Языкознание
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

О статусе карельского языка…

В Петрозаводске состоялась научно-практическая конференция «Статус карельского языка в системе языков народов Российской Федерации: правовые, лингвистические, культурные аспекты», в которой приняли участие ученые, представители государственной власти и общественных организаций. Подводя итоги встречи, участники высказали свое мнение о проведенной конференции, поделились своими предложениями и рекомендациями.
    Татьяна Клеерова: «Конференция интересна прежде всего своим составом участников. Хочу отметить высокий профессиональный уровень наших московских гостей. Это наши давние друзья и, можно сказать, уже коллеги по этнополитическому аспекту деятельности – Владимир Кряжков и Марк Дьячков. То, что приехала представитель Института языко-
    знания Российской академии наук Татьяна Агранат, тоже делает честь нашей конференции. Я хочу отметить уровень участия и соучастия всех, кто был в зале. Мы, в свою очередь, продолжим работу с Правительством Республики Карелия, с Главой Республики Карелия и его заместителями».
    Виктор Бирин: «Хорошо, что пригласили на конференцию московских гостей и, самое главное, специалистов. Владимир Кряжков – единственный специалист такого уровня. Он не просто юрист, он знает тему этносов и этнополитологии, и в первую очередь проблемы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
    Зинаида Строгальщикова:
    «Для карелов очень важно на данном этапе посмотреть перспективы и возможности получения статуса карельского языка как государственного. Это все не только возможно, но и крайне желательно для укрепления государственности нашей республики, особенно с учетом того, что мы близимся к 100-летию».
    Татьяна Агранат: «Я восхищена тем, что Республика Карелия столько лет держалась без статуса государственного языка, зато не было того, чего не должно было быть: «Хотим латиницу не потому, что просто хотим, а потому, что так должно быть». Я очень надеюсь, что конференция не зря прошла и что результат будет самым высокоожидаемым».
    Владимир Кряжков: «Во-первых, организация конференции на такую тему, как я говорил в своем выступлении, это уникальное мероприятие. Трудно вспомнить, чтобы так предметно обсуждался вопрос о государственном языке республики. Эта оригинальность идет от того, что подобной ситуации, как в Карелии, нигде в России нет. Республика на самом деле без государственного языка, и поэтому обсуждение вопроса о карельском языке как о государственном весьма и весьма актуально. Я очень рад, что на конференции состоялся такой разносторонний разговор. Обсуждались и юридические аспекты установления этого языка, и лингвистические, где-то присутствовала социология и история, поэтому обсуждение получилось достаточно объемное, разностороннее. Остается надеяться, что разговор, который состоялся, может иметь какой-то эффект. Для себя я получил удовлетворение от работы в Национальном архиве Республики Карелия, что позволило мне сделать более содержательным мое выступление. Будем надеяться, что что-то получится в решении вопроса по установлению государственного языка республики. Если я своими рассуждениями породил какие-то мысли и возможности, я очень рад».
    Марк Дьячков: «По-моему, конференция прошла положительно и очень продуктивно. Другой вопрос, какой у нее будет результат. Это во многом зависит от того, как руководители используют результаты конференции и как руководство и Законодательное Собрание Республики Карелия отнесутся к нашим инициативам».
    Александра Родионова: «Хочется подчеркнуть значимость панельных дискуссий, на которых не только были выслушаны мнения специалистов, но и каждый желающий высказал свою точку зрения на ситуацию. Данный формат оказался наиболее продуктивным».
    Роман Пивненко: «Я считаю, что конференция была очень насыщенная, очень содержательная и очень интересная. Мы позиционируем академию как площадку, где могут собираться представители органов власти, представители общественных организаций, подбираем очень интересных экспертов. Какие-то сюжеты в выступлениях были известны, но те детали, о которых рассказывал Владимир Кряжков, связанные с механизмом референдума, с теми проблемами, которые возникали и ранее, в 90-е и начале 2000-х годов, сегодня зазвучали по-новому. Я считаю, что это интересно и этот материал нужно обязательно тиражировать среди наших студентов, чтобы они знали об этой непростой истории развития языка в Республике Карелия. Я очень надеюсь на то, что будет продолжение, мы будем стараться проводить регулярно какие-то площадки просветительского характера, где будем говорить не только о сегодняшнем дне, но и об истории карельского языка и языков других народов на территории нашей республики. Считаю, что конференция прошла очень достойно».

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011