КАРЕЛИЯ N 57 (2812) за 5 октября 2017 года

Острая тема


Девятый круг перинатального

Сдача перинатального центра в Петрозаводске переносилась уже восемь раз. Последним сроком обозначили 30 ноября. Однако подрядчик до сих пор не уверен, сможет ли достроить объект к этому времени. Будет ли заход на девятый круг и что можно сделать, чтобы этого избежать, разбирались строители, республиканские и федеральные власти.

На стройку перинатального центра в Петрозаводске все чаще наведываются представители власти самого разного уровня. 15 сентября на объекте побывал глава региона Артур Парфенчиков. Его тогда сопровождал прокурор Карелии Карен Габриелян. Спустя 10 дней – 25 сентября – вместе с Главой Карелии сюда приехали полпред президента на Северо-Западе Николай Цуканов и заместитель Секретаря Совбеза России Сергей Вахруков.

Николай Цуканов раскритиковал работу строителей и отметил, что с последнего его визита на стройку здесь мало что изменилось.

Представитель генподрядчика – компания «РТ-СоцСтрой», учредителем которой является госкорпорация «Ростех», – попытался доказать, что это не так. Заместитель гендиректора фирмы Станислав Коновалов рассказал, что уже начались работы по благоустройству территории. Их обещают закончить к 15 октября. Закуплена большая часть медицинского оборудования.

Согласно дополнительному соглашению, которое «Ростех» подписал с Правительством Карелии, перинатальный центр должны достроить к концу ноября этого года. Одно из условий – увеличение числа рабочих – выполнено.

25 сентября на объекте работали 400 человек. К началу октября число рабочих обещают увеличить до 500. Но несмотря на это у многих присутствовавших на совещании выполнение срока сдачи вызывает сомнения.

В частности, в преддверии сезона дождей остро встает вопрос установки дренажа. Вопросы вызывает и крыша здания. Если осенние осадки попадут в здание, может появиться плесень.

– Это перинатальный центр. Здесь грибка нельзя допускать. Иначе это будет проблема жизнедеятельности всего объекта, – отметил Сергей Вахруков.

Представитель Совбеза России также отметил, что генпод-

рядчик до сих пор не провел торги по закупке медицинской и офисной мебели, мультимедийного и технологическое оборудования – всего более 100 позиций.

Как рассказал Дмитрий Матвиец, на подрядчика плохо действует и постоянный контроль:

– Ежедневно на объекте по поручению Главы Республики находится представитель управления градостроительства, и три раза в неделю проводятся совещания на уровне министерства.

После осмотра стройки Николай Цуканов констатировал, что в те сроки, которые сегодня декларирует подрядчик, работы завершить сложно. Он несколько раз задал подрядчикам (представителям компаний «Ростех» и «РТ-СоцСтрой») один вопрос: «Каковы реальные сроки сдачи объекта?» Строители предпочли отмолчаться.

По оценкам экспертов, присутствовавших на заседании, реальный срок завершения строительства – до конца

2017 года, а ввод в эксплуатацию, то есть непосредственное начало работы перинатального центра – не раньше конца первого квартала 2018 года. Объект должен быть подготовлен к эксплуатации в соответствии со всеми медицинскими нормами.

– Без ежедневного контроля со стороны правительства и совместной работы ничего не получится, – заявил Николай Цуканов. – Если мы хотим сдать в этом году, а технически это возможно, специалист от правительства должен каждый день быть здесь, на объекте.

Сергей Вахруков также отметил, что сдать объект к

30 ноября мало шансов, и призвал обозначить реальные сроки.

– Ни монтажа лифтов, ни монтажа оборудования, ни отделки помещений. Проверка вентиляции и всего остального проводится только в чистых помещениях, – сказал представитель Совбеза. – Смена субподрядчиков, невыполнение графиков и откровенное даже не лукавство, а обман по ряду позиций продолжаются. Главное – понимать, что этот объект в любом случае должен быть сдан качественно. Это слишком серьезный, неординарный объект.

– Эти потемкинские деревни – рассказы о том, что вы все построите вовремя, не нужны никому. – Мы видим демографические проблемы в Карелии, видим рост младенческой смертности и других показателей. Перинатальный центр очень важен для республики, и он должен быть сдан согласно обязательствам, которые брал на себя генеральный подрядчик, поручениям, которые были даны президентом, – добавил полпред президента.

Вопрос начала эксплуатации перинатального центра связан и с подготовкой квалифицированных кадров. Как доложила экс-министр здравоохранения Ольга Лазаревич, 31 августа утвердили штатное расписание. В новом перинатальном центре будут работать 129 врачей-специалистов, 248 медработников средней квалификации и 132 человека младшего медицинского персонала. Все они проходят

обучение на базе федеральных центров и медицинского института ПетрГУ.

Еще одна сторона медали – это финансирование строительства. Как рассказал представитель генподрядчика, прошлый застройщик – «Инженерный центр ЕЭС», контракт с которым разорвали год назад – имеет задолженность в виде неотработанного аванса в сумме 380 миллионов.

– Будет проверена каждая копейка, – заверил Николай Цуканов. – В этом сомнений никаких нет. Сейчас первая задача – это сдача объекта, а вторая – проверка расходования средств.

Сергей Вахруков также заметил, что причина нерадивости генподрядчика в том, что договор не предусматривает никаких серьезных санкций за срыв сроков строительства. Поэтому строители могут безболезненно оттягивать сдачу объекта.

Напомним, перинатальный центр в Петрозаводске начали возводить еще в 2014 году. Его планировали открыть в 2016 году, но сдачу объекта несколько раз переносили. Общая стоимость строительства – около 2,5 миллиарда

рублей. Центр рассчитан на 130 коек, в нем будут работать отделение патологии беременных, родовое, неонатальное и гинекологическое отделения. Здесь также будут консультировать рожениц и прогнозировать возможную патологию до наступления беременности.

В августе по решению госкорпорации «Ростех» на завершение строительства перинатального центра в Карелии направлено 360 миллионов рублей. Кроме того, госкорпорация инициирует уголовное разбирательство в отношении предыдущего субподрядчика – компании «Инженерный центр ЕЭС».

Объект строят в рамках федеральной программы развития сети перинатальных центров в регионах России. Ее финансируют за счет региональных бюджетов и федерального Фонда обязательного медицинского страхования. «Ростех» выступает заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 аналогичных клиник по всей стране.

Анастасия Залазаева

Фото Николая Смирнова

Содержание