Общество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Лицом к мигранту

Почему за решением проблем мигрант идет не к властям, а к диаспоре, чем может помочь маленькой Карелии город со второй миграционной нагрузкой в стране и почему в университетском миграционном центре нет элементарного банкомата? В Петрозаводске прошла коллегия по адаптации зарубежных гостей, остающихся надолго.
    В Карелии на 10 тысяч населения приходится всего
    82 иностранца. И статистика не меняется из года в год. По-прежнему к нам больше всего едут из Финляндии, Украины, Узбекистана, Республики Беларусь и Таджикистана.
    – На миграционный учет за восемь месяцев этого года поставлено 32 229 иностранных граждан. Больше всего в Петрозаводске (38%), Сортавале (16%), Костомукше (11%), – рассказал замначальника управления по вопросам миграции МВД Карелии Сергей Анкудинов.
    Несмотря на низкую миграционную нагрузку, в республике власти стараются работать со всеми гостями из-за рубежа. Накануне в региональном Министерстве по вопросам национальной политики прошла коллегия, посвященная социально-культурной адаптации мигрантов. В своем докладе замминистра Виктор Красножон отметил, что в основном работа с приезжими строится через общественные организации, которых сегодня в Карелии более 80.
    – В этом году у нас появились новые общественные объединения, в частности, была зарегистрирована КРОО «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду» («Страна огней»). Также получили государственную регистрацию три новых казачьих общества. 21 августа зарегистрировали национально-культурную автономию белорусов Карелии, – отметил Виктор Красножон.
    Доклад Виктора Красножона
    По словам замминистра, большую поддержку оказывают местные и соседние НКО. Так, благодаря десятилетней работе Карельского ресурсного центра общественных организаций в республике на базе библиотек появились
    12 центров межнационального сотрудничества. Последний открылся в Калевале 15 августа. В них мигранты получают необходимую правовую, психологическую помощь, решают повседневные вопросы. В центры закуплены аудио- и видеооборудование, справочные материалы, литература. Каждый центр получает подписку на федеральные издания «Земляки» и «Миграционное право».
    Виктор Красножон отметил, что эти учреждения не призваны замещать работу властей и будут действовать, даже если за помощью обратятся 1–2 человека в месяц или в год.
    А такое случается. И не только потому, что Карелия – регион спокойный, но и потому, что часто из-за недостатка информации мигранты идут в свои диаспоры. И там иногда их дезинформируют. Например, такое бывает при оформлении документов, необходимых для работы в России. В этом отношении Карелии может помочь (и помогает) опыт Петербурга и Ленинградской области.
    – Санкт-Петербург и Ленинградская область по количеству мигрантов занимают соответственно второе и четвертое места в стране, – отметил директор петербургского благотворительного фонда «ПСП-Фонд» Борис Панич. – Если говорить только о трудовых мигрантах, то в Санкт-Петербурге их более 500 тысяч, то есть это около 9% населения.
    Борис Панич
    Именно поэтому питерские общественники уже давно занимаются адаптацией не только мигрантов, но и их детей, понимая, что и они, скорее всего, останутся жить в Северной столице или области. Тесно работают с диаспорами, выезжают с консультациями на предприятия, где велик процент мигрантов, работают с местным населением. В Карелии трудовых мигрантов в разы меньше, и они, по словам специалиста карельского Минтруда Нонны Журавлевой, не составляют конкуренцию местному населению, занимаясь в основном подручным трудом.
    Заявляли на коллегии и об узких практических проблемах. Так, в миграционном центре ПетрГУ, расположенном в одном из корпусов на Александра Невского, 8, нет банкомата. Терминал необходим мигрантам, чтобы оплачивать госпошлины, различные услуги. Именно в этом учреждении трудовые мигранты получают разрешения (патенты) на работу, здесь оформляют ИНН, полисы медицинского страхования.
    – Ближайший банкомат – на Александра Невского, 31, туда и обратно – около километра. Это занимает время, а мы создавались для того, чтобы человек пришел, в одном месте получил услуги и ушел. Ни один банк не согласился поставить этот терминал, Сбербанк согласился, но под зарплатный проект, с чем уже не согласен университет, – заявила директор центра Людмила Ермакова.
    Людмила Ермакова
    Члены коллегии приняли к сведению содержание
    докладов и наметили планы на остаток года. Так, в ноябре пройдут большой этнографический диктант и фестиваль «Многонациональная Карелия».
    Александр Батов

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011