Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В Доме куклы открылась выставка анималистики

26 сентября художественная галерея «Дом куклы» имени Татьяны Калининой и КРО ВТОО «Союз художников России» представили в Доме куклы в Петрозаводске коллективную выставку «О братьях меньших» (живопись, графика).
    Анималистика – особый жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные, преимущественно в живописи, графике и скульптуре. Наскальная живопись, фигурки тотемных животных, монументальная скульптура дохристианской эпохи – в истории искусств не было периода, когда художники не обращались бы к теме живой природы. В европейском искусстве интерес к животному миру особенно ярко проявился в эпоху Возрождения. Сам термин «анималистика» (от лат. animal – «животное») родился в начале XIX века.
    Многие музеи располагают богатыми коллекциями анималистического искусства. Русское анималистическое искусство многообразно по стилистике, мотивам, сюжетам. Часто художники-анималисты сопровождали ученых в экспедициях – зарисовки животных заменяли дорогостоящую в то время фотографию. Рисунками иллюстрировали биологические справочники и каталоги, и точное сходство с натурой ценилось выше фантазии художника. Используя многообразие форм зверей и птиц, анималисты стремились показать всю сложность закономерностей их жизни.
    Выставка «О братьях меньших» призвана не просто показать живущих рядом с нами животных в новом ракурсе сквозь призму творчества карельских художников, работающих в анималистическом жанре, но и способствовать воспитанию в обществе гуманного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим. Анималистический жанр не просто отображение животного мира, не просто картины, впитавшие любовь рисовавших их карельских художников, это еще и повод задуматься о причастности к отображенному миру, о невероятно тесной связи с ним, о том насколько хрупок этот мир и как зависим от людей.
    Среди участников выставки как заслуженные мастера, так и молодые, начинающие авторы. У каждого художника свой взгляд и свой почерк, свой путь к анималистике, свои излюбленные темы и технические приемы. Кому-то выбор героя подсказывают жизненные обстоятельства или особенности материала, у некоторых есть любимцы в животном мире, к изображению которых художник возвращается снова и снова.
    Выставка будет работать до 4 ноября 2017 года.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011