Память
4 октября - 80 лет со дня рождения Дмитрия Гусарова
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

"Такие люди не умирают, они уходят в бессмертие"

Этими словами закончил свою книгу о писателе Дмитрии Гусарове журналист Юрий Власов. Книга выпущена издательством "Скандинавия" в юбилейные дни, когда республика отмечает 80-летие со дня рождения народного писателя Карелии Дмитрия Гусарова.
    Их первые встречи относятся к 80-м годам уже прошлого века, когда журналист Юрий Петрович Власов работал редактором муезерской районной газеты, а писатель Дмитрий Яковлевич Гусаров приехал в Муезерку, чтобы принять участие в захоронении найденных поисковиками останков партизан отряда "Мстители" в селе Паданы. Установив на могиле временный памятник, энтузиасты позаботились потом о создании настоящего мемориала. Дмитрий Яковлевич постоянно интересовался, как идет реконструкция. Новый мемориал открыли 9 мая 1985 года - в день 40-летия Победы. Тогда же решили в первое воскресенье августа ежегодно отмечать день памяти партизан и подпольщиков Карелии с посещением мест былых боев.
    Партизанская традиция осталась незыблемой. Отметить этот день в Сегозерье считал святым делом и Дмитрий Яковлевич Гусаров, боец партизанского отряда "Боевые друзья". Впечатления от встречи 1986 года и посещения высоты 195,1 он отразил в "Истории неоконченного поиска". Юрий Власов рассказывает о том, как много сделал Гусаров для увековечения в Карелии памяти партизан и солдат Великой Отечественной войны.
    Последняя встреча журналиста и писателя состоялась уже в госпитале для ветеранов войн. Вскоре Д. Гусарова не стало. Книга Ю. Власова - дань памяти не только талантливому карельскому писателю, но и гражданину, жизненная позиция которого глубоко созвучна и уважаема автором. Память о Дмитрии Гусарове жива, и в списке публикаций о нем небольшая по объему книга Ю.Власова займет, конечно же, отнюдь не последнее место.

Валентина ЧАЖЕНГИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003