Экономика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Создание нацпарка в Ладожских шхерах вышло на финишную прямую

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило проект постановления правительства по созданию национального парка «Ладожские шхеры». Документ направили на экспертизу в федеральный Минюст, сообщает пресс-служба Минприроды.
    Цель создания в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории федерального значения – сохранение ценных природно-ландшафтных комплексов и объектов побережья Ладоги. Эти объекты имеют исключительное природоохранное, историко-культурное и туристско-рекреацион-
    ное значение, отмечают в министерстве.
    Ранее специалисты Минприроды провели комплексное экологическое обследование этой территории. Собранные материалы получили положительное заключение экспертов государственной экологической экспертизы.
    В состав проектируемого нацпарка не будут включать земли сельхозназначения, земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, рыбопромысловые участки, участки недр.
    Основной особенностью нацпарка является шхерный ландшафт, не имеющий аналогов в России и Европе. На островах и прибрежных территориях сформировался уникальный растительный мир – самый разнообразный на территории Карелии. Здесь сохранились выходы древних скальных пород, в том числе докембрийских, хорошо видны следы деятельности последнего оледенения. В естественном состоянии сохранились и леса, которые практически не вырубались после 1939 года. Кроме того, в Ладожских шхерах обитает 20% популяции ладожской кольчатой нерпы – вида, внесенного в российскую и международную красные книги.
    – Создание парка призвано обеспечить устойчивое природопользование в бассейне Ладожского озера с соблюдением высоких стандартов в области охраны природы. Одной из важнейших задач проектируемой особо охраняемой природной территории является также развитие экологического туризма. Привлечение инвестиций в эту сферу позитивно скажется на социально-экономическом развитии региона, что позволит повысить уровень жизни местного населения, – отметил замминистра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов.
    Напомним, вопрос создания нацпарка в Ладожских шхерах обсуждается уже не один год. По планам федерального центра особо охраняемая природная территория должна была появиться в Приладожье до 2010 года, однако сроки эти постоянно переносятся. Камнем преткновения стали протесты жителей Сортавальского района, тогда как население соседних Питкярантского и Лахденпохского районов на общественных слушаниях поддержало идею национального парка.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011