КАРЕЛИЯ N 57 (2812) за 5 октября 2017 года

Информация


Привлечь и удержать

Корпорация развития Карелии сегодня работает со 150 инвесторами. Приходящим в регион бизнесменам предоставляются льготы, промышленные площадки (пока одна) и даже готовые проекты.

Инвестор – зверь редкий и полезный. Приманиваешь его, он деньги в клювике приносит, бассейны строит, отели возводит, туристов привлекает, и не Карелия получается, а город-сад.

В прошлом году, например, объем инвестиций в основной капитал в абсолютном выражении составил более 35 миллиардов рублей, или 109,6% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года. Было создано и модернизировано более двух тысяч рабочих мест.

В 2016 году в Карелии создана одна из первых в стране территорий опережающего социально-экономического развития «Надвоицы». Есть возможность создать еще 10 таких территорий в наших моногородах. Заявки на создание ТОСЭР в Кондопоге и Пудоже находятся на рассмотрении в Минэкономразвития России.

Чтобы инвесторам легче работалось в Карелии и проще было ориентироваться, с ними работает корпорация развития. Она помогает, сопровождает, подсказывает. Нашла и завлекла в свои заботливые сети уже 150 участников. Один, например, вложил деньги в спа-отель на Белом море.

Проект «Поморье тур»

Инвестор – зверь не только редкий и полезный, но и теплолюбивый. Чтобы хорошо шел, нужно создавать климат. Вот и в Карелии инвесторам предоставляют льготы.

Например, тем, кто идет строить свой бизнес в Надвоицах, дают хорошие налоговые льготы. Налоги на имущество и землю снижают до нуля, налог на прибыль – с 18 до 5%. Во внебюджетные государственные фонды выплаты снижают в четыре раза. Вид на НАЗ в комплекте.

Мы собрали все льготы для инвесторов в Карелии в одной картинке:

Корпорация развития: льготы для инвесторов

150 инвесторов уже в деле, и корпорация продолжает их искать. Есть даже целый раздел проектов, которые готовы отдать в добрые инвесторские руки.

Среди «бездомных» инвестпроектов – производство гранитного щебня в Тунгуде, застройка «Петровской слободы» в центре Петрозаводска и продажа стадиона на Октябрьском проспекте вместе с готовым проектом создания физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.

Корпорация

Корпорация развития – это особый институт регионального развития. Налаживает инвестиционный климат, помогает бизнесу, готовому работать в регионе. Создает условия, помогает, подсказывает – развивает, одним словом.

Алиса Агранович

Содержание


Пени простят в октябре

Долг за воду жители Петрозаводска смогут погасить на выгодных условиях

до 25 октября.

С 1 по 25 октября ООО «КРЦ» совместно с АО «ПКС-Водоканал» проводят акцию. Те, кто имеет долги за услуги водоснабжения и водоотведения, могут погасить их без учета пени.

Подобную акцию коммунальщики традиционно проводят в декабре, однако в этом году ее перенесли на октябрь.

Содержание


Покупателям на заметку

Роспотребнадзор опубликовал список поставщиков фальшивой молочной продукции. Некачественные масла, сыры, творог и молоко обнаружили в 18 учреждениях республики.

За прошедшие восемь месяцев 2017 года Роспотребнадзор Карелии нашел 19 фирм, которые поставляли фальсифицированную молочную продукцию в 18 учреждений республики в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и общественного питания. Больше всего частники подделывали масло (52,2%), сыр (17,4%), творог (13%) и сметану (4,4%). Удельный вес проб фальсифицированного молока составил 13%.

Согласно информации на этикетках, изготовителями фальсифицированного масла были:

– ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» (Московская область);

– ООО «МОСМОЛ» (г. Москва);

– ООО «Традиция» (г. Санкт-Петербург);

– ООО «Златоустовский молочный комбинат» (Челябинская область);

– ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область);

– ООО «Молпродукт» (г. Москва);

– ООО «ПРОДОПТТОРГ» (г. Москва);

– ООО «БЕЛМОЛОКО» (г. Москва);

– ООО «Наша ферма» (г. Санкт-Петербург);

– ООО «ПТК Меркурий» (Новосибирская область);

Сыра:

– ОАО «Алейский маслосыркомбинат» (Алтайский край);

– ООО «Ува-Молоко» (Удмуртская Республика);

– ООО «Брасовские сыры» (Брянская область).

Творога:

– ООО «Трейд-Лайн» (г. Санкт-Петербург);

– ИП Федорова И.Е. (г. Санкт-Петербург).

Сметаны:

– ООО «Трейд-Лайн» (г. Санкт-Петербург).

Молока:

– ООО «МолПромКубань» (Краснодарский край);

– ООО «СМТ» (Новосибирская область);

– АО «АЛЕВ» (Самарская область).

Специалисты регионального Роспот-

ребнадзора составили 30 протоколов об административных правонарушениях в отношении продавцов и поставщиков фальсифицированной продукции. 11 направлены на рассмотрение в суд. Роспотребнадзор в отношении виновных лиц вынес 15 постановлений о штрафах на общую сумму 199 тысяч рублей. Суды привлекли трех виновных к двум штрафам на общую сумму 250 тысяч рублей. Административные дела продолжают рассматривать.

Также карельский Роспотребнадзор направил 23 письма в управления Роспотребнадзора в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском и Краснодарском краях, Удмуртии, Московской, Челябинской, Новосибирской, Самарской и Брянской областях, где работают поставщики некачественной продукции. Информация также направлена в карельские МВД, прокуратуру, налоговую инспекцию Петрозаводска.

Содержание


Вокруг дома

Хотите благоустроить двор, но не знаете как? В Петрозаводске пройдет двухдневная образовательная программа для всех желающих: на ваши вопросы ответят юристы, ученые, общественники и представители органов власти.

10–11 октября всех желающих приглашают принять участие в бесплатной образовательной программе «Актуальные вопросы обустройства придомовых территорий». Программа организована в рамках проекта «Народные парки: вовлечение жителей в городское благоустройство» (при поддержке Совета министров стран Северной Европы).

Основные вопросы и темы:

«Применение административного и гражданского права в работе управляющей компании»;

«Изменения в жилищном законодательстве, связанные с осуществлением деятельности управляющих организаций»; «Капитальный ремонт многоквартирных домов»;

«Эксплуатация многоквартирных домов, ресурсо– и энергосбережение. ТСЖ как форма управления многоквартирным домом»;

«Стандарт управления многоквартирными домами. Нормативы коммунальных услуг»;

«Этапы создания зеленой зоны во дворе: создание проекта зеленой зоны, его согласование, осуществление работ по реализации проекта, сдача работ профильной комиссии»;

«Формы поддержки гражданских инициатив по благоустройству территорий: приоритетный проект «Комфортная городская среда» и Программа поддержки местных инициатив».

Все интересующие вас вопросы можно задать на круглом столе. Также программа предлагает участникам экскурсии на дворовые площадки для ознакомления с успешным опытом обустройства дворовых территорий.

ВНИМАНИЕ: принять участие в программе могут только зарегистрированные слушатели.

Получить более подробную информацию и зарегистрироваться можно по телефону (814-2) 73-48-30, e-mail: druzhinina@krimel.karelia.ru.

Содержание