Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Новые направления приграничного сотрудничества

Вопросы развития новых направлений сотрудничества Карелии и Финляндии обсудили сегодня на рабочей встрече Глава республики Артур Парфенчиков и консул, руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Тарво Ниеминен.
    Прежде всего речь шла о развитии совместного российско-финляндского предпринимательства на территории республики по различным видам экономической деятельности. Артур Парфенчиков подчеркнул, что Карелия готова оказывать этому необходимое содействие.
    – Надеемся, что финский бизнес могли бы заинтересовать открывающиеся перспективы новых производств на создаваемых в Карелии территориях опережающего социально-экономического развития в границах моногородов, – отметил Глава Республики.
    Руководитель региона также сообщил, что проработана возможность участия представителей финского бизнеса в работе Координационного совета по иностранным инвестициям, созданного при Главе Карелии. На ближайшем заседании будет сформирована новая рабочая группа по содействию в привлечении иностранных инвестиций в экономику региона. Первое заседание координационного совета предложено провести в Сортавальском районе с посещением карельско-финляндских предприятий.
    Стороны также обсудили новые направления сотрудничества в сфере туризма и культуры, возможности осуществления авиарейсов по маршруту Петрозаводск – Хельсинки, разработки проекта с финскими партнерами по использованию потенциала карельских территорий Арктической зоны – Беломорского, Лоухского и Кемского районов.
    – У нас много точек соприкосновения, чтобы придать новый импульс нашему сот-
    рудничеству. Для этого есть все перспективы, учитывая исторические и культурные связи Карелии и Финляндии, – сказал Глава Карелии.
    Руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Тарво Ниеминен выразил большой интерес к Карелии и готовность поддерживать новые инициативы, направленные на развитие двусторонних отношений.
    Говоря в целом о сотрудничестве с Финляндией, Артур Парфенчиков подчеркнул, что европейский сосед традиционно является важным партнером республики. Взаимодействие республик активно развивается по многим направлениям, в том числе в рамках Еврорегиона «Карелия». Очередное заседание исполнительного комитета Еврорегиона состоится в Петрозаводске 2 нояб-
    ря. В это же время пройдет и международный семинар «Россия и Финляндия: опыт и возможности приграничного сотрудничества», на котором будут обсуждаться итоги и перспективы карельско-финляндских отношений.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011