Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Искусство объединило

3 и 4 ноября Карелия участвовала во всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году акция проходила под хэштэгом «Искусство объединяет». Ее участниками стали более 6 тысяч человек.
    От квиза до джаза
    3 ноября в Карельской государственной филармонии впервые прошла выездная интеллектуально-развлекательная игра квиз. Квиз – командная игра, в которой участники за ограниченный промежуток времени отвечают на вопросы из самых разных сфер. Игра была разделена на 8 раундов, в каждом из которых организаторы заявили 7 вопросов – по количеству нот. В филармоническом квизе приняли участие 7 команд: «Синий квадрат», «Лучше хором», «От винта», «Пирамида», «Забронировано», «Стравинский +» и «Связисты». Уверенная победа досталась опытнейшей команде «Связисты».
    В антракте между раундами участники и болельщики могли наслаждаться живой музыкой в исполнении солистки филармонии Ксении Лубянцевой.
    В Большом зале филармонии состоялось центральное событие вечера – концерт «Классика на территории джаза» с обладателем первой премии и золотой медали конкурса имени П.Чайковского Денисом Шаповаловым, универсальным пианистом Александром Вершининым, виртуознейшим контра-
    басистом и гитаристом Игорем Иванушкиным и королем перкуссии Федором Андреевым.
    Плетем погремушки
    Центр национальной культуры и народного творчества 3 ноября проводил акцию сразу на трех площадках – в Доме ремесел и в старинных купеческих зданиях Ремесленного квартала, где были мастер-классы, экскурсии, встречи с художниками.
    В старинном особняке на Нег-
    линской набережной, 7 народный мастер Карелии Дмитрий Демин показывал детям и взрослым, как из тростника с помощью обычного ножа сделать флейту. В соседних мастерских член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Наталья Кузьмина учила делать брошь в виде дубовой веточки с желудями из войлока, а народный мастер России Ирина Титова – плести берестяную погремушку – шаркунок.
    В купеческом доме по ул. Малой Слободской, 12 гостей встречала хозяйка ткацких мастерских, член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии Надежда Толошинова. Она обучала ручному ткачеству и проводила мастер-класс по изготовлению из полимерной глины сувенира «Морошка». Гости с интересом рассматривали выставки из серии «Деревянная игрушка»: «Бородино», «Моя Карелия. Керамика», «Архаика».
    В Доме ремесел на ул. Кирова, 13 прошла творческая встреча с мастером кукольного дизайна Любовью Малиновской. Она рассказала о своей студии «Маленькая страна», в которой мастерству создания кукол и сувениров обучаются люди самого разного возраста. Посетители также могли осмотреть выставку «Мы бродячие артисты», где представлены работы участников студии. В это же время член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Наталья Кагачева показывала, как делать простые народные игрушки из текстиля и подручного материала – зайчика на пальчик, радужную берегиню и солнечного коня.
    – Мы впервые решили поучаствовать в «Ночи искусств» всей семьей, – рассказала многодетная мать Анна Ильина. – Сначала хотели посетить только один мастер-класс – сделать зайчика, но детям так понравилось, что увести их не удалось. Уйдем отсюда с богатыми трофеями. Все очень интересно, детям понравилась выставка кукольной студии, а нам с мужем – возможность интересно провести время. Для нашей семьи очень важно, что в акции «Ночь искусств» цены на мастер-классы чисто символические.
    17 мгновений осени
    Медиа-центр «Vыход» отметил «Ночь искусств» открытием выставки «17 секунд искусства»/17 Sekunden Kunst. У гостей была уникальная возможность лично познакомиться с автором выставки, гостем Карельской арт-резиденции, известным художником Леной Лапшиной (Австрия). Лена провела две экскурсии по выставке: рассказала о том, как родилась идея проекта, почему именно 17 секунд, почему видео размещены в коробках для пиццы, почему обычные австрийцы уже мало реагируют на такую форму современного искусства, как акционизм, в чем ирония проекта «17 секунд».
    Открытки на память
    Музей изобразительных искусств в праздничную ночь был рад видеть не только своих постоянных посетителей, но и новых друзей. Постоянные и временные экспозиции, авторская экскурсия от куратора выставки « Айвазовский и традиции русского пейзажа XIX в.» Ирины Куспак, послереставрационная презентация выставки картины Васнецова «Распятие Христа», творческая встреча с карельским художником Борисом Поморцевым, фильмы о жизни и творчестве Айвазовского помогли приблизиться к пониманию мира изобразительного искусства.
    Самые творческие гости музея посетили мастер-классы и создали на память о «Ночи искусств-2017» работы в различных техниках: «Музейный домовой», «Лазурный берег» и «Гроздь рябины красной». Дети с восторгом отнеслись к возможности смастерить свою «Музейную открытку», а их родители смогли в это время посетить выставки и мероприятия музея без суеты.
    Музейные бродилки
    В Национальном музее в эту ночь творили и созидали, путешествовали, наслаждались концертами и спектаклями. В этот день торжественно открыли выставку «Рисованные истории Владимира Ракова». Художник Дмитрий Москин передал в дар музею часть коллекции Владимира Ракова. В рамках работы выставки каждую субботу ноября в музее будут проходить различные мероприятия и встречи с интересными людьми.
    Зал Благородного собрания по традиции стал концертной площадкой. Для детей театр-студия «Монтес» показала спектакль по пьесе Михалкова «Смех и слезы». Студенты 4-го курса Карельского колледжа культуры и искусства представили документальный спектакль и непростую столетнюю историю о революции 1917 го-
    да. Режиссер Леонид Прокофьев сумел вместе с ребятами передать атмосферу того времени: призывные лозунги, рассуждение о праве на свободу, демонстрации под песни и чеканный шаг с верой в светлое будущее. «Ночь искусств» в музее закрыла свой занавес великолепным концертом-посвящением Державину. Мужской хор Карелии вместе с Михаилом Гольденбергом подарили зрителям незабываемые эмоции.
    В залах постоянной экспозиции гости смогли погрузиться в мир прошлого с помощью интерактивных экскурсий и мастер-классов. Самым популярным оказался семейный квест «Музейные бродилки». На музейное занятие «Приключения песочного человечка» билеты были распроданы еще до начала акции. Участники мастер-класса «Женские секреты: от девичьей воли до бабьего чепца» переодевались в старинные наряды, примеряли на себя роль девицы-красавицы и фотографировались на память.
    В интерактивно-выставочных комплексах «Музей для семьи» и «Природа Карелии» также было весело: любознательные детишки вместе с родителями совершили путешествие в удивительный мир шестиногих, разгадали загадки и поиграли.
    Каждый сотый посетитель музея получил приятный подарок – билеты на постановки Музыкального театра Карелии.
    Пришли на «фатеру»
    Музей «Кижи» подготовил большую программу выставок, квестов, занятий, разнообразных мастер-классов. 4 ноября на мастер-классах учились печь калитки, делать сувениры и украшения, писать акварелью... У посетителей в этот день была редкая возможность пройти в музейное фондохранилище. А самые активные приняли участие в музейном квесте – познавательной игре по всем площадкам программы «Кижи в городе».
    На интерактивной презентации нового проекта музея «Беседная фатера» был аншлаг. «Фатерой» в Заонежье называли молодежную вечеринку. Вместе с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи» на вечеринке в музее пели, плясали и выбирали суженого.
    На международном уровне
    В Музыкальном театре Карелии давали классический балет «Жизель».
    Часть труппы Театра драмы «Творческая мастерская» встретила «Ночь искусств» на гастролях в Новосибирске, но и в Петрозаводске театр не остался в стороне. В выставочном зале (который скоро будет открыт в качестве Малой сцены) прошла презентация авторского проекта актрисы Театра драмы Галины Пелевиной в содружестве с фотохудожником Оксаной Лазаревой «Искусство во мне». Актриса и художница создают настоящие фотокартины, а модели в процессе сотворчества примеряют на себя образы изобразительного искусства.
    3 ноября с проектом смогли познакомиться все желающие. Галина Пелевина рассказала о проекте и продемонстрировала, как он преображает людей. Оксана Лазарева прочла лекцию о тайнах фотопозирования.
    Театр кукол проводил акцию в течение двух дней (3 и 4 ноября). 3 ноября акция в театре включала в себя экскурсии в «Волшебную комнату», проведенные актрисой Натальей Васильевой, и мастер-классы по кукловождению под руководством артисток Татьяны Мацкевич и Екатерины Андреевой. Программа была в основном ориентирована на маленьких зрителей – дошкольников и младших школьников.
    4 ноября Театр кукол Карелии представил премьеру спектакля «Левша» по сказу Николая Лескова, поставленного при поддержке Министерства культуры РФ. Спектакль адресован зрителям с 12 лет и прошел с большим успехом. Кроме того, можно сказать, что в этом году «Ночь искусств» стала международной, поскольку для большой группы финнов, приехавших на премьеру «Левши», перед спектаклем провели экскурсии в хранилище кукол и художественную мастерскую Театра кукол.
    В Национальном театре акция тоже вышла на международный уровень. Праздничный вечер в рамках «Ночи искусств» был посвящен 100-летию независимости Финляндии. В начале вечера гостей угощали кофе со вкусными финскими булочками. Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила в приветственном слове заметила, что музыка благотворно влияет на человека, поэтому в Финляндии так много внимания уделяют музыкальному образованию и поэтому так много музыки звучало на празднике. Перед публикой выступили лучшие танцоры и музыканты Карелии и Финляндии. А после в Артистическом фойе все танцевали.
    «Ночь искусств» в Карелии опустилась не только на Петрозаводск, но и на районы. Со 2 по
    4 ноября акция также проходила в Шелтозерском вепсском этнографическом музее, Куркиекском краеведческом центре, Пудожском историко-краеведческом музее
    им. А.Ф. Кораблева, Беломорском районном краеведческом музее «Беломорские петроглифы», краеведческом музее «Поморье» в Кеми, этнокультурном центре «Калевалатало» (Калевала).

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011