Визит
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В КНР откроют магазин карельских товаров

Также планируется строительство новых мощностей по глубокой переработке древесного сырья и увеличение мощностей по производству целлюлозы.
    В Китайской провинции Фуцзянь появится магазин карельских продуктов. Об этом рассказал и. о. зампремьера по вопросам экономики Дмитрий Родионов на брифинге в правительстве, посвященном итогам визита карельской делегации в КНР.
    – В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы российско-китайского стратегического партнерства и взаимодействия, после чего был подписан ряд документов, – рассказал Дмитрий Родионов. – Одной из самых ярких страниц стала дегустация блюд национальной кухни. Была представлена широкая линейка карельских продуктов – от продукции ПЛВЗ до форели. Сейчас у нас
    в планах открытие в провинции Фуцзянь мага-
    зина карельских товаров. Думаю, в течение года идея будет реализована, – добавил и. о. зампремьера.
    Также при участии Артура Парфенчикова президент Segezha Group Камиль Закиров и президент Китайской корпорации инжиниринга CAMCЕ
    Ло Янь подписали дополнение к соглашению о стратегическом сотрудничестве.
    Документ регулирует договоренности о совместной проработке проектов, представляющих взаимный интерес в части строительства новых мощностей по глубокой переработке древесного сырья и увеличения мощностей по производству целлюлозы. По словам Родионова, основная цель – привлечение китайских инвестиций. Предполагается, в частности, открытие новых мощностей на базе Сегежского ЦБК.
    Также в рамках визита были подписаны соглашение о сотрудничестве между корпорациями развития Карелии и провинции Фуцзянь и меморандум между университетами Петрозаводска и Фучжоу.
    – Корпорация развития провинции Фуцзянь – очень состоятельная организация, в ее структуре более 115 дочерних предприятий, международные филиалы, банки, авиакомпания, – отметил генеральный директор корпорации Леонид Лиминчук. – Надеюсь, мы сможем предложить такие точки взаимодействия, которые будут эффективно использованы обеими сторонами.
    Для представления об инвестиционной привлекательности Карелии в китайском сегменте социальных сетей создан бизнес-аккаунт нашей республики, который сейчас активно наполняется.
    Что касается отношений между университетами, то, по словам ректора ПетрГУ Анатолия Воронина, два вуза похожи по набору направлений, специальностей, поэтому есть широкое поле для взаимной работы.
    Ректор пояснил, что речь идет о совместных научных проектах, в том числе в сфере современных IT- и биотехнологий, обмене преподавателями и студентами:
    – Сегодня в нашем университете обучается около 30 китайских студентов. По плану в ближайшие два-три года их количество увеличится до 200–300 человек.
    Во встречах карельской делегации и руководства провинции Фуцзянь участвовал посол России в КНР.
    – Несмотря на плотный график он нашел возможность приехать, поддержать. Это даст дополнительный импульс китайским партнерам, т. к. наша делегация имеет поддержку на федеральном уровне, – подчеркнул Леонид Лиминчук.
    Сейчас готовится ответный визит китайской стороны в Карелию.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011