Подробности
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В республике заболеваемость туберкулезом стабильно снижается

Об этом шла речь во время встречи и. о. министра здравоохранения Марины Швец с главным врачом Республиканского противотуберкулезного диспансера Юлией Кононенко.
    Показатель смертности от туберкулеза среди показателей, целевые значения которых отражены в майских указах Президента РФ: к 2018 году он должен достигнуть 11,8 на 100 тысяч населения. Региональной «дорожной картой» на 2017 год установлено значение 9,2 на 100 тысяч населения, а фактически по итогам 9 месяцев года это значение составило 2,8 на 100 тысяч населения, что в 2,6 раза ниже показателя за аналогичный период 2016 года (по Российской Федерации – 6,4, по Северо-Западному федеральному округу – 4,0). С начала года в Республике Карелия от туберкулеза умерли 13 человек, за аналогичный период прошлого года –
    34 человека.
    Как отметила Юлия Кононенко, такие результаты во многом достигнуты благодаря наличию в Республиканском противотуберкулезном диспансере хорошей лабораторной базы, позволяющей применять молекулярные генетические методы диагностики и автоматизированные системы культурального исследования возбудителя. Поэтому адекватное лечение может быть назначено уже в течение первых суток после постановки диагноза. Большое значение имеют и меры социальной поддержки больных туберкулезом, например предоставление наборов продуктов пациентам из числа социально дезадаптированных групп. Для удобства пациентов прорабатывается возможность дистанционного проведения контролируемой химиотерапии с применением информационных технологий. В каждой районной больнице работают противотуберкулезные кабинеты.
    Заболеваемость туберкулезом, по данным за 9 месяцев 2017 года, снизилась на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом
    2016 года. За 9 месяцев текущего года выявлено 156 новых случаев заболевания. Ежегодно в Карелии регистрируется около
    200 новых больных туберкулезом, поэтому вопрос настороженности (а вдруг это туберкулез?) среди участковых терапевтов, врачей пульмонологов, гематологов, эндокринологов по-прежнему актуален.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011