Обложка
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Ворота в Арктику

Программа развития Арктики реализуется уже с участием Карелии. На Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге впервые на правах полноправного участника работала республиканская делегация.
    В Санкт-Петербурге прошел трехдневный форум «Арктика: настоящее и будущее». Присутствовали руководители всех арктических регионов. Каждый рассказал о планах развития своего края.
    Глава Карелии Артур Парфенчиков представил проекты развития северных территорий республики. Это комплексные проекты, которые должны обеспечить создание единой арктической транспортной системы, модернизацию энергетической инфраструктуры, рациональное использование и глубокую переработку минеральных, лесных и биологических ресурсов.
    Самый значимый проект в этой области – строительство нового морского порта в Беломорске с объемом инвестиций порядка
    15 млрд рублей. Также планируется создание пассажирского терминала для организации пассажирских перевозок по маршруту Беломорск – Соловки.
    Артур Парфенчиков подчерк-
    нул, что в Арктической зоне Карелии есть все предпосылки для развития самых разных видов экологического, природного, спортивного, приключенческого туризма. При этом северные райо-
    ны могут играть роль транзитной территории на пути к Белому морю и на Соловки.
    С Белым морем связано развитие активного рыбоводства и разведения биоресурсов. Кроме того, акватория и карельское побережье Белого моря – это потенциальная площадка для развития марикультуры (выращивания мидии, ламинарии и фукуса) и создания биотехнологических и пищевых производств на основе переработки водных биоресурсов.
    Большие перспективы развития северных территорий Карелии связаны с реализацией проектов в области энергетики. В Арктической зоне – Кемском районе – строятся две Белопорожские ГЭС мощностью 49,8 МВт – это первый проект с привлечением средств Нового банка развития. Общая сумма инвестиций составит 12 млрд рублей. В Беломорском районе предполагается строительство морской ветроэлектростанции мощностью 60 МВт. Ориентировочный общий объем финансирования – до 9 млрд рублей.
    Глава Карелии отметил, что арк-
    тические территории республики могут быть интересны с точки зрения использования и переработки лесных ресурсов – дикоросов, потенциала лесопромышленного и горнопромышленного комплексов.
    Артур Парфенчиков также сообщил, что в настоящее время в республике прорабатывается идея создания центра арктической подготовки, который мог бы включать в себя учебный центр, тренировочный комплекс и питомник собак, участвующих в арктических экспедициях.
    В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Карелии и межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников».
    Совместная работа по соглашению, в частности, нацелена на формирование благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций в проекты по приоритетным направлениям государственной политики России в Арктике и Антарктике, на развитие конкурентоспособной промышленной и транспортной инфраструктуры Карелии.
    Еще одно направление сотрудничества сторон – сфера государственной национальной политики: сохранение родных языков, обычаев и традиций коренных народов, проживающих в Арктической зоне республики, взаимообогащение их культур. Кроме того, взаимодействие региональной власти и Ассоциации полярников будет осуществляться в области защиты охраны окружающей среды, обеспечения экологической безо-
    пасности Арктики и Антарктики.
    Соглашение предполагает разработку, организацию и реализацию научных, социальных, историко-культурных, природоохранных, коммерческих и рекреационных программ и проектов на Крайнем Севере, в Арктике и Антарктике.
    Отдельное внимание уделяется работе по развитию полярных наук и подготовке кадров, а также созданию клубов юных полярников для привлечения подрастающего поколения к решению существующих проблем Арктики.
    Комментируя подписание соглашения, Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что это знаковое событие для республики.
    – У республики масштабные планы по вхождению в формат Арктической зоны. Сегодня на форуме мы предложили ряд идей, которые могут стать основой формирования карельской опорной Арктической зоны и обеспечить мультипликативный эффект развития арктических территорий России в целом, – сказал Артур Парфенчиков.

Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011