Законодательное Собрание
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Обзор первого после парламентских каникул заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва

Очередное 15-е заседание Законодательного Собрания Республики Карелия началось с выступления Председателя парламента Элиссана Шандаловича. Открывая заседание, спикер поздравил всех с началом нового парламентского сезона, а также выразил надежду, что конструктивный стиль работы депутатов, сформировавшийся в прошлом году, продолжится и будет способствовать развитию Карелии, улучшению ее экономики и качества жизни граждан.
    В первом чтении принят законопроект, предлагающий расширить список молодых специалистов, которые имеют право на бесплатное получение земельных участков
    Парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Евгения Беседного, Тимура Зорнякова и Алексея Орлова, фракция ЛДПР). Законопроект разработан в целях приведения перечня специальностей, работа по которым дает право молодым специалистам получать земельные участки в безвозмездное пользование, а затем и в собственность, в соответствие с новым Общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОКСО). Кроме того, для решения проблемы недостатка квалифицированных кадров в лесничествах республики, законопроектом предлагается дополнить перечень так называемыми дефицитными специальностями в сфере лесного хозяйства. Как считают депутаты, это поможет сдвинуть с мертвой точки проблему острой нехватки кадров, в том числе в отдаленных поселках.
    Ужесточение ответственности
    за нарушение правил
    продажи спиртосодержащей продукции и размещения информации
    Парламентарии решили направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный депутатом Александром Федичевым (фракция «Справедливой России»), который предлагает усилить ответственность за нарушение требований и правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами.
    В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 2.6 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива прокурора Республики Карелия). Законопроект направлен на устранение правовой неопределенности в статье 2.6 данного закона. Эта статья устанавливает административную ответственность за нарушение порядка размещения наружной информации (вывесок, объявлений, листовок и иной наружной информации, не содержащих сведений рекламного характера и не связанных с осуществлением физическими и юридическими лицами предпринимательской деятельности).
    Депутаты предлагают вернуть полиции право составлять протоколы
    за нарушение ночной тишины
    Депутаты решили направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (законодательная инициатива депутата Николая Зайкова, фракция «Единой России»). В законопроекте предлагается установить административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, и наделить полномочиями по составлению протоколов об этих правонарушениях сотрудников полиции.
    Возрождение деревень
    Депутаты поддержали предложение руководства Великогубского сельского поселения и Медвежьегорского района о восстановлении статуса трех населенных пунктов: деревень Сибово, Кондобережская и Усть-Яндома. Придание названным территориям статуса населенного пункта даст жителям возможность использовать свои права на регистрацию по месту жительства, а также получать муниципальные и государственные услуги. Кроме того, это позволит ввести в оборот фактически заброшенные земли запаса и земли сельскохозяйственного назначения, а это дополнительные поступления в местный бюджет.
    Законодательство, обеспечивающее деятельность Общественной палаты, Уполномоченного по правам
    ребенка и Комиссии по контролю
    за достоверностью сведений о доходах
    Депутаты проголосовали за поправки и приняли во втором чтении проект закона «Об Общественной палате Республики Карелия». Основными нововведениями законопроекта по сравнению с нормами действующего закона республики являются установление принципов формирования и деятельности Общественной палаты, разработка и утверждение обязательного для членов Общественной палаты кодекса этики, запрет отзыва членов Общественной палаты, установление срока полномочий в три года.
    В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Андрея Рогалевича, фракция «Яблока»). В нем в соответствии с положениями федерального законодательства, в частности, устанавливается, что уполномоченный без специального на то разрешения вправе посещать учреждения и органы, исполняющие наказание в отношении несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительных учреждений, расположенных на территории республики.
    Карельский парламент также принял постановление
    «Об утверждении Положения о Комиссии Законодательного Собрания Республики Карелия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия».
    Выборы в Молодежный парламент
    Депутаты поддержали инициативу Галины Гореликовой (фракция «Единой России»), предлагающую провести повторные выборы в Молодежный парламент Республики Карелия.Нынешняя избирательная кампания выпала на каникулярное (летнее) время, поэтому не удалось собрать нужного количества заявлений от кандидатов. Депутаты Молодежного парламента Карелии обратились к своим старшим коллегам с предложением провести повторные выборы, чтобы все желающие войти в состав команды юных парламентариев успели подать необходимые документы.
    Приспособление жилых помещений
    с учетом потребностей инвалидов
    В первом чтении принят проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области координации мероприятий по приспособлению жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемых для их постоянного проживания, с учетом потребностей инвалидов» (законодательная инициатива руководителя региона
    А.О. Парфенчикова). На сегодня федеральным законодательством утвержден общий порядок проведения мероприятий по приспособлению помещений под потребности инвалидов. На уровне субъектов Российской Федерации должны быть созданы межведомственные региональные и муниципальные комиссии, которые будут рассматривать вопросы возможной адаптации того или иного жилого помещения под нужды инвалидов и экономическую целесообразность проведения таких мероприятий. Предложенный проект закона определяет перечень полномочий, которые будут закреплены за законодательной, исполнительной властью и уполномоченным органом исполнительной власти, который будет курировать эту работу. Также будут разработаны план и порядок работы комиссий.
    Образование
    Проект закона Республики Карелия «О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Карелия «Об образовании» принят депутатами в первом чтении. Автор законопроекта, руководитель региона Артур Парфенчиков, предлагает дополнить перечень категорий обучающихся, которые находятся на полном государственном обеспечении, лицами, потерявшими в период обучения обоих или одного (единственного) родителя.
    Лесное хозяйство
    и пожарная безопасность
    Проект закона «О некоторых вопросах пожарной безо-
    пасности» (законодательная инициатива депутата Ольги Шмаеник, фракция «Единой России») принят в первом чтении. Он приводит республиканский закон в соответствие с федеральным законодательством, регулирующим полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности.
    Также в ходе заседания рассмотрен ряд проектов федеральных законов и обращений региональных парламентов России и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.
    В ходе заседания заслушаны доклады Госкомитета Карелии по дорожному хозяйству, транспорту и связи и Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
    Всего на 15-м заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрен 31 вопрос, в том числе 21 проект законов Республики Карелия, 5 из них приняты в окончательном чтении.
    В заседании Законодательного Собрания приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Карелии Игорь Зубарев, заместители Главы Республики, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.
    Информационное управление (пресс-служба)
    Аппарата Законодательного Собрания
    Республики Карелия

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011