Власть
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Николай Цуканов: «Мы должны добиться финансирования ФЦП Карелии в полном объеме»

Полпред Президента РФ провел совещание по социально-экономическому развитию Карелии. Николай Цуканов отметил рост промышленного производства в регионе и обозначил основные задачи, в решении которых полпредство будет помогать республике.
    Открывая совещание в правительстве региона, Николай Цуканов отметил, что Карелия в силу своего географического расположения и природного потенциала является одним из стратегических регионов Северо-Западного федерального округа. По поручению президента принята и действует федеральная целевая программа развития Карелии до 2020 года.
    – Такие программы работают только в двух регионах, это Карелия и Калининградская область, – подчеркнул полпред.
    Среди позитивных результатов работы по итогам семи месяцев текущего года Николай Цуканов отметил рост промышленного производства – 1,4%, в том числе в горнопромышленном комплексе республика показывает рост 2,7%. Кроме того, увеличились инвестиции в основной капитал на 10,3%, значительно увеличились объемы работ в строительной сфере – на 44,6%. Наблюдается и некоторое снижение уровня регистрируемой безработицы, по этому показателю республика на втором месте в СЗФО.
    Проблемы
    и решения
    Что касается проблемных точек, то, по словам полпреда, необходимо обратить внимание на снижение производства продукции сельского хозяйства на 21,7%, увеличение задолженности по зарплате.
    Также Николай Цуканов считает, что необходимо усилить работу Правительства Карелии по исполнению майских указов Президента России: в 2017 году эту ситуацию нужно коренным образом изменить к лучшему.
    В ходе совещания полпред также предложил подробно рассмотреть такие вопросы, как переселение граждан из аварийного жилья: по действующей программе нерасселенными остаются 49 тысяч квадратных метров, более 2,8 тысячи человек ждут переезда в новые квартиры. Срок по выполнению данной задачи –
    до 1 января 2018 года.
    Кроме того, Николай Цуканов напомнил и о расселении 129 домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но в действующую программу не попали. На эту проблему Артур Парфенчиков, напомним, обратил внимание практически с первых дней работы в регионе.
    Отдельно Николай Цуканов остановился на необходимости жестко контролировать качество нового жилья для переселенцев, подготовку к отопительному сезону (уровень готовности жилфонда к зиме на
    15 сентября составляет 95,9%), а вот с обеспеченностью топливом дело обстоит хуже. Очень высок и уровень задолженности потребителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями Карелии.
    – Понимаю, что это старая проблема, но ее решать необходимо, – сказал полпред.
    Тарифы
    необходимо снижать
    Николай Цуканов также отметил, что Глава Карелии Артур Парфенчиков активно занимается вопросом снижения тарифов на электроэнергию, и эту работу надо обязательно продолжать. Артур Парфенчиков со своей стороны подчеркнул, что Правительство Карелии сегодня взаимодействует с федеральным центром по таким вопросам, как снижение тарифов не только на электроэнергию, но и на грузоперевозки железнодорожным транспортом, чтобы поддержать местных товаропроизводителей.
    Обсудили на совещании и работу по ремонту и реконструкции ряда объектов социальной сферы, на которые Карелии выделяется свыше 260 миллионов рублей из резервного фонда Президента России.
    Встреча
    с прессой
    По завершении заседания Николай Цуканов и Артур Парфенчиков встретились с журналистами.
    Как отметил Николай Цуканов, на посту руководителя региона Артур Парфенчиков за короткий срок досконально изучил ситуацию в республике.
    – Глава Республики четко сформулировал задачи членам правительства. У нас нет никаких сомнений, что в ближайшее время радикальные изменения
    произойдут, – сказал полпред.
    Самые важные темы, на которые необходимо обратить внимание, это готовность региона к вхождению в отопительный сезон, расселение аварийного жилья, прекращение оттока населения из Карелии, поддержка сельского хозяйства. Как рассказал Артур Парфенчиков, новый состав республиканского правительства продолжит интенсивные рабочие поездки по районам, чтобы при принятии решений максимально учитывать мнение жителей муниципальных образований.
    – Совершенно согласны с тем, что надо пересмотреть приоритеты в том числе в рамках работы Госкомиссии (по подготовке к 100-летию Карелии. – Прим. ред.). Надеюсь, нам удастся получить максимальное финансирование в рамках ФЦП, одновременно мы должны вместе переформатировать программу исходя из пожеланий и предложений жителей, – сказал Артур Парфенчиков.
    Он добавил, что необходимо прислушаться к тому, какие объекты жители считают приоритетами для своего района: очистные сооружения, инфраструктура, мосты, дороги.
    Николай Цуканов, который входит в состав госкомисси, отметил, что полпредство продолжит оказывать поддержку региону.
    ФЦП должна быть
    профинансирована
    – Первое, чего мы должны добиться, – это финансирование ФЦП в полном объеме (из федерального бюджета. – Прим. ред.). Дальше необходимо работать над созданием новой программы, учесть мнение населения и, конечно, просить более серьезного финансирования.Карелия – это особенный регион, который требует особого внимания, – сказал Николай Цуканов.
    Он подчеркнул, что со стороны республиканского правительства для успешной реализации ФЦП также необходимы аргументированные данные, цифры, четко сформулированные задачи и индикативные показатели.
    – Мы видим что президент готов оказывать поддержку Карелии. Доказательство этого – то, что уже сделано и делается в республике при поддержке федерального бюджета, – сказал Николай Цуканов.
    В качестве примера он привел построенную первую очередь президентского кадетского училища, строительство перинатального центра, передачу дорог в федеральную собственность.
    Кроме того, Николай Цуканов особо отметил работу Артура Парфенчикова и правительства региона по снижению тарифов на электроэнергию, которая должна стать эффективной мерой поддержки для предприятий Карелии, малого и среднего бизнеса.
    – Есть уже движение вперед, в ближайшее время бизнес наверняка почувствует изменения в позитивную сторону, – сказал полпред.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011