КАРЕЛИЯ N 57 (2812) за 5 октября 2017 года

Туризм


Белые мосты благоустраиваются

Первый этап строительства подъезда к водопаду Белые мосты завершается. Подрядчик –

ООО « Стройком» – заканчивает отсыпку земляного полотна и подстилающего слоя на 6,5 километра дороги. Это первый этап работ, контракт на которые был заключен в декабре 2016 года.

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на строительстве дороги к водопаду Белые мосты в Питкярантском районе. О ходе работ ему рассказала заместитель гендиректора «ТПО «Питкяранта», одного из инвесторов, который вкладывает деньги в инфраструктуру южного туристического кластера.

По словам Ирины Каковки, на первом этапе строительства из-за обнаруженных скальных пород пришлось вносить изменения в уже утвержденный проект. Сейчас он находится на рассмотрении. Тем не менее работы не прекращаются, и те объемы, которые запланировали на 2017 год, будут выполнены.

Определенные сложности возникли со вторым этапом благоустройства – строительством еще 3,5 километра дороги и прокладкой 13 километров линий электропередачи. Проект должен быть согласован с РЖД и ТГК-1, но сделать это оказалось непросто.

– Они не отказывают в согласовании, но процедура прохождения документов очень длительная. Это может занять месяц-два, что в нашем случае недопустимо. Нам нужно успеть в этом году сделать проект и пройти экспертизу, чтобы привлечь деньги на следующий год. Если проекта не будет, то и финансирование мы не получим, – сказала Ирина Каковка.

Артур Парфенчиков пообещал повлиять на процесс и поручил организовать совещание с энергетиками. Также он попросил в письменном виде изложить просьбы к руководству РЖД и пообещал лично передать их начальнику Октябрьской железной дороги Владимиру Голоскокову.

Напомним, в 2016 году Правительство Карелии и Ростуризм подписали соглашения о строительстве асфальтовых дорог к водопаду Белые мосты и горному парку «Рускеала». Благодаря новой дороге водопад станет доступным для путешественников. По планам туристический поток к Белым мостам должен увеличиться на 65 тысяч посещений в год. Финансирование строительства осуществляется в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма.

Содержание


Планы по развитию Рускеалы

Железнодорожную станцию в Рускеале хотят восстановить. Горный парк в Сортавальском районе продолжает развиваться. Сейчас к мраморному карьеру прокладывают новую автомобильную дорогу.

В Рускеале хотят возродить железнодорожную станцию, которая существовала там до 1992 года. Об этом рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен во время осмотра дороги, которую строят на подъезде к мраморному каньону.

Станция станет частью благоустройства, которое вовсю идет на объекте в рамках создания южного туристического кластера. Подрядчик завершает строительство дороги и скоро приступит к созданию стоянки на три тысячи машино-мест. Также появится разворотный круг для автобусов. После этого всю инфраструктуру для приема гостей, включая кафе и информационный центр, перенесут на новое место.

– За счет того что входная зона станет больше, мы в разы увеличим количество туристов, которое сможет посетить горный парк, – сказал министр.

Артур Парфенчиков отметил, что строительство идет по графику и новая дорога даст парку хороший импульс развития. Это пойдет на пользу в том числе и оперному фестивалю Ruskeala Symphony, который в следующем году вновь планируют провести в горном парке.

– Мы считаем, что эта площадка должна использоваться не только для этого фестиваля. У нас есть проекты, связанные с театром, и еще целый ряд интересных

предложений. Они сделают рускеальский парк не только природным и промышленным музеем, но и культурным центром.

Содержание


Причал станет пассажирским

Причал в Хийденсельге оборудуют для приема туристических теплоходов. Сейчас объект используется для отгрузки бруса, пило– и лесоматериалов. Причал нуждается в ремонте, также нужны работы по углублению дна.

Туристическую инфраструктуру Питкярантского района планируют развивать за счет создания современного пассажирского причала. Для этого власти Карелии планируют реконструировать старый причал в Хийденсельге, который принадлежит Ладожскому лесопильному заводу и сейчас используется для отгрузки бруса, пило– и лесоматериалов.

Объект нуждается в ремонте, также нужны работы по углублению дна. После этого причал сможет принимать суда с туристами, которые будут отправляться из поселка в такие популярные места, как горный парк «Рускеала» или водопад Белые мосты.

Планы по превращению причала в пассажирский с руководством завода обсудил Глава Карелии Артур Парфенчиков, который находится в Питкярантском районе с рабочей поездкой. Более детально эту идею рассмот-

рит рабочая группа по развитию береговой инфраструктуры Ладожского озера вблизи Хийденсельги.

Содержание