КАРЕЛИЯ N 57 (2812) за 5 октября 2017 года

Законодательное Собрание


Галина Гореликова приняла участие в конференции «Петрозаводск – город воинской славы: в годы мировых войн и революций»

«Петрозаводск – город воинской славы: в годы мировых войн и революций» – под таким названием в канун памятной даты освобождения Карелии от фашистских захватчиков в администрации Петрозаводска прошла научно-практическая конференция. Ученые-историки, ветераны, поисковики, студенты и школьники обсудили темы истории Петрозаводска и Карелии в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, влияния революции и гражданской войны на становление государственности в Карелии, сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Приветствие от Главы Республики Карелия к участникам конференции зачитал председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Карелия Николай Черненко.

От имени депутатского корпуса Законодательного Собрания Карелии к участникам обратилась председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова (фракция «Единой России»).

С приветственным словом к участникам конференции по поручению главы Петрозаводска выступила заместитель главы города Римма Ермоленко, которая поблагодарила собравшихся за искреннее внимание к истории Карелии и ее столицы.

С докладами на конференции выступили профессор, директор института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин, профессор, завкафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ Юрий Килин, заместитель председателя Карельского регионального фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» Илья Герасев, первый зампредседателя совета ветеранов РК Вячеслав Кашин, председатель КРОО «Союз поисковых отрядов» Александр Осиев, представители Национального архива Республики Карелия.

Содержание


Депутат Законодательного Собрания Анна Лопаткина приняла участие в ежегодном патриотическом фестивале «Эпоха героев»

30 сентября, в день 73-й годовщины освобождения Карелии от фашистских захватчиков, в городе Кондопоге прошел ежегодный патриотический фестиваль «Эпоха героев». В этом году его главной темой стала оборона Кондопожского района осенью 1941 года. Местные военно-исторические клубы «Гардемарин», «Танненберг» и «Стягъ», а также гости из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Петрозаводска организовали для участников мероприятия реконструкции исторических баталий, выставки, интерактивы и мастер-классы. Центральной исторической площадкой стал воссозданный осенний бой 1941 года «Кондопожский рубеж».

Кроме того, в рамках фестиваля в Кондопоге состоялось открытие памятного знака «Крестьянам Кондопожского края, участникам Отечественной войны 1812 года». 7 сентября исполнилось 205 лет битве при Бородино – ключевому событию Отечественной войны 1812 года. Активное участие в тех трагических событиях принимали жители Олонецкой губернии и Кондопожского края.

Как отметила Анна Лопаткина, памятный знак – это не только дань уважения участникам битвы, но и вклад в патриотическое воспитание молодежи.

– Вторжение французов, сражение при Бородино, пожар в Москве, борьба с армией Наполеона – все события Отечественной войны 1812 года стали величайшим испытанием для России. В те дни проявились высокие чувства патриотизма и мужества народа, который развеял миф о непобедимости Наполеона, – сказала на открытии памятного знака председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Анна Лопаткина.

Депутат также подчеркнула, что подобные военно-патрио-

тические мероприятия подтолкнут многих еще раз перелистать страницы истории своей страны и оценить вклад жителей Карелии. Анна Лопаткина отдельно поблагодарила инициативную группу, которая в течение пяти лет добивалась установки памятного знака – от идеи до ее воплощения, и вручила благодарственное письмо руководителю историко-морского клуба «Гардемарин» Роману Унукайнену.

Содержание


Началась кампания по формированию нового состава Молодежного парламента Карелии

21 сентября на очередном заседании Законодательного Собрания Карелии было принято решение о назначении повторных выборов в Молодежный парламент Республики Карелия. Документы кандидатов в депутаты Молодежного парламента Карелии IV созыва принимаются до 16 ноября

2017 года включительно.

Напоминаем, кандидатами в депутаты Молодежного парламента могут стать граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Карелия, в возрасте от 14 до 30 лет. Кандидатуры могут быть выдвинуты от общественных объединений и инициативных групп.

Полный пакет документов кандидата от общественных объединений включает:

1) решение собрания (конференции) общественного объединения по выдвижению кандидата (не более одного) в депутаты Молодежного парламента;

2) копию устава общественного объединения;

3) документально подтвержденные сведения о выдвинутом кандидате, включающие в себя фамилию, имя, отчество, гражданство, дату и место рождения, адрес места жительства, место работы или службы, занимаемую должность (в случае отсутствия основного места работы или службы – род занятий);

4) личное заявление кандидата о согласии баллотироваться в депутаты Молодежного парламента.

Полный пакет документов кандидата в депутаты от инициативных групп включает:

1) решение, которое подписывается всеми гражданами – членами инициативной группы, достигшими 18 лет и проживающими на территории Республики Карелия, с указанием сведений о каждом члене инициативной группы (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, гражданство, серия и номер паспорта или заменяющего его документа);

2) документально подтвержденные сведения о выдвинутом кандидате, включающие в себя фамилию, имя, отчество, гражданство, дату и место рождения, адрес места жительства, место работы или службы, занимаемую должность (в случае отсутствия основного места работы или службы – род занятий);

3) личное заявление кандидата о согласии баллотироваться в депутаты Молодежного парламента и согласия на обработку персональных данных.

Для оптимизации процедуры выбора депутатов Молодежного парламента просим кандидата заполнить анкету.

Полный пакет документов необходимо представить по адресу: 185910, г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, 5 (Законодательное Собрание Республики Карелия), каб. 210 в срок до 16 ноября 2017 г. с пометкой «Молодежный Парламент». Тел. для справок (814-2) 79-69-07.

Содержание


Республиканский закон об именных стипендиях в действии: дополнительную материальную поддержку получат 75 студентов

В новом учебном году 75 карельских студентов вузов, колледжей и техникумов получат из бюджета республики дополнительную материальную поддержку в виде именной стипендии. 3 октября свидетельства стипендиата вручат 36 будущим специалистам, проходящим обучение по программам среднего профессионального образования.

С этого учебного года благодаря поправкам, принятым в республиканский закон депутатами Законодательного Соб-

рания, размер такой стипендии увеличился на 100 рублей и составил для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена 900 рублей в месяц, а для тех, кто собирается стать квалифицированным рабочим или служащим – 800 рублей в месяц. На сумму выплат начисляются районный и северный коэффициенты. Именная стипендия назначается сроком на один учебный год и выплачивается ежемесячно дополнительно к государственной академической стипендии.

Аналогичное поощрение за особые успехи в учебе предус-

мотрено и для студентов вузов. Для них размер именной стипендии составляет 1 000 рублей в месяц плюс коэффициенты.

Закон РК об именных стипендиях обучающимся по основным профессиональным образовательным программам действует в республике с 2014 года. В июне 2017 года депутаты карельского парламента поддержали инициативу врио Главы Республики Карелия и внесли изменения в законодательство, позволяющие увеличить студентам дополнительные выплаты.

Всего согласно республиканскому закону именные стипендии получат 75 человек. Из них 21 человек – студенты, обучающиеся специальностям среднего звена, 15 – получающие рабочие профессии, 39 – студенты вузов и аспиранты.

Содержание


Обзор внеочередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва 27 сентября 2017 года

В начале заседания депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова).

Законопроект предусматривает в 2017 году увеличение доходов бюджета на 507,5 млн рублей, расходов – на 599,9 млн рублей, дефицита бюджета – на 92,4 млн рублей.

Доходы предлагается увеличить за счет увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц на 82 млн рублей, от налога на имущество организаций на 79,5 млн рублей, от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 61,3 млн рублей и других поступлений.

Главная цель изменений в бюджете на 2017 год – увеличение средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда (расходы увеличатся на

320,6 млн рублей) и увеличение бюджетных ассигнований Дорожному фонду (на 250 млн рублей).

Также предусмотрены средства на создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», а верхний предел госдолга на 1 января 2018 года уменьшится на 460,8 млн рублей.

Кроме того, депутатами Элиссаном Шандаловичем, Николаем Зайковым, Галиной Гореликовой, Алексеем Рахмановым, Ириной Кузичевой, Михаилом Стоцким, Анной Лопаткиной, Вадимом Андроновым и Светланой Бачой (фракция «Единой России») подготовлена поправка в бюджет республики на 2017 год, согласно которой теплоснабжающим компаниям выделят субсидию в размере 132 млн рублей. Эти средства пойдут на закупку топлива, обслуживание оборудования и обеспечение прохождения отопительного сезона без срывов. Подобные субсидии предусмотрены и для того, чтобы ограничить рост платежей граждан за отопление. Другими словами, это разница между тарифом для населения и реальными затратами ресурсоснабжающих организаций.

После обсуждения депутаты приняли закон в первом и втором, окончательном, чтении, чтобы в ближайшее время осуществить все запланированные выплаты.

В первом чтении парламентарии приняли проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 31 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова). Законопроект предусматривает комплекс мер по повышению налогового потенциала за счет отмены ряда бессрочных налоговых льгот, установленных региональным налоговым законодательством по налогу на имущество организаций, не связанных с реализацией инвестиционных проектов на территории Республики Карелия.

Например, действующая ставка по налогу на имущество организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 0,1%. Но по оценке Минфина Карелии в 2016 году этой льготой воспользовались лишь 9 сельхозпроизводителей на общую сумму в размере 24,3 млн рублей. При этом данные организации получили государственную поддержку из бюджета Республики Карелия, включая средства федерального бюджета в сумме 208,2 млн рублей. В целом на государственную поддержку сельского хозяйства республики ежегодно направляется

400–450 млн рублей. Анализ деятельности данных предприятий показал, что предоставление указанной льготы не оказывает существенного влияния на финансово-экономические показатели деятельности. Значительно более существенна государственная поддержка в виде субсидирования.

Проект закона предусматривает также отмену льготной ставки по налогу на имущество организаций в размере 1,8% для организаций, занимающихся лесозаготовками. По итогам 2016 года указанной льготой воспользовались 12 организаций из 324 зарегистрированных. Таким образом, установленная льгота практически не востребована и применяется только

4% организаций, занимающихся лесозаготовками. Такая же льгота действует для организаций, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева, и ею воспользовались 13 организаций из 453 (менее 3%).

Кроме того, проект закона содержит положения о переходе с 1 января 2018 года на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Это касается административно-деловых центров (комплексов) общей площадью свыше 500 кв. метров и помещений в них, офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 500 кв. метров, жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

В 2017 году переход на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества осуществлен по торговым объектам. Данные изменения в закон – это продолжение реализации положений Налогового кодекса РФ о переходе на кадастровое налогообложение. При этом следует отметить, что этот переход уже осуществлен в 2/3 субъектов Российской Федерации.

Одновременно с отменой льготной ставки для некоторых категорий предприятий предлагается установить пониженную ставку налога на имущество организаций в размере 0,2% для социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере (социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, образование, культура, здравоохранение, физическая культура и спорт). Таким образом стимулируется деятельность общественных организаций, предоставляющих социальные услуги населению.

В проекте закона предусмотрено и установление льготы по налогу на имущество организаций для государственных и муниципальных учреждений Республики Карелия в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Ожидаемые дополнительные поступления в бюджет Республики Карелия за счет изменений, предусмотренных законопроектом, составляют 290,4 млн рублей.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и поддержали предложенные Главой Республики кандидатуры Чепика Александра Евгеньевича – на должность первого заместителя Главы Республики Карелия – Премьер-министра Правительства Республики Карелия, Антошиной Елены Александровны – на должность министра финансов Республики Карелия, Матвиеца Дмитрия Сергеевича – на должность министра экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Всего на шестнадцатом внеочередном заседании республиканского парламента VI созыва рассмотрено пять вопросов, в том числе два проекта законов Республики Карелия, один из них принят в окончательном чтении.

В заседании Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместители Главы Республики, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания

Республики Карелия

Содержание