Столица
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Медик или юрист?

В Петрозаводске прошла профориентационная выставка «Старт в профессию». Подростки приходили на нее целыми классами, чтобы решить главный на два ближайших года вопрос: кем быть?
    В выставке участвовали 16 петрозаводских колледжей и вузов. Каждый развлекался как мог: в ветеринарию подростков заманивали добродушными сенбернарами, в кулинарию – дегустацией печенья, в силовые структуры – лазерным тиром. Физики демонстрировали катушку Теслы, медики откачивали манекен, мастера маникюра бесплатно красили подросткам ногти.
    Молодежь приходила целыми классами – в компании педагогов. Смотрели, слушали, пытались водить экскаватор в симуляторе и проходили профориентационные тесты.
    Мы спросили посетителей выставки, выбрали ли они уже что-то для себя.
    Полина, 9-й класс:
    – Много информации, мне понравилось. Есть тест по профориентации, я прошла. Несильно помогло: у меня как-то все ровненько, кроме природы, что странно. Я для себя выбрала дизайн. Хотела бы работать архитектором или дизайнером. Возможно, буду дизайнером интерьера.
    Ирина, 9-й класс:
    – Я еще ничего не решила. Думаю, либо медицина, либо юридический факультет. Между этими направлениями колеблюсь. Почему? Да не знаю, нравится. Мой любимый предмет в школе – математика.
    Ксения, 9-й класс:
    – Интересная выставка. Я еще не все осмотрела. Ищу связанное с программированием. Мне очень нравится, хочу изучать языки и стать программистом.
    Александр, 10-й класс:
    – Меня заинтересовало горное дело. Хотелось бы работать в этой сфере. Привлекает работа в первую очередь зарплатой. У горняков она высокая. Ну, и сама профессия интересная.
    Алиса Агранович
    Фото Николая Смирнова

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011