Старые страницы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Газете «Карелия» 4 ноября исполнится 25 лет. Четверть века. Вроде как еще молодость, а с другой стороны, если сравнить с другими местными изданиями, выглядим аксакалами.

Газета возникла почти одновременно с новой Республикой Карелия, переродившейся из КАССР советских времен, и переживала с нашим регионом все сложные времена. Надеюсь, будем совместно жить и дальше.
    У «Карелии» были разные периоды. Были хорошие, когда мы выходили три раза в неделю. Были нормальные, когда выходили два раза и в цвете. Потом наступил непростой этап, когда ужались до минимума. А сейчас делаем новый шаг – вскоре не будем публиковать документы и станем обычной газетой, рассказывающей о буднях и праздниках республики.
    Это впереди. А пока, накануне юбилея, хотим посмотреть, о чем писала «Карелия» сколько-то лет назад. Поверьте, вас ждут интересные открытия. Многие темы оказались вечными. Тем любопытнее наблюдать за их развитием. О некоторых деталях мы уже, к счастью, забыли. Для начала заглянем вдаль на 20 лет. В начало сентября 1997 года. Вот некоторые выдержки из материалов того номера.
    Ирина СМИРНОВА
    И банка сгущенки в награду
    Очередной День донора состоялся 16 сентября в кооперативно-промышленном объединении «Керамик». В здравпункт объединения прибыл специально оборудованный автобус Республиканской станции переливания крови.
    Прессовщики Александр Вяря, Александр Рей, крановщица Антонина Никитина, водитель Сергей Лось и другие доноры предприятия безвозмездно сдали по 300–400 г крови.
    Каждого донора поощрили банками мясной тушенки и сгущенки, плитками шоколада. Им также были вручены полисы одной из страховых компаний.
    Отрадно, что в наше непростое время, когда очень многие сограждане замкнулись на своих интересах, в этом коллективе не перевелись люди с благородной душой. Причем многие из них сдают безвозмездно кровь по десятку и более раз. Быть может, именно их кровь кому-то спасла жизнь.
    Виктор ГРИШИН
    (20 сентября 1996 года № 102 (397)
    Природный газ –
    в Петрозаводске!
    13 сентября ознаменовалось важным событием в жизни республики: в Петрозаводск наконец-то пришел природный газ. Случилось это в 11 часов 30 минут, когда на газораспределительной станции «Северная», что находится в нескольких километрах от завода силикатного кирпича, прошла последняя операция – продувка.
    Вслед за водой из трубы пошел и газ. Мы с представителями «Карелэнерго», журналистами газет и телекомпаний прибыли на объект часом позже после свершившегося исторического события. Председатель Правительства РК Виктор Степанов и первый его заместитель Сергей Яскунов и другие руководители республики, побывавшие на этом знаменательном событии, уже уехали. Застали здесь руководителей строительства газопровода генеральных директоров
    АО «Щекингазстрой» Олега Сабитова, АО «Трубопроводстрой» Александра Ткаченко и других.
    Руководители, рабочие были взволнованы и обрадованы свершившимся событием. Наконец- то закончено строительство газопровода Волхов – Петрозаводск! Протяженность его 285 километров. В невероятно трудных условиях болот, скал, лесов шла стройка. Многие предприятия были заняты в его строительстве. Важнейший для республики объект первоначально планировалось построить за 23 месяца, ушло же 7 лет.
    Сегодня газораспределительная станция «Северная» представляет собой гигантскую строительную площадку, на ней возведены многие сложные инженерные сооружения, подобных которым доселе у нас не было. Десятки, сотни рабочих и специалистов работали на ней и сейчас продолжают стройку. Для пуска станции хорошо потрудился коллектив
    СМУ-2. Заместитель главного инженера Александр Смольнов, старший прораб Петр Брезицкий, бригадир Леонард Курочкин работают здесь, как говорится, с нуля.
    Природный газ в Петрозаводске. Что же дальше? Первым природный газ должен
    прийти на Петрозаводскую ТЭЦ. Затем на очереди совхоз «Тепличный», АО «Петрозаводскмаш», другие предприятия.
    В городе более 25 тысяч квартир, в которых на кухнях установлены газовые водонагреватели. Эти квартиры, отнюдь не самые комфортные, сегодня самые дорогие, с квартиросъемщиков в них взимается наиболее высокая плата за так называемое техническое обслуживание. Только потому, что пока в водонагревателях и плитах горит пропан-бутан. Жители таких домов также с нетерпением ждут, когда же к ним на кухни придет природный газ из проложенного газопровода.
    Придет газ и в квартиры горожан. Правда, не в первую очередь – для этого должны быть проложены соответствующие подземные коммуникации, их протяженность несколько сотен километров.
    Тепло, получаемое благодаря природному газу, вдвое дешевле, чем от мазута, которым доселе отапливается ТЭЦ. Для природного газа не требуются и вагоны, как для доставки пропан-бутана, он также намного дешевле его.
    Так что жители столицы республики вправе ожидать неслыханного в наше время явления – снижения платы, пока за отопление, а затем и за газ.
    Виктор МАКАРОВ
    (20 сентября 1996 года № 102 (397)
    Доброе
    и полезное дело
    Понятие «доброе дело» для скаута чуть ли не самое важное. Одно из таких добрых дел – забота о чистоте побережья Онежского озера.
    Ежегодно в конце августа ребята из петрозаводского союза скаутов «Товарищ» очищают берег на участке от Соломенного до Зимника. В этом году такая акция состоялась уже в пятый раз, и каждый раз горы мусора появляются на этом месте вновь и вновь.
    Любопытно, что экономические изменения отражаются и на качестве мусора. Если лет пять назад валялось много пустых консервных банок и стеклянных бутылок, то теперь встречаются в основном пластиковый мусор и, как ни странно, изделия из железа. Все это ребята складывали в мешки, которые отправляли на свалку.
    Скауты не только заботились об окружающей среде, но и занимались самосовершенствованием: проводили конкурсы, игры, тренинги. А одним из самых интересных событий стал ночной поход. Когда шагаешь по темному лесу, ставишь с товарищами палатку, разводишь костер и сидишь около него, испытываешь много чувств. Такие мероприятия остаются в памяти надолго.
    Скауты готовы постоянно следить за этим берегом, если городские власти закрепят его за организацией. Эту территорию убирали бы, поставили туалеты, сделали укрытия, круглый год ходили бы сюда в поход. И наслаждались окружающей красотой. Выходишь ночью на берег: темно, камни, вода, с озера дует теплый ветер, на другом берегу огни Петрозаводска – ну чем не Крым?
    Саша ДЬЯКОВ
    (20 сентября 1996 года № 102 (397)
    Дворцов
    заманчивые своды
    «Финны продали бревенчатый дворец богатому премьер-министру России» – под таким заголовком появилась недавно публикация в финской газете Ilta-Sanomat.
    Огромное здание в 600 квадратных метров продано Виктору Черномырдину за 4 млн финляндских марок. Дом поставлен финскими строителями в маленьком городке Тарусе, в 120 км к югу от Москвы. Для постройки этого дворца были использованы лучшие пиломатериалы, какие только можно найти в Финляндии.
    «Российский премьер-министр считается одним из самых богатых людей России». Происхождение состояния финская газета связывает с деятельностью Черномырдина на посту главы «Газпрома».
    Александр Дьяков
    (20 сентября 1996 года № 102 (397)
    Ингерманландцев
    еще ждут
    Закон об иностранцах определит теперь точные основания для въезда на постоянное место жительства ингерманландцам финского происхождения, проживающим на территории бывшего СССР. Этому явлению хотят придать форму правительственного решения, так как до сих пор оно основывалось только на практических действиях правительства, а не юридических.
    Правительство Финляндии в мае передало закон об иностранцах в измененной форме на рассмотрение парламента. Изменения не повлияют на количество переселенцев. В прошлом году в страну въехали 1500 ингерманландцев. В этом году на эти цели предусмотрено расходов на сумму
    54 млн марок, а в будущем – примерно 57 млн марок. Согласно изменениям предпосылкой для въезда будет тот факт, что один из родителей переселенца или, по крайней мере, двое из бабушек и дедушек были финнами. Право на проживание предоставляется также законным супругам переселенцев и их детям до 18 лет. Правительство приняло это решение 12 голосами, против – 6. Сейчас в очереди на переселение в Санкт-Петербурге, Эстонии и Петрозаводске находятся в общей сложности 7 тыс. человек. У переселенцев такие же социальные права, как и у граждан Финляндии, специальных льгот нет, они лишь получат материальную поддержку в течение 6 месяцев с момента переселения. Более продолжительную материальную поддержку вместо пенсии и социальной помощи получат 1 300 граждан.
    SST, газета «Калева»
    (20 сентября 1996 года № 102 (397)
    Показали подарок
    и увезли
    с 16 по 20 сентября в Петрозаводске и Кижах находились с визитом представители ИКОМОС – международного комитета по охране памятников, созданного при ЮНЕСКО.
    Главной целью их приезда к нам была передача музею-заповеднику «Кижи» специального оборудования для контроля за состоянием древесины памятников всемирно известного Кижского погоста, приобретенного на средства, выделенные американским благотворительным фондом.
    В связи с высокими таможенными пошлинами часть этого уникального оборудования после его демонстрации гостям пришлось увезти обратно.
    (27 сентября 1996 года № 103 (398)

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011