Шоу
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

«Жар-птица» полетела

Балет на льду в честь 135-летия композитора Стравинского собрал полный Ледовый дворец зрителей в Кондопоге. Впервые детскую сказку показывали и рассказывали музыканты, мастера света и спортсмены.
    Впервые в республике и почти исключительно карельскими силами удалась постановка, соединившая музыку, свет и танец на льду.
    – Все готово на 99%. Есть свои нюансы: где-то недоработано. Дело в том, что были всего две генеральные репетиции. И вроде как все сошлось. Сейчас светотехники будут просто импровизировать, – рассказал перед началом шоу автор идеи и руководитель проекта Данила Логутов.
    Хореографами-ассистентами выступили петрозаводчанки Анастасия Спирина и Анастасия Семенова. Организаторы проекта: Фонд развития культуры «Корела», Карельская государственная филармония, Федерация фигурного катания Карелии, Федерация хоккея республики. Реализация шоу стала возможна при поддержке Правительства Карелии. Балетмейстеры-постановщики – Даниил Кириллов и Екатерина Баженова, представители Академии русского балета
    им. А.Я. Вагановой.
    Импровизировать пришлось не только светотехникам – из-за истории с двойными билетами зрители рассаживались как попало, но с публикой «Жар-птице» повезло. Зрители не хотели замечать очевидных помарок в катании, а авторов явных ошибок (двух или трех) поддерживали аплодисментами, в том числе потому, что на трибунах было немало родственников фигуристов и хоккеистов – воспитанников ДЮСШ № 6 Петрозаводска. Спортсмены от шести лет и старше изображали «коллективное зло» – Кощея и царевичей.
    Мастерство молодых артистов ледового балета – Марии Мотиной (Царевна), Софьи Багановой (Жар-птица), Владислава Мирзоева (Иван-царевич) – зрители награждали бурными овациями. Прекрасны, пластичны и бесстрашны были и совсем юные фигуристы, воспитанники петрозаводской ДЮСШ № 6, в ролях подружек Царевны, заколдованных богатырей и Сил зла.
    – У нас две внучки выступают. Одна будет веселая, а вторая – фея. Мы за них очень переживаем, – сообщили не посвященные в сюжет Наталья Петрова и Тамара Матекайнен.
    – И у нас внучка выступает. Не сказала, кого будет изображать, мол, сами увидите, – сказала Валентина Асанова.
    Прекрасно выглядели музыканты Симфонического оркестра Карельской госфилармонии под управлением Мариуса Стравинского и мастера света из продюсерского центра S.M.K. Виталия Сазонова. Не все в Ледовом дворце знали, что британский дирижер – дальний родственник композитора Стравинского, зато все знают о профессионализме оркестра под его руководством. И обещанный сюрприз от музыкантов – увертюра Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта» – стала хорошим началом вечера.
    – Благодарю всех инициаторов, участников, безусловно, ребят. Огромное спасибо за доставленное удовольствие, – заявил в финале мероприятия Глава Карелии Артур Парфенчиков.
    – Мы совершили с вами сегодня грандиозное действо при поддержке фонда развития культуры «Корела». Будем и дальше радовать публику замечательными, красивыми, фееричными музыкальными проектами. Ура! – заявила директор Карельской госфилармонии Ирина Устинова.
    Для вручения юным артистам подарков – памятных дипломов и кукол, которых специально сделали мастера Дома куклы Татьяны Калининой, – Артур Парфенчиков и Ирина Устинова тоже вышли на лед на коньках и продемонстрировали очень неплохое скольжение.
    Саму «Жар-птицу» зритель еще может увидеть на карельских площадках. Возможно, даже на «Карелия-Арена» в день столетия образования нашей республики.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011