Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
СОГЛАШЕНИЕ

о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Администрацией Краснодарского края

Правительство Республики Карелия в лице Главы Республики Карелия Худилайнена Александра Петровича, действующего на основании Конституции Республики Карелия, с одной стороны, и Администрация Краснодарского края в лице Заместителя Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края Саурина Александра Анатолиевича, действующего на основании доверенности от 14.04.2014 г. №01-199/14-08, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», выражая взаимную заинтересованность в сохранении и развитии двусторонних связей на долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия, признавая, что расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует экономическому развитию Республики Карелия и Краснодарского края, стремясь обеспечить эффективное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Республики Карелия и Краснодарского края, постоянное информационное сотрудничество во всех сферах социально-экономической деятельности и обмен опытом, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Общие положения

Статья 1

Стороны развивают свои отношения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Республики Карелия и Краснодарского края в рамках выполнения полномочий субъектов Российской Федерации.

Статья 2

Стороны строят свои отношения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды.

Статья 3

Стороны заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает интересы Сторон, а также воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб одной из Сторон.

Статья 4

Стороны создают условия для расширения сотрудничества между организациями, находящимися на территориях Республики Карелия и Краснодарского края, вне зависимости от их форм собственности и ведомственной подчиненности.

Торгово-экономическое сотрудничество

Статья 5

Стороны осуществляют согласованную политику, направленную на увеличение товарооборота между Республикой Карелия и Краснодарским краем, удовлетворение внутрирегионального потребительского спроса, насыщение потребительского рынка отечественными товарами и обеспечение продовольственной безопасности.

Статья 6

Стороны в пределах своей компетенции и предусмотренном законодательством Российской Федерации, Республики Карелия и Краснодарского края, порядке создают условия для разностороннего развития экономических отношений, деловых контактов хозяйствующих субъектов Республики Карелия и Краснодарского края, включая их участие в организации совместных ярмарок, выставок, форумов, конференций и других форм сотрудничества.

В рамках выполнения настоящего Соглашения Стороны обмениваются разносторонней информацией, представляющих взаимный интерес, а также делегациями специалистов различных отраслей. Стороны обмениваются информацией и опытом работы по вопросам стратегического и инвестиционного развития территорий.

Статья 7

Стороны содействуют в установленном законодательством Российской Федерации порядке расширению деловых контактов между субъектами предпринимательства Республики Карелия и Краснодарского края.

Стороны в пределах своей компетенции осуществляют сотрудничество, информационный обмен и обмен опытом по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства.

Статья 8

Стороны создают условия для стимулирования предпринимательской активности, содействуют в поиске деловых партнеров и обмене деловыми предложениями, организации деловых миссий, коммерческих презентаций.

Статья 9

Стороны содействуют взаимному информационному обеспечению по вопросам поставок основных видов продукции, оперативному обмену сведениями о наличии товарно-сырьевых ресурсов и уровне оптовых цен на них с использованием имеющихся информационных технологий.

Статья 10

Стороны разрабатывают и создают условия для реализации совместных проектов, направленных на развитие экономики Республики Карелия и Краснодарского края. Проводят обмен проектами и специалистами по отраслям экономики, представляющим взаимный интерес.

Статья 11

Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам привлечения инвестиций, в том числе иностранных, улучшения инвестиционного климата, разработки и реализации имиджевой стратегии Республики Карелия и Краснодарского края.

Статья 12

Стороны содействуют установлению и расширению деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Карелия и Краснодарского края.

Стороны осуществляют обмен опытом и информацией по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, созданию условий для сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел.

Статья 13

С целью координации выставочно-ярмарочной деятельности Стороны обмениваются планами организации и проведения в Республике Карелия и Краснодарском крае межрегиональных и международных выставок и ярмарок, а также внешнеэкономических и инвестиционных форумов, семинаров, конференций и иных мероприятий, в том числе по постолимпийскому наследию.

Статья 14

Стороны оказывают содействие в подготовке и проведении выставочных мероприятий по взаимной договоренности.

Статья 15

Стороны осуществляют обмен опытом в области совершенствования бюджетного процесса.

Стороны осуществляют обмен опытом в области государственных заимствований и управления долгом субъектов Российской Федерации.

Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам, касающимся порядка налогообложения, предоставления налоговых льгот и других преференций, направленных на развитие экономического потенциала и увеличение собственных доходов бюджетов Сторон, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статья 16

Стороны осуществляют обмен опытом по разработке и внедрению специализированных информационных систем, а также по реализации практических мероприятий по созданию благоприятных условий для обеспечения информационной безопасности, защиты общедоступных информационных ресурсов и информационных систем при реализации электронных сервисов, в том числе путем совершенствования нормативной правовой базы.

Сотрудничество в области развития территориальной инфраструктуры

Статья 17

Стороны обмениваются опытом по вопросам реализации положений жилищного законодательства Российской Федерации.

Стороны обмениваются опытом по вопросам реализации мероприятий по модернизации и реформированию жилищно-коммунального хозяйства, разработки и реализации государственных программ и ведомственных целевых программ, направленных на проведение реконструкции и ремонта жилищного фонда в пределах полномочий Сторон.

Стороны способствуют обмену опытом по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Повышению эффективности, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем.

Статья 18

Стороны осуществляют обмен опытом по разработке и внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, взаимному участию специалистов в работе конференций, выставок и симпозиумов по проблемам повышения эффективности использования энергетических ресурсов и применения ресурсосберегающих технологий.

Статья 19

Стороны осуществляют информационный обмен по вопросам:

Развитие, функционирование и управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения и осуществления на них экологического туризма;

Ведение государственных кадастров особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Республики Карелия и Краснодарского края;

Экологическое образование, воспитание, просвещение.

Сотрудничество в области демографической политики, социального благополучия и духовного развития населения

Статья 20

Стороны развивают сотрудничество в сфере государственной молодежной политики, содействуют организации и проведению молодежных мероприятий.

Статья 21

Стороны способствуют развитию сотрудничества в области образования, образовательных технологий и методик.

Статья 22

Стороны осуществляют взаимодействие и обмен опытом по вопросам поддержки семьи, материнства, отцовства, детства, граждан старшего поколения и инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работы центров реабилитации, адаптации инвалидов, организации оздоровительного отдыха детей, обмениваются информацией о деятельности служб социальной защиты населения.

Статья 23

Стороны развивают сотрудничество в области трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений по вопросам организации социального партнерства, охраны труда, развития трудовых ресурсов.

Стороны взаимно обмениваются информацией и опытом работы в области развития трудовых отношений, в том числе по вопросам социального партнерства и коллективных договорных отношений, повышения уровня жизни и доходов населения, охраны и экспертизы условий труда, развития персонала и обеспечения рынка труда квалифицированными кадрами.

Статья 24

Стороны осуществляют взаимодействие по вопросам совершенствования организации медицинской помощи населению; обмениваются опытом проведения научно-практических конференций, семинаров и других мероприятий, а также содействуют участию в них специалистов, осуществляют обмен делегациями по вопросам здравоохранения.

Статья 25

Стороны содействуют укреплению сложившихся связей в области культуры и оказывают поддержку в осуществлении программ культурного обмена, организации художественных и музейных выставок, выступлений профессиональных творческих коллективов.

Статья 26

Стороны осуществляют сотрудничество в области спорта.

Статья 27

Стороны сотрудничают в сфере туризма, осуществляют взаимодействие в продвижении туристского потенциала Республики Карелия и Краснодарского края на внутренний и международный рынки, содействуют развитию и расширению деловых связей между туристскими организациями Сторон, в том числе на постолимпийском направлении.

Заключительные положения

Статья 28

Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации протоколов (соглашений), заключенных (подписанных) Сторонами, могут проводиться двусторонние консультации, встречи, переговоры, заседания, совещания, семинары и иные мероприятия с участием делегаций и отдельных представителей Сторон, образовываться совместные комиссии и рабочие группы.

Статья 29

В целях реализации настоящего Соглашения могут разрабатываться Протоколы мероприятий, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 30

Изменения или дополнения к настоящему Соглашению принимаются по согласованию Сторон и оформляются протоколами, которые являются неотъемлимой частью настоящего Соглашения

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет. В дальнейшем Соглашение пролонгируется на каждый последующий год при условии, что ни одна из Сторон заблаговременно, но не позднее, чем за три месяца до истечения срока его действия не заявит в письменной форме другой Стороне о своем намерении расторгнуть настоящее Соглашение.

Статья 31

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет. В дальнейшем Соглашение пролонгируется на каждый последующий год при условии, что ни одна из сторон заблаговременно, но не позднее, чем за три месяца до истечения срока его действия не заявит в письменной форме другой стороне о своем намерении расторгнуть настоящее Соглашение.

Статья 32

Соглашение может быть расторгнуто в любое время в период его действия по взаимной договоренности Сторон, выраженной в письменной форме. Соглашение будет считаться расторгнутым по истечении трех месяцев после письменного уведомления одной из Сторон о его прекращении другой Стороны.

Совершено 19 сентября 2014 года в городе Сочи в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

За Правительство Республики Карелия:
Глава Республики Карелия
За Правительство Краснодарского края


А.П. Худилайнен

А.А.Саурин

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2014. Отредактировано 29 октября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.