Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Никольскую церковь отремонтируют

Сейчас храм планируют передать на баланс карельской епархии.
    Никольскую церковь в Салми передадут на баланс карельской епархии. По словам вице-премьера Карелии Ларисы Подсадник, соответствующее письмо уже направили, теперь власти ждут ответа владыки. Однако устное согласование уже есть.
    – Мы будем обсуждать этот вопрос с епархиальным юристом, – сказал настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Салми Олег Вилко. – Но, безусловно, объект должен быть передан епархии, наверняка он будет прикреплен к нашему приходу.
    В 1994 году епархии уже предлагали взять церковь на баланс, но тогда не нашлось денег на ее восстановление. Теперь же его готовы профинансировать сразу несколько благотворительных фондов, в том числе фонд Тимченко. Помощь предложила также финская православная церковь.
    По словам Артура Парфенчикова, в первую очередь нужно заняться оформлением земельного участка под церковью. Параллельно можно заняться разработкой проектно-сметной документации. Это позволит сэкономить время и получить четкое представление, сколько понадобится денег на восстановление храма.
    – Парадоксальная ситуация: есть масса людей, которые готовы финансировать проект, – сказал глава, – а мы стоим и чего-то ждем. Эта духовная туристическая часть нужна Салми. Поселок по-другому будет выглядеть, когда здесь появится храм – красивый духовно-просветительский центр.
    Артур Парфенчиков поручил на следующей неделе организовать встречу с митрополитом, чтобы лично обсудить вопрос передачи храма епархии.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011