Финансы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Полна моя коробушка


Максим Смирнов


Первый в современной истории Карелии бездефицитный проект бюджета Карелии одобрен правительством региона и отправлен депутатам в Заксобрание республики. Теперь парламентарии будут считать казенные рубли, обсуждать документ и вносить правки.
    Коробку, где в нескольких папках проект главного финансового документа республики, курьер Минфина Карелии принес в Заксобрание. Документы официально приняли, и в ближайшие дни депутаты начнут изучать, а затем обсуждать на профильных комитетах цифры проекта бюджета региона на ближайшие три года.
    Но проект закона доступен для обсуждения не только депутатам, его также будут рассматривать на заседании общественного совета при Минфине республики, а в ближайшие дни опубликуют на официальном сайте ведомства, где все желающие смогут ознакомиться с тем, куда правительство решило направить бюджетные деньги. Затем цифры можно обсудить на спе-
    циальном форуме Минфина.
    Кроме того, документ обсудят и на публичных слушаниях, которые пройдут в республиканском парламенте – о них сообщат заранее. Министр финансов Елена Антошина призвала жителей Карелии также внести свои предложения по бюджету. Министр также рассказала, откуда взялись деньги, чтобы перекрыть дефицит.
    – Для нас в первую очередь ставилась задача сделать реальный бюджет, для того чтобы мы не искали в конце года средства для покрытия дефицита. 33 миллиарда рублей складываются также из суммы финансовой помощи. Это не целевая дотация из бюджета Российской Федерации, она в этом году увеличена на 1,3 миллиарда рублей. Это тот дополнительный источник средств, который к нам поступил, – сообщила Елена Антошина.
    Кроме того, после рассмотрения главного финансового документа страны в Госдуме во втором чтении, депутаты дополнительно распределят дотации регионам. Это деньги, предназначенные для повышения зарплат так называемым указным категориям бюджетников, то есть определенным майскими указами Владимира Путина в 2012 году. Также Карелия получит средства на повышение зарплат неуказным категориям – нянечкам в детсадах, соцработникам, специалистам по реабилитации инвалидов. Им проиндексируют зарплату на 4%. Будут выделены деньги и на повышение минимального размера оплаты труда.
    Как и в прошлые годы, львиная доля бюджета идет на социальную сферу – 68% денег направляется на образование, здравоохранение, социальную политику и культуру. На социальную сферу предлагается направить 22,4 миллиарда рублей. Получат субсидии и районы республики.
    – Практически 8 миллиардов рублей мы запланировали на межбюджетные трансферты муниципалитетам в 2018 году. Основные направления субсидий у нас сохраняются. Предусматривается возможность реструктуризации и частичного списания задолженности по бюджетным кредитам муниципальных образований перед казной республики, что позволит направить деньги бюджетов районов на решение местных проблем, – сообщила министр финансов.
    Кроме того, несмотря на бюджетные ограничения в проекте нового документа заложены средства на развитие экономики региона, а именно на дальнейшую реализацию федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Это деньги – 180 миллионов рублей – пойдут на софинансирование ряда проектов. Министр финансов также сообщила, что на 2018 год предусмотрены средства на софинансирование участия в федеральных программах образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, также выделено финансирование на разработку проектной документации по запланированным республиканским стройкам.
    На строительство, реконструкцию и ремонт дорог предусмотрено 2,3 миллиарда рублей.
    Елена Антошина рассказала, что главная задача, которая стоит перед властью любого региона, – исполнить бюджет, то есть освоить деньги по государственным программам.
    – Все средства бюджета должны быть направлены на повышение качества жизни жителей республики Карелия, – сказала министр.
    После того, как бюджет поступил в Заксобрание республики, первый заместитель председателя парламента Карелии Ольга Шмаеник рассказала, как народные представители будут обсуждать статьи главного финансового документа региона.
    – Каждый год в ноябре у депутатов начинается очень активная работа над главным финансовым документом республики – бюджетом Карелии. Каждый бюджет своеобразен, не всегда он бывает простым. Мы, депутаты, всегда обращаем внимание на то, чтобы все социальные обязательства республики были выполнены, чтобы были запланированы средства на софинансирование участия Карелии в федеральных программах. И мы хотим, чтобы те проекты, которые успешно работали в последние годы, получили свое продолжение – это, например, Программа поддержки местных инициатив, ремонт сельских домов культуры, школьных спортзалов и многое другое. То есть в профильных парламентских комитетах проект бюджета будет тщательно проанализирован, будут обсуждения по всем направлениям, – сказала Ольга Шмаеник.
    15 ноября в карельском парламенте состоятся публичные слушания по проекту бюджета, а 16 ноября депутаты рассмотрят документ в первом чтении. После этого перед принятием законопроекта во втором чтении будут обсуждаться поправки, чтобы предложения депутатов и наказы избирателей нашли свое отражение в окончательном варианте главного финансового документа региона.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011