Городское собрание
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

«Лиза, живи так, чтобы не было стыдно»


Максим Алиев


Елизавета Васильева – лидер фракции ЛДПР в Петросовете. Ее дедушка тоже был депутатом. Уже в 4 года Лиза стояла на митинге
    с плакатом «Власть – народу».
    Знакомство с Елизаветой Васильевой начинается на стройплощадке – в здании мэрии полным ходом идет переоборудование части первого этажа. Чуть позже мы продолжим разговор с Елизаветой уже в зале администрации, а пока что здесь, внизу, нас встречает невысокая молодая девушка с папкой бумаг в руках.
    – Елизавета, расскажите, зачем понадобилось устраивать глобальный ремонт в бывшем мэрском кафе?
    – Это некоммерческий проект благотворительного фонда «Основа», где я являюсь директором. В следующем году тут появится
    патриотический центр «Петрозаводск – город воинской славы». Несколько зон главного зала будут посвящены различным историческим эпохам. Сюда можно будет приглашать школьников на экскурсии, проводить открытые уроки, встречи с интересными людьми.
    – Это ваша основная работа?
    – Да, сейчас это моя профессиональная деятельность и важная часть моей жизни. Тема близка мне, потому что я несколько лет занималась в клубе военной реконструкции «Стягъ».
    – Как директор благотворительного фонда решила стать депутатом?
    – Меня всегда волновали общественные вопросы. Я участвовала и в школьном самоуправлении, и в студенческом. Мне было не все равно. Я не боялась высказывать свое мнение, но выступала если даже и оппозиционно, то конструктивно, не митингуя, без вражды. Понимала, что нужно уметь договариваться.
    В 2011 году, когда мы с моим другом Сергеем Пирожниковым (бывшим депутатом Заксобрания Карелии. – Прим. ред.) учредили благотворительный фонд, к нам начали обращаться не только за материальной, но и за юридической помощью. Я стала помощником депутата Законодательного Собрания и окунулась в проблемы жителей Карелии.
    Когда встал вопрос о том, хочу ли я сама стать депутатом, у меня не было сомнений. Я не люблю кухонных разговоров о переменах, и мне не близка позиция общественников-критиканов, которые всегда готовы дать негативную оценку, но никогда не пытаются по-настоящему разоб-
    раться с проблемой. Я с полной уверенностью решила бороться за депутатское кресло, чтобы получить возможность не только говорить, но и делать.
    – Не боялись идти на выборы?
    – Страх у меня ежедневный. Для депутата у меня довольно юный возраст и маловато опыта. Поэтому боишься совершить ошибку, подвести людей, которые к тебе обращаются. Но выручает спортивная закалка, полученная в юности. У меня были очень жесткие тренировки по биат-
    лону, и главное в них было не сходить с дистанции, как бы ни было тяжело. А еще я занималась тхэквондо, и там тренер научил меня не уворачиваться от обстоятельств.
    – Ролевой клуб, тхэквондо, биатлон… Это полный перечень ваших увлечений?
    – Еще я занималась организацией оздоровительного отдыха детей. Прошла путь от вожатой до зам-
    начальника лагеря в Краснодарском крае. В 2004 году, когда случилась трагедия в Беслане, Правительство Москвы пригласило меня в числе лучших вожатых страны для работы с пострадавшими детьми.
    – Кем вы были в реконструкторском клубе «Стягъ», за кого «воевали»?
    – Я была санинструктором, младшим сержантом НКВД. Когда смотришь фильмы о войне, все кажется таким героическим, но когда надеваешь форму, особенно зимой, то о романтике и героизме забываешь – ты просто еле-еле стоишь на ногах, с трудом передвигаешься. А по сценарию нужно еще и спасать солдат. Признаюсь, когда я понимала, что не смогу поднять человека, то договаривалась с коллегами: «Давай ты просто «умрешь», а то я тебя не дотащу». Это адская работа, и в реальном бою, наверное, только адреналин, необходимость защитить своих близких помогали выполнить задачу. Я провела 5 лет в клубе «Стягъ». Мы много ездили и даже принимали участие в съемках фильма о Зимней войне.
    – Родители одобряют вашу активную общественную позицию?
    – Не то слово! Это наша общая семейная позиция. У меня мама всегда занималась общественной работой. Она была в администрации начальником управления, сейчас работает в Министерстве образования. Мой дедушка Евгений Олегович был начальником Беломорско-Онежского пароходства
    (с 1970-го по 1987 год). В семье всегда были разговоры о работе. Я помню, как он расстраивался, если не мог решить вопрос кого-то из своих сот-
    рудников. Ну, а бабушка у меня была медсестрой, и все свое детство я провела у нее на работе. Когда она принимала пациентов, я, помню, подносила какие-то тряпочки. Уже сейчас понимаю, что так меня с детства учили помогать людям.
    – Скольким людям вы помогаете сегодня? Есть конкретная цифра?
    – Сейчас в день по два-три человека приходят, около 85% просьб решается положительно с первого раза. Я считаю, что это хороший результат.
    – За год работы в качестве депутата что-то поменялось в вашем отношении к окружающей действительности, к власти?
    – Сложный вопрос. Чем больше погружаешься в ситуацию, тем больше понимаешь, что тут работы непочатый край. Мало кому нравится что-то менять. В моей работе есть много негативных моментов. Это и пассивность коллег, и нежелание чиновников что-то делать. Но я человек позитивный. Я вижу в туннеле звездочку.
    – А руки за это время опускались?
    – Нет, руки не опускались. Я ведь говорила, что умею не сходить с дистанции, даже если будет тяжело. Случается, что я не знаю, как действовать дальше. Но работа в Законодательном Собрании научила: безвыходных ситуаций не бывает.
    – Коллеги-депутаты в Петросовете вам помогают?
    – Многие мои коллеги по депутатскому корпусу – это такие «буйволы», они авторитетом тебя могут задавить. Но все-таки я им благодарна за то, что чаще всего они готовы слушать и слышать.
    – Вы говорили, что работа на благо общества – ваша семейная позиция. Какие принципы или установки вам передали по наследству?
    – Я помню, мне было года четыре и я была в Кондопоге у бабушки на каникулах. Шел какой-то митинг. С него даже осталась фотография в кондопожской газете. Я на ней держу плакат «Власть – народу». Может быть, с этого и началась моя карьера. А если серьезно, я хорошо знаю и всегда помню жизненные правила моей бабушки. Она всегда говорила: «Лиза, живи так, чтобы тебе не было стыдно ни перед собой, ни перед близкими». Поэтому, принимая важные жизненные решения, я первым делом спрашиваю себя: будет ли мне потом стыдно? И это помогает. У любого человека должны быть принципы, которым он не изменяет ни при каких обстоятельствах.
    – Неужели за время работы в городском Совете вам ни разу не пришлось переступать через себя?
    – Знаете, я задавала себе этот вопрос не так давно, в день рождения, когда мне исполнилось 33 года. И я поняла, что до сих пор мне в жизни не приходилось делать ничего, что бы мне категорически не нравилось. Я либо принимаю обстоятельства вокруг себя, либо нахожу силы радикально их изменить.
    – Вам не кажется, что это в некотором роде максимализм?
    – Возможно, но, согласитесь, для депутата это не самое плохое качество. Многие мне говорили: «Ты такая, пока молодая, потом успокоишься». Но надеюсь, я не успокоюсь.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011