КАРЕЛИЯ N 57 (2812) за 5 октября 2017 года

Криминал


Смертельный разряд

За убийство по неосторожности мужчину будут судить в Петрозаводске. Во время работы крановщик задел электрические провода, и его коллега, грузчик, получил смертельный удар током.

44-летнего мужчину будут судить в Петрозаводске за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Следком Карелии закончил расследование, и дело передано в суд.

По версии следствия в июне 2017 года в Прионежье обвиняемый водитель-крановщик задел электрические провода при разгрузке газобетонных блоков. В этот момент удар электрическим током получил мужчина, который участвовал в разгрузке и был в кузове автомашины. Потерпевший скончался на месте происшествия.

За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Содержание


Технику на металлолом

Мужчина позарился на гидроцилиндры и захват для рулонов.

В полицию Олонца обратились предприниматели одного из поселков с сообщением о том, что из сельскохозяйственной машины были похищены части манипулятора: захват для рулонов и гидроцилиндры. Техника хранилась в поле. Стоимость похищенного составила без малого 40 тысяч рублей.

Сотрудники полиции установили подозреваемого. Житель Олонца 45 лет демонтировал и похитил запчасти, чтобы потом сдать на металлолом, но не успел этого сделать, так как был обнаружен оперативниками.

Возбуждено уголовное дело. Похищенное изъято и будет возвращено владельцам. Следствие продолжается, подозреваемому грозит два года колонии.

Содержание


Обрез стоимостью в четыре года

Житель Карелии рискует отсидеть четыре года за незаконное хранение обреза. Мужчина получил оружие в наследство вместе с домом и не заявил об обрезе в полицию.

В полицию Пряжинского района поступила оперативная информация о том, что житель Петрозаводска, имеющий дом в одном из поселков, незаконно хранит оружие. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что 49-летний мужчина получил дом в наследство. В нем он обнаружил обрез гладкоствольного ружья. В дальнейшем он проигнорировал требования закона и оставил ружье у себя.

Возбуждено уголовное дело. Мужчине грозит четыре года колонии и штраф до

80 тысяч рублей.

Содержание


Подкуп не удался

11 иностранцев-водителей маршруток попытались купить водительские права. Уроженцы иностранных государств, уже будучи водителями пассажирских автобусов, решили незаконно обзавестись правами категории «Д».

В Кемском районе Карелии перед судом предстанут 11 иностранцев, попытавшихся с помощью взятки получить российские водительские права категории «Д». По версии следствия с помощью жителя Карелии 11 иностранцев (уроженцы Киргизии, Армении и Таджикистана) попытались подкупить сотрудника ГИБДД Кемского района и получить водительские права. При этом все они уже работали водителями маршрутных такси в Петрозаводске. С 1 июня из-за изменений в законодательстве они не могли больше продолжать трудовую деятельность – отсутствовали российские водительские права.

Некоторые из них попытались сдать экзамены на знание ПДД, но не преуспели. Всех подозреваемых задержали, в том числе предполагаемого посредника. Дорожный полицейский от взятки отказался. Возбуждены уголовные дела, пишет прокуратура Карелии.

Содержание


145 рубашек изъяли у должника судебные приставы

Целый гардероб арестовали судебные приставы за долги жителя Карелии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Под арест попали 46 классических мужских костюмов, 4 классических мужских пиджака, 3 куртки и 145 рубашек.

В ходе принудительного исполнения выяснилось, что у должника нет ни недвижимости, ни автомобиля, ни официального источника дохода. Но судебные приставы установили, что должник был предпринимателем – торговал мужской одеждой.

По предварительной оценке сотрудников службы то количество товара, которое удалось обнаружить, было вполне сопоставимо с задолженностью. На всю линейку товара был наложен арест. После проведения оценки и реализации арестованного имущества все деньги будут перечислены в счет погашения долга взыскателю.

Содержание


Директор останется под стражей

Бывшего директора парк-отеля «Сямозеро» оставили под стражей до 18 декабря. Верховный суд Карелии не изменил решения суда первой инстанции.

Верховный суд Карелии не изменил решения суда первой инстанции и оставил под стражей до 18 декабря бывшего директора парк-отеля «Сямозеро». Защита обвиняемой попыталась обжаловать решение Петрозаводского суда в апелляционной инстанции. Адвокат настаивал на домашнем аресте.

Напомним, по так называемому сямозерскому делу Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Руководитель регионального Роспотребнадзора Анатолий Коваленко обвиняется в халатности. Следствие установило, что Елена Решетова является единственным участником ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Своим собственным распоряжением она назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года Решетова назначила Вадима Виноградова, по совместительству своего заместителя.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более трех км к одному из пляжей.

При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Виноградов присоединился к группе 18 июня. В этот день на озере усилился ветер, появились волны. Несмотря на это Виноградов решил продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми

3,7 км до острова Фокенсуари. В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись, и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении водного похода, Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались скрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Содержание


100 миллионов в никуда

Расследование дела о мошенничестве в Новом Сайнаволоке передано в Следственный комитет. Следователям предстоит ответить на вопрос, куда ушли более 100 миллионов рублей, которые люди внесли в счет оплаты своего будущего жилья.

Следком Карелии займется расследованием уголовного дела в отношении руководства жилищного кооператива и компании, которая занималась строительством в микрорайоне Новый Сайнаволок. По версии следствия злоумышленники мошенническим путем похитили у пайщиков кооператива, которые покупали квартиры и блок-секции в новом районе, более

100 миллионов рублей.

Передачу дела для расследования в Следкоме Карелии подтвердили, однако от дальнейших комментариев о ходе расследования воздержались.

Отметим, что уголовное дело в Следком передали после того, как Петрозаводский суд в июле этого года отпустил из-под стражи бывшего председателя жилищного кооператива и по совместительству главбуха строительной компании Диану Гаврикову, которая провела под арестом более полугода.

Сейчас дело Дианы Гавриковой объединено с делом другого фигуранта скандала Виталия Чвижа, который является учредителем нескольких задействованных в деле компаний. Некоторые другие участники этой финансовой схемы находятся в статусе свидетелей.

На данный момент достройкой своих домов пайщики кооператива занимаются фактически за свой счет, закупая материалы самостоятельно.

Содержание