Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Госкомиссия помогает

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев обсудил вопросы обеспечения общественной безопасности в Карелии с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым.
    Встреча прошла в рамках работы государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики Карелия, председателем которой является Патрушев.
    В январе – сентябре 2017 года оперативная обстановка в республике характеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 18,2%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 8,4%.
    Сократилось число убийств на 6,5%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на – 4,7%. Также уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 26,6%.
    Продолжается установка правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» с оборудованием мест массового пребывания граждан системами видеообзора в Петрозаводске, Медвежьегорске, Кондопоге, Олонце.
    Технические средства правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» насчитывают 150 видеокамер, 21 пункт экстренной связи (видеоустройств) «гражданин – полиция», 17 устройств экстренной связи (аудиоустройств) «гражданин – полиция».
    Одной из главных строек года стало президентское кадетское училище, открытие которого состоялось 1 сентября 2017 года. В 2018 году планируется строительство объектов второй очереди училища: 4 спальных корпусов на 120 человек каждый, спортивного комплекса с бассейном и хоккейной площадкой, а также стадиона. Это позволит увеличить количество обучающихся до 840 человек. Готовятся документация для утверждения технического задания на строительно-монтажные работы и проверка расчета цены строительства.
    Также Николай Патрушев в рамках работы госкомиссии обсудил с и. о. министра здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой развитие социальной инфраструктуры Карелии.
    На встрече присутствовали Глава Республики Артур Парфенчиков, представители правительства региона и корпорации «Ростех».
    Говорили, в частности, о строительстве перинатального центра в Петрозаводске, где продолжаются строительно-монтажные работы. Готовность объекта составляет 74%. Закуплено оборудование для обеззараживания медицинских отходов, системы управляемой гипотермии, рентгеновское оборудование, заключены контракты на поставку офтальмологического оборудования, магнитно-резонансного томографа.
    По инициативе госкомиссии продолжается строительство фельдшерско-акушерских пунктов. В 2017 году введены в эксплуатацию 3 ФАПа в поселке Софпорог, селах Вешкелица и Рыбрека. До конца года планируется построить еще 8 ФАПов, в 2018 году– 4, в 2019 году – 2.
    Выполнены работы по комплексному обследованию корпусов нуждающегося в реконструкции Партальского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
    Отдельное внимание комиссия уделяет повышению доступности медицинских услуг. Телемедицинская сеть охватывает все районы и городские округа в Карелии и включает 24 телемедицинских пункта. В 2017 году предусмотрено приобретение 11 автомобилей скорой медицинской помощи, которые планируется направить в центральные районные больницы республики.
    В 2017 году с учетом двойного выпуска медицинскими вузами молодых специалистов ожидается приток врачей в амбулаторно-поликлиническую службу государственных учреждений здравоохранения Карелии.
    В сельскую местность привлечено 89 врачей по прог-
    рамме «Земский доктор». Заработала санитарная авиация. С июля 2017 года совершено 58 санитарных вылетов.
    В 2017 году из федерального бюджета выделены средства в размере 21,2 млн рублей на реализацию государственной программы Карелии «Доступная среда». На эти средства для лиц с ограниченными возможностями обустраивается 23 объекта.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011