КАРЕЛИЯ N 57 (2812) за 5 октября 2017 года

Республика


Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в Вешкелице

Здание построили всего за три недели.

Новый ФАП открылся в селе Вешкелица в Суоярвском районе Карелии. Он будет обслуживать жителей села и ближайших хуторов. В Вешкелице постоянно живут 540 человек, в том числе 90 детей. На лето приезжают еще 200–300 человек.

В новом фельдшерско-акушерском пункте установили современное медицинское оборудование. Здесь есть все, чтобы оказать человеку первую помощь или принять роды. Жители получили электрокардиограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, гинекологическое кресло, современный стерилизатор, столик для новорожденных с подогревом и новые электронные весы.

На торжественное открытие приехали Глава Карелии Артур Парфенчиков и заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев.

– Когда мы проехали по муниципальным образованиям в прошлом году, все люди говорили, что медицина на селе – это проблема. И мы решили там, где были самые проблемные точки, на благотворительные деньги построить три ФАПа. Один как раз в Вешкелице, еще два – в Софпороге и Рыбреке. Мы такие ФАПы уже строили в стране: в Крыму, в Южной Осетии, поэтому обратились к заводу в Татарстане, там уже технологии все отработаны, все оборудование сертифицировано, и благодаря совместной работе с республикой работа была выполнена, – отметил замсекретаря Совбеза.

Артур Парфенчиков рассказал, что это не последние три ФАПа, которые появятся в республике.

– Мы должны построить в Карелии

20 ФАПов, 11 вводим в этом году, еще

8 остается. Спасибо Татарстану, это серьезная помощь для нашей республики. Помимо строительства важная задача – комплектация медицинскими кадрами. Фельдшер сейчас стал дефицитной специальностью в медицине. Мы вместе с Минздравом сейчас работаем над программой подготовки.

Власти района собираются найти человека, который будет работать в ФАПе постоянно, даже готовы предоставить ему двухкомнатную благоустроенную квартиру. Пока же фельдшер, работающий в Суоярви, будет приезжать в Вешкелицу трижды в неделю. Раз в квартал село будут посещать узкопрофильные специалисты.

Содержание


Новые направления приграничного сотрудничества

Вопросы развития новых направлений сотрудничества Карелии и Финляндии обсудили сегодня на рабочей встрече Глава республики Артур Парфенчиков и консул, руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Тарво Ниеминен.

Прежде всего речь шла о развитии совместного российско-финляндского предпринимательства на территории республики по различным видам экономической деятельности. Артур Парфенчиков подчеркнул, что Карелия готова оказывать этому необходимое содействие.

– Надеемся, что финский бизнес могли бы заинтересовать открывающиеся перспективы новых производств на создаваемых в Карелии территориях опережающего социально-экономического развития в границах моногородов, – отметил Глава Республики.

Руководитель региона также сообщил, что проработана возможность участия представителей финского бизнеса в работе Координационного совета по иностранным инвестициям, созданного при Главе Карелии. На ближайшем заседании будет сформирована новая рабочая группа по содействию в привлечении иностранных инвестиций в экономику региона. Первое заседание координационного совета предложено провести в Сортавальском районе с посещением карельско-финляндских предприятий.

Стороны также обсудили новые направления сотрудничества в сфере туризма и культуры, возможности осуществления авиарейсов по маршруту Петрозаводск – Хельсинки, разработки проекта с финскими партнерами по использованию потенциала карельских территорий Арктической зоны – Беломорского, Лоухского и Кемского районов.

– У нас много точек соприкосновения, чтобы придать новый импульс нашему сот-

рудничеству. Для этого есть все перспективы, учитывая исторические и культурные связи Карелии и Финляндии, – сказал Глава Карелии.

Руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Тарво Ниеминен выразил большой интерес к Карелии и готовность поддерживать новые инициативы, направленные на развитие двусторонних отношений.

Говоря в целом о сотрудничестве с Финляндией, Артур Парфенчиков подчеркнул, что европейский сосед традиционно является важным партнером республики. Взаимодействие республик активно развивается по многим направлениям, в том числе в рамках Еврорегиона «Карелия». Очередное заседание исполнительного комитета Еврорегиона состоится в Петрозаводске 2 нояб-

ря. В это же время пройдет и международный семинар «Россия и Финляндия: опыт и возможности приграничного сотрудничества», на котором будут обсуждаться итоги и перспективы карельско-финляндских отношений.

Содержание


Госдолг будет реструктуризирован

Карелия планирует реструктуризировать бюджетные кредиты из федерального центра на 11 миллиардов рублей.

– Чтобы не допустить концентрации всего объема долга в форме только одного долгового инструмента, структура государственного долга республики диверсифицирована в различных форматах, – рассказал Глава Карелии Артур Парфенчиков. – Это ценные бумаги, банковские кредиты, бюджетные кредиты из федеральной казны, государственные гарантии республики.

Объем государственного долга Карелии к концу

2016 года составил 22,6 миллиарда рублей. По сравнению с 2015 годом темпы роста упали на 6 процентов. С января по сентябрь 2017 года снижение составило 0,8 процента. Удалось улучшить структуру долга: доля рыночных обязательств к началу года снизилась на 4 процента и составила

42 процента. Сейчас в общей массе республиканского госдолга

49 процентов составляют бюджетные кредиты на частичное покрытие дефицита казны и замещение долговых обязательств. Срок погашения запланирован на 2017–2019 годы.

– Общая сумма бюджетных кредитов, которую мы планируем реструктуризировать, – 11,2 миллиарда рублей, – отметил руководитель региона. – Программа реструктуризации бюджетных кредитов позволит растянуть график погашения до 7 лет, а в случае выполнения условий по росту собственных доходов – до 12 лет.

На первом этапе программы в 2018–2019 годах власти Карелии планируют реструктуризировать 6,7 миллиарда рублей, а с учетом второго этапа в 2018–2021 годах –

8,4 миллиарда. Это также позволит сократить расходы на обслуживание госдолга. Так, в 2018 году экономия на процентных платежах составит порядка 9 миллионов

рублей, если сохранится минимальная ставка, которая сейчас составляет 0,1 процента годовых.

– Дополнительные средства будут направлены на социально-экономическое развитие республики, главным образом на реализацию майских указов Президента России, – подчеркнул Артур Парфенчиков.

В региональном Минфине рассказали, что сейчас в республике работают над формированием проекта бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, а также над программой государственных заимствований. В ведомстве подчеркнули: все долговые обязательства республика исполняет неукоснительно на протяжении почти двух десятилетий.

– В апреле текущего года международное агентство Fitch Ratings подтвердило стабильный кредитный рейтинг Республики Карелия, отметив при этом хорошее качество управления бюджетом и долгом. По мнению рейтингового агентства, у республики имеется потенциал для того, чтобы улучшить бюджетные показатели 2017–2018 годов, –

сообщил Минфин Карелии.

Отметим, 22 сентября на заседании президиума Госсовета в Ульяновске Президент России Владимир Путин сообщил о том, что с 1 января 2018 года заработает программа реструктуризации накопленных бюджетных

кредитов регионов. Программа рассчитана на 7 лет. Для наиболее закредитованных регионов этот срок может быть продлен до 12 лет, пишут федеральные СМИ.

Содержание


Землю и имущество под особый контроль

Новое министерство и новый министр появились в республике. Глава Карелии Артур Парфенчиков назначил бывшего начальника службы судебных приставов Московской области исполняющим обязанности министра имущественных и земельных отношений.

В структуре исполнительной власти Карелии появилось новое ведомство – Министерство имущественных и земельных отношений. К нему перешла часть функций и полномочий упраздненного комитета по управлению госимуществом и госзакупкам.

Указом Главы Карелии обязанности министра имущественных и земельных отношений с 1 октября будет исполнять Сергей Щебекин.

Новый руководитель имеет высшее юридическое образование. Он приедет в Карелию из Московской области, где с 2015 года возглавлял управление службы судебных приставов. Ранее, начиная с

2000 года, Щебекин работал на различных должностях в управлениях ФССП Москвы, Коми и Свердловской области.

Содержание


«Читаем с Почтой»

С 1 октября по 30 ноября Почта России проводит в отделениях по всей стране общефедеральную акцию по поддержке печатной индустрии «Читаем с Почтой», направленную на поддержку периодической печати.

При покупке газетно-журнальной продукции на сумму более 100 рублей клиент получит в подарок сборник кроссвордов, при покупке на сумму более 500 рублей – книгу на выбор из имеющихся в призовом фонде отделения Почты России.

Целью акции является не только поддержка розничных продаж, но и обеспечение доступа людей к качественной литературе по всей стране, включая самые отдаленные территории, а также популяризация чтения. Многие почтовые отделения расположены там, где нет газетных киосков и книжных магазинов.

– Почта России активно взаимодействует с издательским сообществом для выработки совместных решений по поддержанию интереса читателей к периодическим изданиям. Уверена, данная акция поможет привлечь внимание клиентов к печатной продукции и повысит спрос на газеты и журналы, – отметила заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

Почта России впервые провела акцию «Читаем с Почтой» в 2016 году. Она была активно поддержана издательским сообществом и нашла положительный отклик среди клиентов Почты России.

Содержание


Никольскую церковь отремонтируют

Сейчас храм планируют передать на баланс карельской епархии.

Никольскую церковь в Салми передадут на баланс карельской епархии. По словам вице-премьера Карелии Ларисы Подсадник, соответствующее письмо уже направили, теперь власти ждут ответа владыки. Однако устное согласование уже есть.

– Мы будем обсуждать этот вопрос с епархиальным юристом, – сказал настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Салми Олег Вилко. – Но, безусловно, объект должен быть передан епархии, наверняка он будет прикреплен к нашему приходу.

В 1994 году епархии уже предлагали взять церковь на баланс, но тогда не нашлось денег на ее восстановление. Теперь же его готовы профинансировать сразу несколько благотворительных фондов, в том числе фонд Тимченко. Помощь предложила также финская православная церковь.

По словам Артура Парфенчикова, в первую очередь нужно заняться оформлением земельного участка под церковью. Параллельно можно заняться разработкой проектно-сметной документации. Это позволит сэкономить время и получить четкое представление, сколько понадобится денег на восстановление храма.

– Парадоксальная ситуация: есть масса людей, которые готовы финансировать проект, – сказал глава, – а мы стоим и чего-то ждем. Эта духовная туристическая часть нужна Салми. Поселок по-другому будет выглядеть, когда здесь появится храм – красивый духовно-просветительский центр.

Артур Парфенчиков поручил на следующей неделе организовать встречу с митрополитом, чтобы лично обсудить вопрос передачи храма епархии.

Содержание


50 миллионов рублей на строительство и восстановление важных объектов

Строительство поликлиники на Древлянке, реконструкция стадиона «Спартак» и других объектов – в числе стратегических задач развития Карелии.

В распоряжении Правительства Карелии, подписанном Главой Республики Артуром Парфенчиковым, говорится о выделении

50 миллионов рублей на начальный этап восстановления и строительства ряда важных для региона социальных и культурных объектов.

50 миллионов из республиканского бюджета выделены на разработку проектно-сметной документации по объектам, строительство и реконструкция которых планируются в рамках федерального софинансирования.

Реконструировать планируется важнейшие для жителей столицы Карелии и всей республики объекты. В Петрозаводске возобновится строительство блоков «А» и «Б» межрайонной больницы на 300 коек и поликлиники в районе Древлянка. Будут также реконструированы здания республиканского стадиона «Спартак», автовокзала, Национального музея и памятника истории «Дом горного начальника».

Средства выделяются и на подготовку документации для строительства школы в Сортавале, реставрацию объектов, расположенных на территории первого русского курорта «Марциальные воды», и реконструкцию опорной сети автостанций в районах республики.

Содержание