Хорошие новости
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Горный парк «Рускеала» стал маршрутом года

2 ноября в Казани вручили всероссийские туристские премии «Маршрут года». Спелеомаршрут «Подземная Рускеала» (ООО «Колмас Карелия») получил Гран-при в номинации «Маршрут, подготовленный в Год экологии».
    Помимо Гран-при, завоеванного «Рускеалой», лауреатами из Карелии стали: ООО «ВелТ – Карельские путешествия» – 1-е место в номинации «Лучший этнографический маршрут» за тур «По древним путям» и компания «Арт-Тревел», получившая специальный диплом «Лучший спортивный маршрут» за тур «От язычества до православия».
    Всероссийская туристская премия «Маршрут года» присуждается по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. В 2017 году на соискание награды было заявлено 446 проектов, в финал прошел 121 проект из
    36 регионов. Победители премии были определены по итогам пуб-
    личных презентаций проектов, которые прошли в Казани.
    Горный парк «Рускеала» – памятник индустриальной истории, одна из достопримечательностей Северного Приладожья. Это единственный комплексный памятник природе и истории горного дела. Он доступен для посещения туристами в любое время года. В парке для гостей создана удобная инфраструктура: большая зона для паркинга, кафе, сувенирные ряды. Сегодня парк принимает более 300 тысяч человек в год.
    Уникальный маршрут «Подземная Рускеала» открылся в январе 2017 года и представляет собой затопленные мраморные штольни. В подземных лабиринтах бывшей шахты туристы проходят с экскурсией в сопровождении гида. Создание этого маршрута в Рускеале стало возможным благодаря государственной финансовой поддержке и инвестициям частных инвесторов в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».
    Горный парк «Рускеала» продолжает развиваться. На 18 ноября намечено открытие новой транспортной зоны в парке. Пока приезжающий транспорт следует по дороге, проходящей через поселок Рускеала, которая имеет небольшую пропускную способность. При этом даже в межсезонье в выходные дни в Рускеалу идет большой поток автомобилей и автобусов с туристами. Новая дорога в настоящее время строится на месте старого заброшенного пути к мраморному заводу конца XIX века.
    В приемной зоне горного парка появится парковка, вмещающая до 2 000 автомобилей и 60 автобусов. Появление нового въездного пути позволит проводить массовые мероприятия, которые в последние годы принимает горный парк «Рускеала».

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011