Законодательное Собрание
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Обзор внеочередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва 27 сентября 2017 года

В начале заседания депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова).
    Законопроект предусматривает в 2017 году увеличение доходов бюджета на 507,5 млн рублей, расходов – на 599,9 млн рублей, дефицита бюджета – на 92,4 млн рублей.
    Доходы предлагается увеличить за счет увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц на 82 млн рублей, от налога на имущество организаций на 79,5 млн рублей, от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 61,3 млн рублей и других поступлений.
    Главная цель изменений в бюджете на 2017 год – увеличение средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда (расходы увеличатся на
    320,6 млн рублей) и увеличение бюджетных ассигнований Дорожному фонду (на 250 млн рублей).
    Также предусмотрены средства на создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», а верхний предел госдолга на 1 января 2018 года уменьшится на 460,8 млн рублей.
    Кроме того, депутатами Элиссаном Шандаловичем, Николаем Зайковым, Галиной Гореликовой, Алексеем Рахмановым, Ириной Кузичевой, Михаилом Стоцким, Анной Лопаткиной, Вадимом Андроновым и Светланой Бачой (фракция «Единой России») подготовлена поправка в бюджет республики на 2017 год, согласно которой теплоснабжающим компаниям выделят субсидию в размере 132 млн рублей. Эти средства пойдут на закупку топлива, обслуживание оборудования и обеспечение прохождения отопительного сезона без срывов. Подобные субсидии предусмотрены и для того, чтобы ограничить рост платежей граждан за отопление. Другими словами, это разница между тарифом для населения и реальными затратами ресурсоснабжающих организаций.
    После обсуждения депутаты приняли закон в первом и втором, окончательном, чтении, чтобы в ближайшее время осуществить все запланированные выплаты.
    В первом чтении парламентарии приняли проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 31 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова). Законопроект предусматривает комплекс мер по повышению налогового потенциала за счет отмены ряда бессрочных налоговых льгот, установленных региональным налоговым законодательством по налогу на имущество организаций, не связанных с реализацией инвестиционных проектов на территории Республики Карелия.
    Например, действующая ставка по налогу на имущество организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 0,1%. Но по оценке Минфина Карелии в 2016 году этой льготой воспользовались лишь 9 сельхозпроизводителей на общую сумму в размере 24,3 млн рублей. При этом данные организации получили государственную поддержку из бюджета Республики Карелия, включая средства федерального бюджета в сумме 208,2 млн рублей. В целом на государственную поддержку сельского хозяйства республики ежегодно направляется
    400–450 млн рублей. Анализ деятельности данных предприятий показал, что предоставление указанной льготы не оказывает существенного влияния на финансово-экономические показатели деятельности. Значительно более существенна государственная поддержка в виде субсидирования.
    Проект закона предусматривает также отмену льготной ставки по налогу на имущество организаций в размере 1,8% для организаций, занимающихся лесозаготовками. По итогам 2016 года указанной льготой воспользовались 12 организаций из 324 зарегистрированных. Таким образом, установленная льгота практически не востребована и применяется только
    4% организаций, занимающихся лесозаготовками. Такая же льгота действует для организаций, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева, и ею воспользовались 13 организаций из 453 (менее 3%).
    Кроме того, проект закона содержит положения о переходе с 1 января 2018 года на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Это касается административно-деловых центров (комплексов) общей площадью свыше 500 кв. метров и помещений в них, офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 500 кв. метров, жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.
    В 2017 году переход на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества осуществлен по торговым объектам. Данные изменения в закон – это продолжение реализации положений Налогового кодекса РФ о переходе на кадастровое налогообложение. При этом следует отметить, что этот переход уже осуществлен в 2/3 субъектов Российской Федерации.
    Одновременно с отменой льготной ставки для некоторых категорий предприятий предлагается установить пониженную ставку налога на имущество организаций в размере 0,2% для социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере (социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, образование, культура, здравоохранение, физическая культура и спорт). Таким образом стимулируется деятельность общественных организаций, предоставляющих социальные услуги населению.
    В проекте закона предусмотрено и установление льготы по налогу на имущество организаций для государственных и муниципальных учреждений Республики Карелия в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
    Ожидаемые дополнительные поступления в бюджет Республики Карелия за счет изменений, предусмотренных законопроектом, составляют 290,4 млн рублей.
    В ходе заседания депутаты рассмотрели и поддержали предложенные Главой Республики кандидатуры Чепика Александра Евгеньевича – на должность первого заместителя Главы Республики Карелия – Премьер-министра Правительства Республики Карелия, Антошиной Елены Александровны – на должность министра финансов Республики Карелия, Матвиеца Дмитрия Сергеевича – на должность министра экономического развития и промышленности Республики Карелия.
    Всего на шестнадцатом внеочередном заседании республиканского парламента VI созыва рассмотрено пять вопросов, в том числе два проекта законов Республики Карелия, один из них принят в окончательном чтении.
    В заседании Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместители Главы Республики, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.
    Информационное управление (пресс-служба)
    Аппарата Законодательного Собрания
    Республики Карелия

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011