Старые страницы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Газете «Карелия» 4 ноября исполнится 25 лет. Четверть века.

Вроде как еще молодость, а с другой стороны, если сравнить с другими местными изданиями, выглядим аксакалами.
    Газета возникла почти одновременно с новой Республикой Карелия, переродившейся из КАССР советских времен, и переживала с нашим регионом все сложные времена. Надеюсь, будем совместно жить и дальше.
    У «Карелии» были разные периоды. Были хорошие, когда мы выходили три раза в неделю. Были нормальные, когда выходили два раза и в цвете. Потом наступил непростой этап, когда ужались до минимума. А сейчас делаем новый шаг – вскоре не будем публиковать документы и станем обычной газетой, рассказывающей о буднях и праздниках республики.
    Это впереди. А пока, накануне юбилея, хотим посмотреть, о чем писала «Карелия» сколько-то лет назад. Поверьте, вас ждут интересные открытия. Многие темы оказались вечными. Тем любопытнее наблюдать за их развитием. О некоторых деталях мы уже, к счастью, забыли. Для начала заглянем вдаль на 20 лет. В начало сентября 1997 года. Вот некоторые выдержки из материалов того номера.
    Ирина СМИРНОВА
    Чей хлеб едим?
    Многие уже поняли, что изобилию на прилавках импортных товаров радоваться, в общем-то, не стоит. Польскими сосисками мы кормим собственную семью, а заодно – польскую же экономику. Своя чахнет на глазах.
    Наверное, создание Продовольственного объединения – финансово-промышленной группы – действительно назрело в республике. О намерениях его учредить заявили в минувший вторник руководители крупнейших перерабатывающих предприятий Петрозаводска и Торговая гильдия Карелии.
    Старый принцип формирования оптового продовольственного рынка разрушен, новый не создан. За счет местных производителей удовлетворяется всего 20% наших гастрономических потребностей. Каждый из 800 оптовиков, работающих в республике, и каждая торговая организация работают по собственному усмотрению и, между прочим, на свой страх и риск – тут не до патриотизма и не до глобальных задач государственного масштаба. Не надо думать, что торгующие организации гребут деньги лопатой – те времена давно прошли. Далеко не каждая местная фирма может себе позволить дать товар в магазин с отсрочкой платежа. А вот московские и санкт-петербургские фирмы могут, и попробуй с ними конкурировать.
    Ни у кого не вызывает восторга и расплодившаяся «фирменная» торговля. Если вам даже очень нравится продукция нашего «Славмо», вряд ли вы испытываете эстетическое удовольствие от покупки в будке на мини-рынке. И сами предприятия занимаются такой торговлей не от хорошей жизни.
    Способствовать превращению дикой торговли в цивилизованную, сделать собственный товар конкурентоспособным по качеству и цене привозному, потеснить столичных оптовиков – эти задачи бесполезно решать в одиночку. Не стоит к ним подступаться, не имея за душой сколько-нибудь значительного капитала. Об этом, кстати, также было сказано: нужно взять в компанию и какой-нибудь банк. Назвали несколько кандидатур. В основном, к сожалению, на память пришли названия столичных филиалов. Хотя, конечно, логичнее бы было ориентироваться на свои, карельские, капиталы. Ведь вся «привозная» торговля нацелена на вывоз денег из республики. Филиалы крупных столичных банков тоже не озабочены вложением денег на нашей территории.
    На пути создания финансово-промышленной группы наверняка возникнет еще много проблем и противоречий. Возможно, ее членам не раз придется поступиться собственными интересами во имя общих целей, к этому, похоже, все собравшиеся были готовы. Вряд ли в ближайшее время будут достигнуты все обозначенные цели, но сама попытка объединения производителей для их достижения в наше время всеобщего сепаратизма заслуживает самого серьезного внимания.
    С.Ф.
    (3 октября 1997 года № 40 (451)
    Фарм Тамда 77
    Вообще-то, полки с лекарствами вряд ли могут поразить чье-то воображение, тем более что все или почти все, чем заполнены склады Петрозаводского филиала ЗАО «Фарм Тамда 77», мы уже видели в аптеках и рекламных роликах. Поэтому изумление на презентации вызвать мог разве что порядок, наведенный фирмой в арендуемом складском помещении на Огородной, 13. В нашем понимании это уже не склад, а просто очень просторный офис.
    Удивляться, в общем, нечему, а вот порадоваться повод есть. Представители фирмы скромно заявляют, что открываемый филиал имеет большое значение для республики, так как он позволяет приблизить к потребителю все лучшее, что имеется на фармацевтическом рынке России. Даже если отбросить рекламный момент, останется приятная мысль: лекарства действительно приблизятся к потребителю, ведь фирма работает напрямую с производителями, а значит, исключит множество посредников, имеющих злостную привычку «накручивать» цены. Есть шанс, что «кусаться» они будут не так больно.
    На белоснежных полках рядом с названиями, навязшими в зубах из-за прилипчивой рекламы, попадаются и наши, отечественные, препараты. Тоже приятно: значит, представители фирмы, базирующейся на иностранном капитале, уже догадались, что не все россияне предпочитают дорогой попадал нашему парацетамолу.
    (26 сентября 1997 года № 39 (450)
    Будет ли вечер светлым?
    День пожилых людей стал отмечаться в России. О, наши ушедшие дедушки и бабушки! Никто, наверное, не любил больше, чем они нас, внучат. Оттого, может быть, и приходит порой ощущение, что лучшая часть жизни – это та, когда были живы они, дорогие наши старики. Мы отнимали часть их жизни, они же не требовали для себя ничего, никогда.
    Когда я увидел в мерцающем проявителе этот снимок, технически далекий от совершенства, рука моя, державшая отпечаток, дрогнула: неожиданно знакомыми показались черты старика. Нет, конечно, кроме мимолетной встречи и фотокадра, ничего общего у нас не было и нет. Но я всматривался в портрет: вечер жизни, очень трудной, и ни одной ожесточенной черты, только спокойствие и свет, как и у его спутницы жизни, смотревшей на окружающий мир открыто, с достоинством и, кажется, даже молодо.
    Как живут наши старики? Как тихо они уходят! Их все меньше и меньше. С ними уходит и время, бушующий XX век. Отчего так трудно иногда пройти мимо незнакомого старика? Может быть, оттого, что следом за ними – наша очередь ухода. Но сможем ли мы обрести такое спокойствие? И свет – знак праведной жизни? Пожилой возраст – это, конечно, не день, это вечер жизни. Пусть он по возможности будет светлым. И простите нас, как всегда прощали наши деды и родители наши, что мы не смогли обеспечить вам достойную старость. А в XXI веке, как знать, мы, кто когда, может статься, догоним вас и сверим впечатления.
    Леонид ПЕРЕГУД
    (26 сентября 1997 года № 39 (450)
    Готовы ли мы к холодам?
    О готовности объектов к работе в зимних условиях шла речь на очередном «часе правительства» в Законодательном Собрании РК 23 сентября.
    Исполняющий обязанности председателя комитета по топливно-энергетическому обеспечению Александр Валентинович Смирнов сообщил законодателям о фактическом срыве предзимних работ, процент выполнения которых колеблется от 54 (по объектам жилого фонда) до 60 (по водопроводным сетям).
    Для того чтобы найти средства для ремонта котельных, правительство принимает решение о выделении на эти цели... лесных ресурсов. Именно так, «по-топорному», сегодня приходится решать многие проблемы: выделяется лес, который нужно вырубить, затем продать. На вырученные средства и пытаются латать дыры. Вряд ли это свидетельствует о мудрости проводимой экономической политики.
    Отсутствие средств, взаимные неплатежи не позволили запасти топливо на зиму, потребности в котором в республике таковы: 400 тыс. тонн угля (на 1 сентября заготовлено 32 тыс. тонн) и 461 тыс. тонн мазута (заготовлена 41 тыс. тонн). В лесной республике не хватает и дров. Это уже совсем непонятно.
    Чтобы еще более красочно обрисовать предзимнюю ситуацию, отметим и такой нюанс. Работники целого ряда объектов ЖКХ, которым задерживают зарплату, обещают, что не начнут отопительного сезона до тех пор, пока им не вернут все долги. Такая ситуация названа на «правительственном часе» предзабастовочной и предголодовочной.
    Председатель Палаты Представителей ЗС РК В.Н. Пивненко предположила, что готовность к зиме в нынешнем году, вероятно, хуже, чем в прошлом. Валентину Николаевну никто не пытался опровергнуть. Следовательно, ее тревога обоснованна. Вероятно, лишь Петрозаводск благодаря вовремя отведенной к нам ветке газопровода увереннее других смотрит в зиму.
    Валерий Васильевич Дубов, председатель региональной энергетической комиссии, отчитался перед депутатами о ходе реформы в жилищно-коммунальной сфере. Эта реформа постепенно набирает обороты. В 1998 году по планам правительства население должно оплачивать 50% от стоимости предоставленных услуг. Меры правительственной комиссии направлены на то, чтобы во что бы то ни стало этот самый процент соблюсти. «Какая же это реформа?! – удивился депутат М.И. Мрыхин. – Это система пожарных мер по спасению ситуации... Сысуев начал в Самаре такую реформу и сбежал...»
    Валерий Васильевич не согласился с депутатом Мрыхиным. Он сказал, что был в Самаре. Жители этого города уже сейчас оплачивают 60% от стоимости предоставленных услуг. Это самое высокое достижение по России. Да вот только рады ли этому достижению сами жители? Ведь Валерий Васильевич наверняка общался с людьми своего круга, которым, разумеется, жить в новых высокооплачиваемых условиях стало легче.
    Сергей ХОХЛОВ
    (26 сентября 1997 года № 39 (450)
    Хорошие новости
    • На котельной ПЛМК, отапливающей петрозаводский микрорайон Соломенное, запаса мазута хватит до марта.
    • Нач ато строительство объездной дороги вокруг Олонца.
    • Первый вице-премьер России А.Чубайс признал, что при распределении трансфертов на будущий год в отношении Карелии, которой запланировано выделить 9 миллиардов, допущена ошибка.
    • В течение осени 1997 – весны 1998 года должен быть заменен песок в песочницах детских садов Петрозаводска.
    • Начат ремонт самой разбитой дороги Петрозаводска – улицы Пархоменко.
    • В ходе переговоров председателя общества дружбы «Карелия – КНДР» Виктора Олина с сотрудниками Посольства Северной Кореи в Москве последние проявили заинтересованность в развитии связей с карельскими предприятиями, в частности с ОТЗ.
    • Торжества, посвященные семидесятилетию образования района, прошли в Пудоже.
    • Администрация Прионежского района выделила автобус для школы поселка Деревянка.
    • Глава местного самоуправления Кеми
    А. Кокков издал постановление об оказании помощи жителям поселка Панозеро.
    • 887 миллионов рублей выделено Правительством Карелии Лахденпохской администрации на организацию дополнительного питания школьников района.
    • Автономные системы отопления установлены в трех домах на улице Фрунзе в Кеми.
    • Льготный кредит будет выделен птицефабрикам «Кондопожской» и «Сунской».
    • Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, состоялись в Беломорске.
    • Восстановлены мосты в селе Деревянное Прионежского района и деревне Сальнаволок Беломорского района.
    (26 сентября 1997 года № 39 (450)

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011