КАРЕЛИЯ N 57 (2812) за 5 октября 2017 года

Общество


Выпускать приятнее, чем ловить

Александр Кержаков выпустил две тысячи мальков лосося в Шую. В Бесовце знаменитого футболиста встречала толпа фанатов. Болельщики скандировали его имя и устроили небольшой фейерверк.

Александр Кержаков приехал 27 сентября в Карелию, чтобы выпустить здесь в водоем две тысячи мальков лосося. Акцию провели на берегу реки Шуя, вблизи поселка Бесовец. Несколько десятков болельщиков приехали туда поддержать футболиста: они развернули плакаты, скандировали имя бомбардира, даже устроили в его честь небольшой фейерверк.

Выпустив мальков лосося в воду, Александр Кержаков ответил на вопросы журналистов. В частности, он отметил, что такие акции направлены на то, чтобы привлечь внимание общества на проблему сохранения популяции ценных пород рыб.

– Выпускать даже приятнее, чем ловить, – сказал футболист.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поблагодарил в соцсетях Александра Кержакова за экологическую акцию.

Напомним, после рыбалки в Карелии этим летом Александр Кержаков оказался в центре скандала. Он разместил в соцсети фото с лососем, которого выловил в Онежском озере, а делать это категорически запрещено: пресноводный лосось относится к ценным видам рыб, до 1999 года его численность в Онежском озере держалась на низком уровне. Он включен в красные книги России и Карелии, сейчас в республике активно занимаются его воспроизводством.

Нападающий «Зенита» извинился перед жителями республики и пообещал возместить ущерб. Отметим, что ранее Кержаков уже выпускал рыбу в озеро, правда, не в Онежское, а в Ладожское.

Содержание


Всем миром

По состоянию на 28 сентября уже более 20 благотворителей пожертвовали деньги на храм в память о погибших на Сямозере детях. Об этом рассказал генеральный директор благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александр Лысенковский. Фонд объявил сбор пожертвований на строительство часовни 19 сентября.

Напомним, часовню планируют построить на берегу озера в деревне Кудама. Инициативу строительства высказали родители погибших на встрече с представителями республиканской власти и общественности в день годовщины трагедии. Идею поддержал Глава Республики Артур Парфенчиков, после чего была создана рабочая группа из родителей, представителей правительства и карельской епархии, которая определила место строительства, размеры, внешний вид будущей часовни.

– Наш фонд выступил с инициативой о сборе средств. Сегодня любой желающий может удобным для него способом перечислить на наш счет сумму, которую сочтет необходимой, – рассказал Александр Лысенковский. – Одним из первых благотворителей выступил Артур Олегович Парфенчиков, за что ему большое спасибо. Он перечислил

100 тысяч рублей на строительство этой

часовни.

По словам гендиректора фонда, сейчас начинается конкурсная процедура среди застройщиков. К 1 ноября должны определить подрядчика. Стоимость проекта вместе с доставкой и установкой сруба, внутренним убранством – около двух миллионов рублей. Сбор средств проводят не только в Карелии, но и в Москве и Московской области.

– Благотворительность – это один из инструментов, помогающих сделать нашу жизнь лучше, – отметил Александр Лысенковский. – Это возможность для людей выразить себя. Здесь вопрос далеко не всегда в деньгах, а в желании, в энтузиазме. Миссия нашего фонда прежде всего – делать добро, и кроме того, пропагандировать нашу республику, показывать, что здесь живут достойные люди, порядочные и честные, люди с большим сердцем, которые, в частности, откликнулись на трагедию, произошедшую на Сямозере.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла 18 июня прошлого года. В разыгравшийся на озере шторм попали 47 несовершеннолетних воспитанников детского лагеря в сопровождении четырех вожатых. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась только 19 июня. В результате погибли 14 детей. По факту произошедшего возбуждено несколько уголовных дел. Их фигурантами стали руководители лагеря Елена Решетова и Вадим Виноградов, три инструктора, фельдшер Суоярвской ЦРБ Ирина Щербакова и глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

Содержание