способствовать реализации совместных проектов, в том числе путем осуществления действий по эффективному использованию имеющихся источников финансирования, таких как программы Совета министров Северных Стран, Норвежского Баренцева секретариата, Интеррег и др.

1.4 Стороны согласились, что по всем пунктам данного Протокола нужно учитывать интересы коренного населения.

1.5 Стороны намерены действовать в интересах обеспечения более интенсивного использования возможностей Баренцева сотрудничества для расширения контактов и обмена информацией.

2. Культура и спорт

2.1 Губернская библиотека Трумса будет способствовать организации Уголка Норвегии в Национальной библиотеке Республики Карелия.

2.2 Стороны положительно относятся к развитию сотрудничества между подростками Трумса и Карелии в рамках Молодежного кинофестиваля Северных стран (NUFF).

2.3 Стороны будут способствовать сотрудничеству между работниками кино Карелии и Международным кинофестивалем в г. Трумсё (TIFF).

2.4 Стороны положительно относятся к молодежному и культурному обмену в рамках международного фестиваля коренных народов "Riddu Riddu" в губернии Трумс.

2.5 Стороны придают важное значение проведению спортивных соревнований в Баренцевом регионе. Администрация губернии Трумс будет продолжать оказывать финансовую помощь спортивным мероприятиям в Баренцевом регионе.

3. Образование

3.1 Стороны положительно относятся к сотрудничеству между школой старшей ступени п. Шёвеган и средней школой № 11 г. Петрозаводска. В период действия данного Протокола сотрудничество между школами будет сосредоточено на предметах естественных наук.

3.2 Стороны поддерживают сотрудничество между школой старшей ступени п. Нурдрейса и Петрозаводским государственным университетом и его Кольским филиалом по преподаванию литературы. Стороны будут призывать эти учреждения к еще более расширенному сотрудничеству.

3.3 Стороны будут способствовать организации обмена учащимися и студентами по программам "Barentspluss junior" и "Barentspluss", финансируемым Норвежским Баренц-секретариатом.

4. Вышее образование и наука

4.1 Стороны поддерживают намерения о сотрудничестве в сфере научно-исследовательской деятельности и образования, включая обмен студентами и преподавателями, между Университетом г. Трумсё, Петрозаводским государственным университетом и его Кольским филиалом, регулируемом договорами от 2005 и 2007 гг, Карельским научным центром РАН, Карельским государственным педагогическим университетом и др.

4.2 Стороны признают сотрудничество между организациями культуры и научно-исследовательскими организациями губернии Трумс и Республики Карелия по сохранению культурно-исторического наследия Карелии, в т.ч. по повышению охранного статуса наскальных изображений.

4.3 Стороны положительно относятся к сотрудничеству между Петрозаводской государственной консерваторией и Консерваторией при Универстиетском колледже г. Трумсё. Сотрудничество включает в себя обмен студентами и преподавателями в рамках программы "Barentspluss" и программы квот Министерства знаний Норвегии.

5. Здравоохранение и социальная защита

5.1 Стороны будут поддерживать установившиеся контакты между организациями здравоохранения и социальной защиты населения Республики Карелия и губернии Трумс и будут способствовать дальнейшему их развитию. В этой связи стороны высоко оценивают совместную работу между Управлением по делам детей, подростков и семьи северного региона Норвегии и Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

5.2 Стороны считают обмен опытом с целью улучшения здоровья и социального самочувствия детей и подростков особо важной областью сотрудничества.

5.3 Стороны поддерживают обмен опытом в сфере изучения форм и методов профилактической работы с семьей и детьми, находящимися в социально опасном положении.

5.4 Стороны поддерживают изучение технологий социальной работы по ранней профилактике семейного неблагополучия и восстановления детско-родительских отношений.

5.5 Стороны поддерживают изучение форм и методов, используемых в Норвегии, по социализации несовершеннолетних, совершивших правонарушения и вернувшихся из мест лишения свободы.

6. Экономика

6.1 Стороны высоко оценивают долгосрочное сотрудничество по аквакультуре между предприятием "Акваплан-нива" и карельскими научно-исследовательскими организациями и предприятиями. Данное направление работы показало, что Карелия имеет большой потенциал в области рыборазведения как в многочисленных озерах, так и на Белом море. Стороны отмечают перспективность сотрудничества с Институтом биологии Карельского научного центра РАН в сфере экологии, в т.ч. изучение воздействия отравляющих веществ на морские экосистемы, развитие общего научного языка и единого понимания вопросов Баренцева моря, связанных с нефтегазовой отраслью.

6.2 Стороны намерены в период действия Протокола обратить особое внимание на поддержку молодежных инициатив в области предпринимательства.

Настоящий Протокол составлен в двух экземплярах, каждый на русском и норвежском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

г. Трумсё, 27 апреля 2007 года

За Правительство Республики Карелия
                        За Администрацию губернии Трумс
Валерий Д. Бойнич
Зам. Премьер-министра Правительства
Республики Карелия
                        Паул Далё
Председатель Губернского Совета
Администрация губернии Трумс
Техническая поддержка портала
Создано 2 мая 2007. Отредактировано 2 мая 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.