Парламент
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Комитет Заксобрания рекомендовал Сараева на должность детского омбудсмена

За кандидатуру Геннадия Сараева члены комитета по законности и правопорядку проголосовали большинством голосов.
    Комитет по законности и правопорядку Заксобрания Карелии рекомендовал депутатскому корпусу рассмотреть кандидатуру Геннадия Сараева на должность Уполномоченного по правам ребенка в республике. За это решение члены комитета проголосовали большинством голосов.
    Напомним, кандидатуру Сараева выдвинул Глава Карелии Артур Парфенчиков. В настоящее время Сараев возглавляет карельский фонд развития образования. Он реализовал ряд проектов по защите детей, его поддержали руководители 44 общественных организаций республики.
    Представители комитета по законности и правопорядку рассказали, почему поддержали кандидатуру Геннадия Сараева на должность Уполномоченного по правам ребенка в республике.
    На заседании комитета кандидат ответил на вопросы депутатов и представителей общественности. По словам Сараева, если парламент утвердит его в должности, то прио-
    ритетной задачей для него станет объединение усилий всех общественных организаций, работающих в сфере защиты и поддержки детей. Реализовывать эту задачу Геннадий Сараев предлагает в том числе через общественный совет при детском омбудсмене. Эксперты из числа представителей НКО будут помогать, с одной стороны, разрешать сложные, спорные и конфликтные ситуации, которые затрагивают интересы детей. С другой стороны, с участием общественников необходимо создать эффективно действующую систему защиты прав ребенка в Карелии совместно с профильными министерствами, ведомствами, надзорными структурами.
    – Хотелось бы, чтобы все мы действовали в интересах детей, призываю всех идти по пути конструктивного сотрудничества в защите прав ребенка, – сказал Сараев.
    Важность такого подхода на заседании подчеркнула представитель прокуратуры Карелии Алла Суханова. Она напомнила, что Уполномоченный по правам ребенка – это лицо, замещающее государственную должность со всей соответствующей степенью ответственности. В то же время в деятельности омбудсмена есть особая специфика: он работает вместе с гражданским обществом.
    Зампредседателя комитета Валерий Шоттуев высказал свое мнение. Он считает, что для работы на должности детского омбудсмена больше подходит женщина. С этим не согласен его коллега Вадим Андронов. На его взгляд, при обсуждении кандидатуры на этот пост разделение по гендерному признаку неуместно, так же, как и политизация дискуссии.
    – В Костомукше, которую я представляю в Заксобрании, мне довелось в течение 5 лет работать в комиссии по делам несовершеннолетних. И нам удалось помочь очень многим подросткам найти свой жизненный путь, выбраться из тяжелой ситуации. Поэтому я хорошо знаю, как важно, чтобы в сфере защиты прав ребенка все мы – представители исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов, общественности – консолидировали свои силы. В одиночку у детского омбудсмена не хватит возможностей и полномочий решить все имеющиеся проблемы. И, если не будет взаимодействия общественников и власти, от этого прежде всего будут страдать те, кого институт уполномоченного призван защищать, – дети. Разделение по каким-то политическим лагерям, по партийным или иным взглядам (ты болеешь за «Зенит», а я за «Спартак») ни к чему хорошему не приведет. Думаю, очень важно, что Геннадий Сараев это прекрасно понимает и готов к конструктивному сотрудничеству, диалогу со всеми общественными силами. Его кандидатура широко обсуждалась. И после его выступлений, в том числе сегодня на заседании комитета, я укрепился во мнении о том, чтобы поддержать его при назначении на должность уполномоченного, – отметил Андронов.
    Депутат Марина Гуменникова знает Геннадия Сараева много лет как профессионала и общественника.
    – На мой взгляд, очень важно, что у Геннадия Сараева есть серьезный опыт как общественной работы, так и государственной службы. Есть умение выстроить диалог с органами исполнительной и представительной власти. Опыт такого взаимодействия при реализации больших, социально важных проектов и задач сложно переоценить. Общественники, которые занимаются правозащитной деятельностью, – это без преувеличения великие люди. Я отношусь к каждому из них с огромным уважением. Но порой возникают ситуации, когда во главу угла ставится противостояние общественников и власти, конфликт, нежелание идти на диалог, который мог бы привести к рациональному, взвешенному решению в интересах всего общества. Назначение на государственную должность человека, который умеет работать и с общественными структурами, и с властью, – это разумный шаг. Если все общественные организации, которые занимаются защитой прав детей, объединятся и будут работать с детским омбудсменом рука об руку, от этого выиграют все жители Карелии, – считает Гуменникова.
    Кандидатуру Геннадия Сараева на должность Уполномоченного по правам ребенка, как ожидается, карельский парламент рассмотрит на сессии 16 ноября.
    Геннадий Сараев окончил Карельский государственный педагогический университет, факультет дошкольной педагогики и психологии, в 2012 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Сейчас работает руководителем исполкома карельского регионального отделения «Единой России», а также на общественных началах возглавляет Карельский фонд развития образования.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011