Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Стадион «Спартак» реконструируют по рекомендации олимпийской чемпионки

Всего в республике в ближайшие три года планируется построить и отремонтировать 150 спортивных объектов.
    Об этом на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике рассказал замминистра спорта Роман Голубев.
    Для развития футбола и легкой атлетики предусмотрена реконструкция стадиона «Спартак» с пристройкой легкоатлетического манежа. Проект рекомендован двукратной олимпийской чемпионкой Светланой Мастерковой. Стоимость строительства составит порядка 675 миллионов рублей.
    По словам Голубева, общая стоимость планируемых к реализации проектов – 4,4 млрд рублей.
    Одним из крупнейших объектов станет спортивно-концертный комплекс «Карелия-Арена» в Петрозаводске. Его появление поможет развивать хоккей с шайбой, баскетбол, волейбол, фигурное катание на коньках и единоборства. Роман Голубев напомнил, что заключено соглашение между Правительством Карелии и компанией «Фан Дженерейшн». Из внебюджетных источников выделен 1 млрд рублей. Возведение комплекса планируется начать в следующем году.
    Кроме того, началось строительство регионального центра спортивной гимнастики в столице Карелии. 130 миллионов рублей на это выделены Федерацией спортивной гимнастики России.
    Запланировано также продолжение развития лыжного комплекса «Курган» (пятая очередь) и лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше. В общей сложности реализация этих проектов обойдется в 400 млн рублей.
    В поселке Куркиеки Ладхенпохского района построят здание школы академической гребли. Началась и реконструкция в Ялгубе загородной тренировочной базы Центра спортивного мастерства для развития различных видов спорта. Второй этап работ запланирован на 2018 год.
    Замминистра также сообщил, что за период с 2011-го по 2017 год в республике были введены в эксплуатацию 209 спортивных объектов. На их строительство и реконструкцию из разных источников, в том числе внебюджетных, было направлено более 4 млрд рублей. Среди них два бассейна, крытый каток, дворец спорта «Корал» в Петрозаводске, пять физкультурно-оздоровительных комплексов в столице Карелии, Лахденпохье, Питкяранте, Сортавале, Суоярви, городской стадион в Костомукше, горнолыжные комплексы в Прионежском и Сортавальском районах.
    Все это позволило увеличить количество систематически занимающихся спортом жителей республики с 16,8% в 2010 году до 34,9% в 2016 году. К 2020 году этот показатель должен возрасти до 43,6%.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011